Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 10 марта 2014 г.

Рождение Бога пока не состоится



Пожалуй, все, что можно было сказать о политике, уже давно сказано и ничего нового не добавишь. Политика и бизнес никогда не делались и не будут делаться «чистыми руками». Все прекрасно знают, что деньги правят миром, и тем не менее «покупаются» на элементарные штампы  типа «в интересах народа», «неукоснительное соблюдение прав граждан» и т.п. Политические события, как и много лет назад, по-прежнему волнуют людей, как будто политическая борьба есть некий магический ритуал, без которого человечество не может существовать.
 
Словно новорожденный младенец на политической арене появляется очередной лидер, с которым трепетно связывают надежды на светлое будущее. Но вскоре младенец вырастает, и всем вокруг становится ясно, что чуда опять не получилось.
 
Воистину, каждый хочет прожить свою жизнь полноценно, поэтому готов пройти все те традиционные испытания, которые прошли его предки. Собственно, этим и обусловлено то постоянство, с которым каждая эпоха воспроизводит набор типовых сценариев, будоражащих умы людей. Среди них – политические перевороты и разоблачения, войны и территориальные конфликты, борьба народа за свои гражданские права. Каждый раз фильм получается новый, но снят он по хорошо известному, не раз опробованному скрипту.
 
В этом нет ничего удивительного. Опыт предков – это «мертвые» знания. Теоретически всегда есть вероятность не пойти по проторенной дорожке, вырваться из замкнутого круга социальных стереотипов. Новое поколение всегда надеется, что именно оно сумеет сыграть судьбоносную роль, изменить ход истории человеческой цивилизации. Но в конфликте интересов старого и нового побеждает всегда старое. Оно силой своего авторитета принуждает к сохранению установленного порядка, и под его давлением новое неизменно трансформируется, постепенно приобретая черты, присущие старому. Так происходит всегда.
 
Технический прогресс усложнил социальные процессы. Однако принципиально изменить их он не может. Активность человека, конечно, можно искусственно ограничить, но поменять механизмы работы его мозга нельзя. Поэтому человек всегда будет принимать иррациональные решения, не обращая внимания на опыт совершенных его предками ошибок. Почти каждый хочет испытать себя, прожить свою, а не скопировать чужую жизнь, даже если за это придется заплатить высокую цену. И только единицы способны следовать советам мудрецов и трезво соотносить каждый свой шаг с обстоятельствами и собственными возможностями.
 
Возможно, кого-то и заинтересуют мемуары Генри Форда или Маргарет Тэтчер. Действительно, жизнь этих выдающихся людей весьма поучительна, и каждый для себя может почерпнуть от них много полезного. Правда, на практике чужой опыт мы применяем крайне редко. Во-первых, есть избитая истина – каждое новое поколение отрицает ценности предыдущего. Во-вторых, психологически довольно сложно «влезть в шкуру» другого человека и понять, почему он поступал так, а не иначе. Что касается сентенций, то применимые к любому контексту, они своим универсализмом напрочь дискредитируют себя.
 
Если следовать поучениям наших отцов и дедов, это в конечном итоге означает – рассматривать свое сознание исключительно в функциональном плане как один из инструментов решения проблемы. Но инструментализм, автоматизм поведения большинство людей представляют себе как потерю индивидуальности, такое поведение им претит, люди не хотят становиться «роботами», пусть даже они материально потеряют при этом. Другое дело – инструкция по эксплуатации какого-нибудь орудия. Здесь все ясно без лишних слов.
 
Итак, эмоциональный аспект в процессе принятия решений для подавляющего большинства людей крайне важен. Именно поэтому рациональному анализу они предпочитают метод проб и ошибок.
 
Если принять данное утверждение за истину, то далее сам собой напрашивается следующий вывод. Среди большинства политиков нет людей, которые занимаются стратегическим планированием; у них вообще нет стратегического видения. Большинство политиков и политологов живут сегодняшним днем и максимум до чего они заглядывают наперед – это до летнего отпуска. Они играют в игры, которые их развивают, но, в то же время, они сами не знают, чем эти игры закончатся.
 
Забияка-корсиканец едва ли не с детства исповедовал принцип «главное – ввязаться в драку, а там посмотрим». И ввязывался, и дрался, и вознесся на императорский престол, и – затеяв совсем уж неудачную драку – оказался низвергнутым на остров Святой Елены.
 
Наполеон давно закончил свой бренный путь. Но его главный жизненный принцип остался бродить по умам. Как бы подтверждая, что на чужих ошибках способны учиться немногие.
 
День за днем последователи Наполеона во что-нибудь обязательно ввязываются, не глядя. Если не в безнадежные драки, то в крайне сомнительные предприятия. Деловые, финансовые, личные... А потом, посмотрев графу «Итого», горестно подсчитывают убытки.
 
Меж тем мудрые люди усвоили: не начинай драку, если не знаешь, как ее закончишь.
 
В отличие от наполеоновского, этот принцип, быть может, не такой благозвучный. Но зато эффективный. Словом, не начинайте..., если...
 
Не принимайте никаких обязательств, если не понимаете, когда и как вы сможете их исполнить вне зависимости от переменчивых обстоятельств личной жизни.
 
Не запускайте новый бизнес, если не имеете четкого плана, как его развивать и – главное! – как и при каких условиях решите это предприятие закончить для себя.
 
В бухгалтерии это звучит так: прежде чем поставить что-либо на баланс, подумай, как ты будешь это списывать (принцип учетной политики).
 
Разумные и простые, казалось бы, правила – а как много людей о них даже не помышляет.
 
***
 
В своих предсказаниях «Крымский план Путина» от 20 февраля 2014 года и «Зачем Путину крымское обострение?» от 6 марта 2014 года Леонид Радзиховский продемонстрировал нам свой недюжинные интеллектуальные способности, просто и изящно «разложив по полочкам» ход развития событий на Украине.
 
Прогнозы Радзиховского точны. Однако публика не унимается. Вот комментарий на выступление Радзиховского:
 
«Ошибка господина Радзиховского в том, что обсуждая поступки видных политических лидеров, он ставит на их место ... себя. Но Владимир Владимирович – это не Леонид. У него свои критерии морали и нравственности, отличное от других понимание индивидуальных и общечеловеческих ценностей, своё жизненное кредо. Проще сказать – он личность. Понять которую, возможно, смогли бы Ф. М. Достоевский и Л.Н. Толстой, но никак не Леонид Радзиховский, и не мы с вами».
 
Вот так!
 
Народу очень хочется, чтобы Путин оказался аутентичным лидером.
 
Сила и козыри нынешнего Президента России заключаются именно в том, что многие политики и политологи не ориентируются на далекую перспективу, а лишь стараются каким-то образом реагировать на то, что им подбрасывают. Ни в стане оппозиции, ни в лагере пропрезидентских сил нет стратегического мышления, но есть таковые попытки в окружении Президента. Поэтому глава государства представляется главным игроком, а все остальные играют по заданному сценарию.
 
В непрекращающемся противостоянии с США Путин, казалось бы, избрал стратегию укрепления влияния России (прежде всего, экономического) в избранных зонах: ближнее зарубежье, а также Азия, Ближний Восток и Средиземноморье. Россия осознает, что ей сейчас не под силу напрямую тягаться с США и даже Китаем. Отсюда и ее стремление найти региональные рычаги, сформировать альянсы и союзы.
 
События в Крыму расцениваются как явная демонстрация силы России. Путин якобы пытается инициировать процесс возврата стране ее былого статуса сверхдержавы.
 
Политологи и аналитики натужено напрягаются, пытаясь предугадать дальнейшее поведение Путина, и никому из них даже невдомек, что никаких планов у Путина может и не быть вовсе. Все последние политические инициативы Кремля можно расценить не более чем тактические ходы, за которыми нет четкого видения вектора геополитического развития России, не говоря уже об отсутствии слаженной программы действий.
 
Возможно, кремлевские стратеги и пытаются вырабатывать некую политическую доктрину на ближайшее десятилетие. Но к разряду системных данный процесс вряд ли можно отнести. Вероятнее всего, такие работы организуются хаотично, на скорую руку, не носят характера приоритетных.
 
Истинно системным можно расценить лишь процесс постепенного планомерного отделения государства от своего народа.
 
В 1990-х гг. в российском обществе сложился олигархически-корпоративный тип политической системы, при которой влияние на рычаги власти имели представители наиболее богатых кругов общества, крупного капитала. По официальному признанию властей, теневые, криминальные структуры контролировали более половины государственной экономики и частного сектора. Корпоративные принципы отношений элитарных групп качественно снизили влияние на власть идеологически ориентированных ассоциаций (партий), представляющих интересы различных широких слоев населения.
 
Корпоративный режим олицетворяет собой власть бюрократических, олигархических или теневых (неформальных, криминальных) группировок, совмещающих власть и собственность и на этой основе контролирующих процесс принятия решений. Государство становится прибежищем сил, которые используют прерогативы официальных органов для защиты своих узкогрупповых интересов. Экономическим основанием такой системы власти является разветвленная в государственном управлении система квот, разрешительный порядок регистрации предприятий, отсутствие контроля за деятельностью государственных служащих.
 
Наиболее распространенной экономической предпосылкой корпоративного авторитаризма является государственное предпринимательство, в результате которого чиновники получают огромные личные доходы. Государственные институты, обладающие формальными правами, не могут противостоять этим группам, контролирующим принятие решений и девальвирующим значение легитимных каналов участия населения во власти. Корпоративное перераспределение ресурсов, как правило, исключает политические партии и другие специализированные группы интересов из процесса принятия решений.
 
Усиление авторитарных тенденций в политическом режиме России обусловлено принятой в 1993 г. Конституцией, в которой перераспределение полномочий явно смещено в сторону исполнительной власти, и особенно Президента. Реальных рычагов воздействия на его политику у других ветвей власти почти нет.
 
В России практически все процессы, начиная от экономики и заканчивая социальной сферой, замкнуты на государстве. Это приводит к тому, что вся жизнь россиян зависит от непосредственной деятельности властных структур. Преодолеть патерналистский характер государства в России не удается. Как результат, государственные структуры продолжают выполнять функции не демократического, а дистрибутивного, перераспределительного характера. Это приводит к тому, что многие демократические понятия, на которые опираются конституционные нормы, являются символами и метафорами и в зависимости от ситуации интерпретируются субъектами политического процесса в своих корпоративных интересах.
 
Можно сказать, что в России создается уникальное постмодернистское образование, где выживание каждого агента всецело зависит от его изворотливости в отношениях с контролирующим субъектом власти. На смену кооперативным отношениям пришли псеводрыночные механизмы неравноправного соперничества между собой центров сосредоточения разных уровней власти и их государственно-олигархических структур, а также независимых предпринимателей с различным центрами власти.
 
Интрига состоит в том, кто будет контролировать местные ресурсы. Казалось бы, олигархические структуры должны осуществлять контроль над абсолютно всеми ресурсами страны. Но на местах существуют хорошо организованные криминальные структуры, которым путем проникновения в органы власти, коррумпирования чиновников удается сохранять контроль над частью региональных ресурсов. Эта сила обладает реальной властью на местах и центр пока не может ее нейтрализовать.
 
Итак, если принять, что элиты России в настоящее время всецело поглощены разделом сфер влияния на обширных российских территориях, и этот процесс является истинно системным, то, вполне вероятно, ситуация в Крыму является просто очередным «капризом» Путина, т.е. спонтанным решением.
 
Конечно, то, что произошло на Украине, совершенно определенно является хорошо спланированной акцией США. Путин не мог не отреагировать на украинский переворот. Но со стороны его решение насчет отторжения Крыма от Украины выглядит чересчур прямолинейным, вызванным исключительно эмоциями. Получаемые здесь Путиным дивиденды сомнительны.
 
Будь Путин действительно профессиональным политическим деятелем, радеющим за интерес России, он бы устроил из событий на Евромайдане куда более грандиозное политическое шоу. Ему следовало бы поучиться у тех же США, как проектировать в собственных интересах полномасштабные политические процессы, обеспечивающие 100%-й успех.
 
Остается только надеяться, что в следующие 10 лет нахождения у власти Путин все же чему-то научится.
 
Бэкмология, 10 марта 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий