Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 7 ноября 2013 г.

Белый стих «технологии правят миром»



В начале XVI века Эразм Роттердамский написал литературный шедевр «Похвала глупости». Гениальность этой книги – со временем она не устаревает. Даже сегодня наш перенасыщенный технологиям мир можно увидеть сквозь призму данного произведения, где почти невозможно уловить грани между «шуткой» и «серьезным».

Что дало каждому из нас бурное развитие технологий? Прежде всего – это комфорт. Также от лозунга «Хочу все знать!» мы давно перешли к лозунгу «Ничего не хочу знать!». Сегодня проще ничего не знать, чем обладать знаниями. Технологии не предусматривают творческий подход, выход за границы ограниченного набора функций. А изучить функции можно согласно предлагаемым руководствам и инструкциям. Теперь нам нужны знания лишь для того, чтобы умело «отбрехаться» от навязываемых новых знаний. Вообще, знания мы приобретаем только в случае крайней необходимости, с неохотой и раздражением.

Немногочисленные профессионалы создают технологии. Суть технологий – их должны уметь обслуживать малоквалифицированные люди, иначе технология плоха. Какой смысл в технологии, если она требует постоянного вмешательства высококвалифицированных технологов? Хороша только такая технология, которая не требует постоянных интеллектуальных усилий у персонала.

Человеческая жизнь утратила свою ценность, т.к. истинной ценностью теперь обладают только информационные технологии. Человека всегда можно заменить другим человеком, а уникальную технологию заменить ничем нельзя.

Любая проблема сегодня решается исключительно посредством технологий. Возгласов «если не ты, то кто?» больше уже не услышишь. Всегда можно найти умельца, который возьмется за производство еще одной системы, загоняющей людей в жесткие рамки технологических ограничений.

Технических и информационных систем стало так много, что создавшие их персоны уже давно перестали вызывать у людей интерес. А если интерес и возникает, то только в связи с количеством заработанных денег. Программисты перестали быть «священными коровами». Инженеры и научные работники больше не вызывают трепетное уважение.

Профессионализм теперь считается дурным тоном. В рабочих коллективах не терпят профессионалов – они создают диссонанс с общей массой. Профессионалов привлекают только на временной основе, если штатный коллектив окончательно зашел в тупик.

Зачем сегодня человека берут на постоянную работу? Для обслуживания технологий, а также чтобы человек разделил ответственность по общей некомпетентности. Не мытьем так катанием коллектив справляется с поставленными перед ним задачами. Начальнику не нужны компетентные сотрудники, поскольку среди общей некомпетентности они будут создавать хаос, а для начальника – являться постоянным источником «головной боли».

Интуитивно понятно, что много профессионалов – это крайне вредно. Они будут постоянно создавать все новые и новые технологии, и люди не будут успевать их осваивать и эксплуатировать. Жизни превратится в постоянный кошмар научно-технического прогресса.

Казалось бы, профессионалов должно быть ровно столько, чтобы у основной массы обычных людей не возникало чувство собственной неполноценности. Однако миром уже давно правят технологии. Мы считаем себя их создателями и хозяевами. Мы дали им все что знаем и немного больше. Они верно служат нам, и мы боимся потерять над ними контроль. Но кто кого теперь контролирует?

Обыватель прекрасно понимает, что сегодня стать суперкомпетентным даже в одной области невозможно. Также не уследишь за всеми технологическими новшествами, веяниями и тенденциями. Поэтому обыватель предпочитает знать как можно меньше и всецело полагаться на собственную интуицию. Таким образом технологии рождают тотальную некомпетентность.

Когда у нас возникает проблема, мы автоматически «лезем» в Интернет. Фактически мы не «вылезаем» из сети, т.к. здесь тебе и шопинг, и развлечения, и возможность поболтать, и прогноз погоды, и билеты на Кипр.

Рассуждая об Интернет-зависимости, психологи усматривают в этом негативное явление. По-видимому, психологии придумали для себя новый фронт работ, решили повысить уровень собственной значимости. На самом же деле мы – обыватели – несказанно рады, что Интернет «думает» за нас. Мы не хотим быть компетентными, как и раньше нам традиционно нужно больше «хлеба и зрелищ».

Мы почти уже избавились от тяжелого физического труда. Теперь нам хочется избавиться еще и от интеллектуального. Кто сказал, что человек создан для того чтобы думать? Мы думаем только по причине крайней необходимости, с надеждой на то, что, сделав работу, думать уже больше не придется.

В XX веке людям приходилось много думать, т.к. компьютеров было мало и они были еще несовершенны. С развитием компьютерных технологий необходимость в постоянных интеллектуальных упражнениях постепенно отпадает. И люди массово ринулись в сферу услуг и развлечений. Осталось только научиться бороться с информационной перегруженностью.

Молодые люди прекрасно разобрались в сложившейся ситуации. Они всячески защищают себя от нарастающего информационного воздействия, изобретая для этого все новые и новые приемы. Так, флуд и троллинг – прекрасный прием «опустить» очередного заумного блоггера, претендующего на роль очередного учителя всех времен и народов. Мы научились отрицать все и вся, потому что понять суть происходящего у нас уже больше не получается.

Молодежь научилась относиться к своей работе без излишнего энтузиазма, почти беспристрастно. Со «стеклянными глазами» она смотрит на свое начальство, как будто понимая, что на глупость не стоит обращать особого внимания.

За нынешней работой последует другая, а затем еще и еще... Одна картинка будет сменяться другой – и в этом калейдоскопе нет никакого смысла. Каждый лишь копошится в избранной для себя нише, пытаясь создавать у себя и окружающих чувство собственной важности.

Не лучше ли с головой уйти в виртуальную реальность, где все проблемы ненастоящие, но в этом и есть истинная прелесть создаваемого для себя бытия.

Развитие технологий имеет еще один эффект. У многих людей научно-технический прогресс вызывает страх.

Страх перед неизведанным носит название  «кайрофобия». Так в психологии называется боязнь новых ситуаций, связанных с переменой места, появлением незнакомых людей, в обстановке, требующей повышенного внимания, предъявляющей повышенные требования.

По мере развития современной цивилизации эта фобия – страх неизвестного, неподконтрольного, неподвластного разуму – приобрела множество новых форм. В первую очередь сюда следует отнести разного рода техногенные страхи, вызванные непредвиденными последствиями научно-технического прогресса, и неспособностью обычного человека их контролировать. Теракты, авиакатастрофы, военные действия, испытания ядерного оружия – жизнь становится все более небезопасной. Кайрофобия отражает массовый невроз мирных обывателей, которые мучаются мыслью о том, что где-то совсем близко, буквально за порогом их  уютного мирка таятся чудовищные силы зла, порожденные испорченной экологией, безответственностью политиков, падением нравов. Нет, всё-таки до чего же ужасная это штука – научно-технический прогресс! То озоновые дыры, то глобальное потепление, то генномодифицированные продукты...


Комментариев нет:

Отправить комментарий