Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 20 ноября 2014 г.

Никогда не задавай вопрос «почему»


В своих рассуждениях человек всегда отталкивается от сущностей, которые породила человеческая сущность. Все науки, естественные и теологические, – плоды рациональных обоснований наблюдаемых фактов, как реальных в прошлом и настоящем, так и вымышленных – виртуальных.

Ветер отчего дует? — Оттого, что деревья качаются!

Существует несколько причин появления ветра.

1. Перепады давления. Ветер дует потому, что давление воздуха различно в разных участках атмосферы. Без солнца не было бы и ветра. Солнце нагревает воздух. Горячий воздух поднимается. Из-за этого в той области Земли, где воздух прогрет, атмосферное давление понижается. Возникает циклон. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, воздух остывает и начинает опускаться, создавая область повышенного давления. Такие области называют антициклонами. Из центра антициклона воздух растекается к окраинам и перемещается в область пониженного давления – циклон.

2. Сила Кориолиса. Открытая французским ученым Густавом Кориолисом сила образуется при вращении Земли. Когда мы находимся в Северном полушарии, Земля под нашими ногами вертится против часовой стрелки. Сама Земля вращается быстрее, чем окружающая ее атмосфера. Поэтому при движении Земли в Северном полушарии ветер отклоняется вправо. А в Южном полушарии – наоборот, влево.

3. Тепло и холод. Еще одна причина, по которой возникают ветра, – периодическое изменение температуры в каком-либо месте. Например, в течение дня почва накаляется быстрее моря. Возникает перепад давления, и ветер начинает дуть по направлению к земле: это морской бриз. После захода солнца суша быстро остывает. Поэтому ветер дует с берега. Морской бриз начинает дуть около 10 часов утра. А береговой – после захода солнца.

4. Вечный ветер. Землю постоянно продувают так называемые господствующие ветры. На экваторе воздух нагревается и поднимается. Он растекается в направлении тропиков. Так образуется ветер антипассат. Остыв, воздух возвращается к экватору. Такой ветер называют пассатом. Ветры возникают и у полюсов Земли. Холодный воздух перемещается от них к экватору. А потом поднимается и возвращается к полюсам. Кроме того, господствующие ветры возникают в верхних слоях атмосферы Земли. Они называются струйными течениями. Эти ветры дуют зимой. Они возникают из-за сильного перепада температур между жаркими экваториальными и холодными полярными областями Земли.

5. Существует гипотеза, о том, что деревья все же причастны к возникновению ветра, правда, не качанием. Просто, лесные массивы способствуют конденсации водяного пара, это приводит к уменьшению его объема, и понижению давления в данной порции воздуха. Но до недавних пор считалось, что это малозначительный эффект, весьма ничтожный в планетарных масштабах. Опровергнуть такую точку зрения удалось физикам из Санкт-Петербурга. По их  расчетам конденсация водяного пара над лесами Амазонии может создать воздушные потоки, мощь которых позволит разнести влажный воздух практически по всей Южной Америке.

Скорость, иначе говоря, сила ветра зависит от высоты, на которой дует ветер, и от атмосферного давления. Сила ветра измеряется специальным прибором – анемометром. Единица измерения силы ветра – метры в секунду или баллы по шкале Бофорта. 1 балл равен 1 морской миле в час; 1 миля равна 1852 метрам. То есть, если ветер дует со скоростью 1 метр в секунду, его сила равна 2 баллам. А ветер силой 12 баллов считается ураганным.

Достаточно ли нам всех этих объяснений, чтобы полностью понять природу ветра? Думается, что нет.

Задать вопрос «почему» можно абсолютно по любому поводу. И любой полученный ответ в свою очередь вызовет серию других «почему». По-видимому, остановить этот процесс можно только, замкнув причину на следствие.

Взаимодействие характеризуется неким производимым эффектом. Этот эффект может повлиять на условия и изменить ситуацию, в результате чего может проявиться новое взаимодействие того или иного вида. Т.е. взаимодействия влияют на условия своего проявления. От новых взаимодействий образуются новые эффекты и таким образом могут возникать последовательности взаимодействий. Возникает цепочка причинно-следственной связи.

Особенно интересен случай, когда такая цепочка взаимодействий может оказаться замкнутой, т.е. некое следствие, условно последнее, вызывает причину, которое является неким первым, предшествующим данному последнему следствию. В отличие от всех обрывающихся цепочек, данная цепочка позволяет образоваться устойчивому процессу, который обладает свойством самовоспроизводимости – например, термический процесс. Так, в результате образующегося тепла, происходит некая реакция взаимодействия между реагентами (синтеза или распада); выделяющееся при реакции тепло опять вовлекает в реакцию исходные реагенты, – вынуждает реагировать. Таким образом, тепло вызывает «горение», а горение производит тепло – круг замыкается. Процесс такого типа устойчив, пока сохраняются условия идентичные начальным условиям. Здесь условия сохранения замкнутости причинной цепочки воспроизводятся самим образовавшимся процессом.

Пойдем несколько дальше в наших рассуждениях и попробуем «замахнуться» на «первопричину».

В «самом начале», при первичной структуризации Универсума, возникла возможность самой примитивной «предадаптации». Иначе бы первичный хаос так и остался бы первичным хаосом, не способным структуроваться и развиваться во все более сложные формы.

Примитивная предадаптация настолько тривиальна (поскольку изначально не имеет прообраза), что должна возникнуть и, поддерживаться как принцип, сама по себе. Истоком такой предадаптации является самопроизвольное (непредсказуемое, не имеющее само по себе «предадаптации») проявление, т.е. как бы «возникновение» чудесным образом принципа причинности. А принцип причинности не запрещает образование замкнутых из конца в начало цепочек причинно-следственной связи (замкнутых кругов). Вот эта «незапрещенность» и является основой примитивной предадаптации.


Что-либо дают нам подобные рассуждения? Кроме констатации, что Творец существует в форме предадаптации, больше мы ничего не имеем. Таким образом, наши рассуждения – не более чем очередная спекуляция на тему: возможные лики Творца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий