Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 4 апреля 2014 г.

По поводу открытых писем Андрея Макаревича

Открытое письмо — специфический жанр публичных выступлений в прессе, получивший широкое распространение в XX веке. По содержанию обычно представляет собой обращение к обладающему властью лицу или группе лиц с требованием, просьбой, сообщением фактов или мнения подписантов по некоторому общественно-значимому вопросу, либо обращение к широкой публике с целью привлечь внимание общества к определённому вопросу. Открытые письма, как правило, публикуются в общедоступных печатных СМИ с подписями отдельных участников или групп, в которых они объединены.

Андрей Макаревич,

Твое «негодование» по поводу происходящего в России превратило форму открытого письма, ранее действенную, не иначе как в литературный китч. Ты добился своего – отныне никто больше не будет воспринимать открытые обращения всерьез. Вкратце прокомментирую данное заявление.

Талантливые работники искусства, как правило, мало смыслят в политике, экономике, философии, психологии. Но зато у них есть способность самовыражаться образно, метафорично, зажигательно – в этом и заключается одно из проявлений таланта. Их обращения к народу несут в себе сильную энергетику. Обычные люди нередко воспринимают такие слова как призыв к неповиновению, бунту или другому кардинальному действию. Неосторожно брошенный клич может привести и часто приводит к самым серьезным последствиям. Ведь достаточно одной искры, чтобы «взорвать» до крайности напряженное общество. Об этом, собственно, и пытался сказать юрист А. Сорвачев в своем открытом письме к тебе.

С другой стороны, провокация – это не всегда призыв к действию. Порой общественным сознанием манипулируют, чтобы отвлечь от сути вещей. Хорошо сработанная провокация всегда должна выглядеть аутентичной. Для этого привлекают известных художников и поэтов, музыкантов и певцов – широкие каналы связи с народом, иными словами. Их используют и «в темную», и по тайному сговору, и открыто – смотря по ситуации.

Пропаганда – дело тонкое, требующее творческого подхода. Для создания требуемых общественных настроений, хаоса в умах обывателей, программирования толпы давно уже не применяют идеологические приемы начала XX века. Сегодня на вооружение взяты лучшие идеи философии постмодерна, игровой парадигмы, виртуальной реальности. И здесь без использования популярных брендов просто не обойтись.

Истинные причины, по которым бренд «Макаревич» стал активно использоваться в политических играх, по всей видимости, навсегда останутся тайной. О тебе, как и о любом другом известном в социуме человеке, высказываются самые разнообразные суждения. Так, Артемий Троицкий, к мнению которого люди прислушиваются, не жалует тебя. В. Шестаков написал о тебе пикантную статью «Бунтарь в шоколаде». В общем, твоя социальная позиция представляется более чем двусмысленной. Свою известность, популярность ты пытаешься довольно странно эксплуатировать. Тебе сегодня уже приклеили ярлыки провокатора, вечно брюзжащего диссидента. Я бы к этим ярлыкам все же добавил приставку «псевдо».

Вместо того чтобы целенаправленно объяснять простым гражданам идеи гражданского общества, ты пытаешься эпатажно «раскачивать лодку», тем самым окончательно запутывая обывателя, вызывая у него отвращение ко всякой политике и вмешательству в государственные дела, неверие не только в идеи демократии, но в какие-либо другие идеалы. Ты пытаешься сеять вокруг себя пустоту. Сколько вас, работников искусства, которые изощренно поддерживают систему! Именно о таких говорят – гнилая интеллигенция!

Любой образованный и думающий человек прекрасно понимает, что вокруг него происходит. Об откатах и взятках, коррупции и бюрократии, антинародной политике и отсутствии гражданского общества каждый день открыто говорят и пишут тысячи граждан нашей страны. Среди них есть профессионалы, хорошо знающие особенности социальных закономерностей. Однако их почти никто не слышит, потому что «эфир» забивает только твой голос. Заметь, к одному тебе (и подобным тебе) прислушиваются, твои обращения у всех на слуху и только их активно обсуждают в СМИ.

Представь, кто бы сталь читать твои открытые письма, обращения, записи в блогах, если бы на них не стоял бренд Макаревича. И проанализируй на досуге смысловую составляющую своих обращений к В. Путину. Много в них конструктивного?!

Впрочем, ты и сам довольно точно определил свое письмотворчество как «Письма к незнакомке» Моруа. А ведь действительно, ты обращаешься к совершенно незнакомому тебе человеку – ты либо не понимаешь, либо намеренно не хочешь понимать, как надо разговаривать с лидером страны, какие методы «работают» в борьбе с бюрократической системой, авторитарными руководителем.

Чему-то учить тебя бесполезно, давать советы – ты вряд ли к ним прислушаешься. Поэтому говорить – пойми… или давай разберемся… – здесь бесполезно.

Мне, давнему почитателю твоего творчества, искренне жаль, что ты занялся явно не своим делом. Тебе, пожилому уже человеку, не идет роль политической проститутки. Как талантливый музыкант и поэт ты бы мог значительно больше сделать для своей страны, попытавшись обрести «второе дыхание» в своем уникальном творчестве. Посмотри на Rolling Stones, какие они молодцы!

4 апреля 2014 года

С уважением,
Андрей Никольский

Основатель проекта Бэкмология becmology.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий