Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 7 мая 2014 г.

Эффект плацебо

Эффект плацебо (пустышки) - влияние знания пациента о приеме лекарства или проводимом лечении и вере в их эффективность на состояние пациента. Он проявляется в субъективном улучшении самочувствия пациента и некоторой терапевтической пользе при приеме пациентом препаратов (иногда совершенно не имеющих физиологического влияния) или использовании других методов лечения. При проверке лекарств и методов лечение всегда создается контрольная группа, получающая плацебо вместо активного препарата, но не знающих этого. Это позволяет отделять действительный терапевтический эффект самого препарата от субъективных влияний. Эффект плацебо является сложным комплексом явлений, основанных на нескольких взаимовлияющих механизмах.
Механизмы работы плацебо:
  • Психологический фильтр. Человек, зная о приеме им лекарства, выделяет для себя положительные симптомы и отвлекается от отрицательных. Отдельные нейтральные и даже слабо негативные проявления могут восприниматься как улучшение. Сознание фильтрует информацию и обнаруживает изменения, не имеющие действительной связи с препаратом.
  • Психосоматический. Зная о производимом лечении человек получает надежду, уменьшается его волнение относительно своего здоровья, снижается уровень стресса. Снятие стресса нормализует давление и гормональные процессы, позволяя уменьшить негативное влияние волнения за свою жизнь и здоровье. Существуют отдельные заболевания, спровоцированные психологическим состоянием. Для таких заболеваний эффект плацебо может давать действительное излечение. В целом эта составляющая обладает терапевтическим эффектом, однако его возможности ограничены в области явлений, зависящих от психосоматических процессов.
  • Суггестивный. Существует ряд нарушений, вызываемых сугубо психологическими установками, комплексами, страхами и внушениями без органических повреждений мозга и других функциональных систем. Для этой категории отклонений эффект плацебо также очень эффективен.
  • Временной. Большинство нарушений здоровья не являются смертельными и необратимыми. Организм обладает естественными механизмами самолечения. Эффект плацебо отвлекает пациента от концентрации на болезненных проявлениях в то время, как естественные биологические механизмы выполняют свою работу.
  • Субъективное восприятие. У больного получающего лечение и ощущающего мнимый эффект повышается настроение, изменяется отношение к жизни. Улучшение настроения помимо психосоматических улучшений обладает некоторой пользой само по себе, хотя и спорной по ценности.

Помимо положительного терапевтического эффекта и субъективных улучшений плацебо обладает и значительной опасностью. Получение мнимого лечения при действительно серьезном нарушении здоровья задерживает своевременную квалифицированную диагностику и действительное лечение, позволяя болезни перейти на более опасную стадию.
Эффект плацебо работает и в обратную сторону: пациент, прочитав список противопоказаний или просто сомневаясь в безвредности синтетических, препаратов начинает выделять мнимые отрицательные симптомы, начинает волноваться. При этом работают все те же механизмы, но в сторону ухудшения самочувствия.
Эффект плацебо широко присутствует в ненаучных медицинских практиках и бытовых лечениях, в том числе молитвами и заговорами, иногда полностью определяя содержание практик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий