Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 22 апреля 2011 г.

Чтобы успех стал реальностью


Данная статья была нами сначала опубликована на subscribe.ru. Мы думали таким образом привлечь к своему сайту becmology.ru больше внимания. Однако после некоторых технических исследований мы поняли, что правильнее всего будет публиковать свои статьи на собственном блоге. Это мы и делаем сейчас.

Причина наших неудач часто связана с нетерпеливостью. Нам надо иметь все сейчас и сразу. Нам хочется узнать обо всем сразу же, потому что мы не хотим тратить время впустую. Мы часто отказываемся от участия в предприятии, дивиденды от которого нельзя получить за короткий срок. Мы бросаем начатое, сталкиваясь с неопределенностью, неизвестными нам ранее трудностями.

Рассмотрим перечень обычных «служебных» ситуаций, которые могут вызывать чувство нетерпения. Не испытываете ли вы постоянного нетерпения, оказавшись в одной из них?

-         Время поджимает; дела не идут так быстро, как вам хотелось бы.
-         Дела не делаются, как хотелось бы, с первого раза.
-         Для завершения задания не хватает необходимых средств или информации.
-         Нет сил на борьбу с бюрократией.
-         Выводят из себя другие, те, кому не хватает умения завершить порученное дело.
-         Выводят из себя другие, которые никак не могут понять, чего вы от них хотите.
-         Выводят из себя другие, не справляющиеся со своими обязанностями.
-         От других поступает противоречивая информация.
-         Другие выполняют поручения не так, как это сделали бы вы.
-         Слишком много людей, которые требуют вашего времени и внимания.
-         Не хватает времени, чтобы выполнить работу на должном уровне.
-         В самый последний момент случаются неприятности или поступают срочные задания, которые полностью разрушают весь распорядок дня и все планы
-         Приходится ждать других.
-         Дорожные пробки, плохая погода, неисправное оборудование или иные неудобства, мешающие успеть в срок.

Идти на поводу у нетерпеливости – это удел большинства из нас. При этом мы всегда находим оправдание нашему поведению: не повезло с партнерами; не в то время и не в том месте; политическая нестабильность и т.д.

Психологи перечисляют целый ряд причин нетерпеливости. Среди них болезни, усталость, темперамент, внешнее давление (в современном мире от нас требуется делать больше меньшими силами и в более высоком темпе), воспитание и т.д.

Можно встретить множество проявлений нетерпеливости. Пожалуй, самым распространенным является нежелание учиться. Зачем получать знания, если не ясно, когда и как их можно применить и какие блага они принесут. Едва научившись читать, писать и считать многие прекращают процесс своего образования, не видя в нем никакой пользы для себя.

Нетерпеливость также проявляется в неумении планирования, склонности к азартным играм, беспринципности. Многие связывают нетерпеливость со слабостью характера.

Однако нельзя сказать, что отсутствие терпения – это всегда отрицательное качество. Нетерпеливый человек способен очень быстро, моментально реагировать на нестандартную ситуацию, когда быстрая реакция как раз жизненно важна, способен моментально отзываться, когда необходимо. А пока чрезмерно терпеливый станет не торопиться и все взвешивать, может быть уже поздно. Мудрость человека и состоит в том, что он может оперативно оценить ситуацию и отказаться от начатого мероприятия в случае непреодолимых обстоятельств, чрезмерной рискованности.

Но как верно оценить, в каком случае следует остановиться, а в каком – продолжать усилия по реализации начатого. Верное решение возможно только в результате всестороннего анализа ситуации. А такой анализ требует знаний! Конечно, нужные еще интуиция и везение, но без знаний и анализа они помогают далеко не всегда.

Если я оказываюсь в положении, когда не понимаю, что вокруг меня происходит, моей первой реакцией будет желание немедленно уйти, спрятаться или подавить обстоятельства при наличии достаточного на то ресурса. Иными словами, сначала я проявляю неоправданное нетерпение. Сумею ли я его в себе подавить, зависит от моей способности разобраться в ситуации. Возможно, сегодняшняя неопределенность таит в себе большие возможности в будущем. Может случиться так, что разумнее всего будет вообще никак не реагировать на происходящее и т.д. Так или иначе, сначала следует попытаться разобраться в том, что происходит. Однако если для этого нет знаний, то подавить в себе первоначальное проявление нетерпеливости не удается – и мы совершаем ошибки.

Популярный автор и признанный авторитет в области менеджмента Стивен Р. Коуви предложил энергичным, деятельным предпринимателям, способным сгоряча ринуться в непродуманную авантюру, очень простой совет. Коуви пишет: «За долгие годы я приучился использовать простой способ, позволяющий избегать неприятностей. Я начинаю считать про себя — иногда до 10, иногда до 50 — всякий раз, когда у меня возникает новая деловая идея или мощный творческий импульс. Таким образом я делаю короткую паузу между возбуждающим стимулом и собственной реакцией на него. Пока считаю, я спрашиваю себя, что в данный момент является самым разумным. Этот простой способ удерживает меня от поспешных или неблагоразумных действий».

Но какой толк от этого совета, если человек не может определить, что разумно, а что нет. Стивен Р. Коуви прибегает к использованию излюбленного менеджерами трюка. Он указывает на достоинства, но умалчивает о существенных деталях, необходимых для реализации указываемого достоинства. Здесь – это наличие знаний. Коуви, будучи профессионалом, обладает достаточным багажом знаний, который дает ему возможность быстро анализировать ситуацию. Однако его совет неприменим для тех, у кого таких знаний нет.

Как правило, времени на обучение «по ходу пьесы» у нас нет. Знания, не полученные вчера, закрывают перед нами многие дороги сегодня. Знания не получаемые нами сегодня, закрывают эти дороги для нас навсегда.

А вот, что говорят о нетерпеливости психологи.

Выявление причин своего собственного ситуационного нетерпения – первый шаг к тому, чтобы стать более терпеливым человеком. Как только вы определили то, что представляется вам главной причиной, вы сможете составить конкретный план действий по ее преодолению. Например, если главная проблема в том, что вы плохо распоряжаетесь своим временем, то было бы разумно потратить средства и время на литературу и (или) посещение семинаров, способных улучшить навыки самоорганизации. Скорее всего, вы обнаружите в себе более одной причины, однако, если вам удастся устранить главную, вы тут же сможете почувствовать, как это самым положительным образом повлияет на вас. Тогда вы можете обратить свое внимание на вторую по значимости причину и т.д.

В отличие от менеджеров психологи не скрывают истинного положения вещей. Они предлагают приобретать знания, которые являются основой преодоления любой проблемы. Подчеркнем: не медитировать, не заниматься самогипнозом, а приобретать знания.

Все сказанное не стоит понимать слишком буквально. Всегда есть опасность, что процесс обучения может превратиться в самоцель. Ты начинаешь изучать все подряд, не согласуя получаемые знания со своими способностями и родом занятий. В результате знания начинают тебе мешать, ты влезаешь в детали, которые отнимают уйму времени, но не являются для тебя принципиально важными.

При отсутствии математических способностей, сколько бы человек не обучался математике, он никогда не станет светилом в этой области. Способности – это дар, открывающий пути к совершенству. Но существует еще множество других дорог, где не нужны совершенные знания, но необходимы обыкновенные. Так без знания основ высшей математики эффективно работать не сможет ни инженер, ни экономист, ни финансовый менеджер.

Какие знания являются первичными, без которых никак нельзя обойтись? Школьная программа формирует часть первичных знаний – пожалуй, самых базовых. Вопрос здесь заключается лишь в том, доносит ли общеобразовательная система до ученика знания в соответствии с этой программой.

Другой компонентой первичных знаний являются знания о социальной организации. Человек живет в обществе, и поэтому ему следует знать, как оно устроено и функционирует.

В действительности, основная масса проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, связана с общественной жизнью. На нашу жизнь оказывают колоссальное влияние механизмы менеджмента, экономики, социологии, политических технологий. Каждый день дома и на работе, в магазине и банке нам приходится решать различные социальные проблемы, обусловленные этими механизмами. И отсутствие знаний для их решения вызывает у нас прежде всего нетерпеливость так или иначе с ними покончить. А отсюда ошибки!

Одним кажется, что общественные науки можно вообще не изучать. Достаточно прочитать несколько популярных статей об экономике, психологии, бизнесе и предмет, в целом, станет ясным. Кстати, такое мнение отчасти культивируется журналистами – иначе их продукция не будет иметь столь массового спроса.

Причина данного мнения кроется в кажущейся на первый взгляд простоте общественных наук по сравнению с естественными. В них нет ни формул, ни теорем, ни доказательств. Возьмем, к примеру, экономику. Курс по этой дисциплине можно изложить без единой формулы, хотя, на самом деле, экономика изобилует формулами. Такой трюк нельзя проделать ни с математикой, ни с физикой, ни с химией.

Другие считают, что экономику и менеджмент можно постичь по ходу дела на практике: появилась проблема – узнал, как ее решить. И лучше всего нанимать консультантов, которые будут оперативно урегулировать сложившиеся ситуации.

И тех и других в будущем ждет большое разочарование. Фрагментарные знания по общественным дисциплинам не имеют практического применения. Научиться ориентироваться в предмете – не значит уметь им пользоваться.

Также бытует мнение, что многих социальных проблем можно избежать, «спрятавшись» в теневом или криминальном бизнесе. Там все действует по упрощенным законам, которые можно освоить «на лету», без необходимости прохождения обучения. Казалось бы, выход найден! Однако здесь есть одно большое «но». Человек, вступивший на такой путь, ставит себя вне закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, можно ли добиться успеха и при этом избежать изучения общественных наук? Однозначно, нет!

Суровая правда жизни такова, что нет ни одного успешного предпринимателя, менеджера, политика, который не обладал бы суммой знаний по общественным дисциплинам. Одни получают эти знания в университетах, другие – самообучением. Одни пользуются своими знаниями в открытую, другие предпочитают не афишировать собственные аналитические умения. Все дело в избранной стратегии поведения. Ведь конкурентов можно победить, отпугнув их в самом начале, или лишив информации о том, что происходит за их спиной.

Цель данной статьи – поднятие вопроса о соотнесении знаний, нетерпеливости и успеха. Успех несовместим с нетерпеливостью. При отсутствии явных психических расстройств с вредными проявлениями нетерпеливости эффективно можно бороться только одним способом – приобретением знаний.

Успех – не случайность. Успех – это определенный результат непрерывной и упорной деятельности, направленной на достижение поставленных целей и согласующейся с общественными закономерностями.

Конечно, данная статья не сможет переубедить несогласных с изложенными в ней положениями. Да авторы и не ставили перед собой такой цели, прекрасно понимая, что переубеждение требует значительно больших усилий.

Предложенная здесь формула работает. Может быть кто-то попытается найти другую формулу. Но пока он ее будет искать, пройдет немало времени, и не факт, что он сможет ее отыскать.

Тем же, кто готов согласиться со всем вышеизложенным, в плане обучения может существенно помочь бэкмология.

Бэкмология – это идеальный способ самообразования. В ее базе знаний содержится расширенная информация по всем аспектам социальной организации. В полном объеме представлены все обязательные для изучения общественные дисциплины: экономика, менеджмент, психология, социология, философия и др..

Бэкмология позволяет сэкономить массу времени на поиск необходимой литературы, установление связей между различными дисциплинами. В бэкмологии также содержится информация практического характера, которую нельзя найти ни в одном учебнике. Поэтому бэкмология может стать незаменимым помощником не только при обучении, но и на работе, в карьерном росте, при ведении бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий