Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 27 марта 2015 г.

Самое первое путешествие Рогдая, которое закончилось разочарованием

Фрагмент повести «Эпизоды из жизни Рогдая, или постижение Бэкмологии»


Рогдай с самого детства испытывал тягу к познанию. Ему хотелось понять устройство этого мира, проникнуть в его тайны, а в юности появилось еще желание совершенствовать себя – чтобы осваивать всё новые возможности. Интернета в бытность его ребенком еще не было; книги, которые удавалось достать, хотя и были весьма неплохими, но ответов на многие вопросы не давали; учителя за пределы установленной программы особо не выходили, так что целостного мировоззрения у Рогдая в юности не сформировалось. Понимая, что вопросов у него в голове скопилось больше чем ответов, он собирался продолжать свое самообразование, изучая разные науки и путешествуя по миру.

Первое свое путешествие Рогдай решил совершить в Крым. Раньше в Крыму ему бывать не приходилось, и вообще, на море он никогда не был, так что поезда обещала быть познавательной и приятной.

Поездив по полуострову и осмотрев большинство крымских достопримечательностей, Рогдай остался увиденным вполне доволен. Ему понравились Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, Успенский пещерный монастырь; он взобрался на гору Ай-Петри. У него оставалось еще несколько свободных дней, и он остановился на несколько дней в Феодосии, чтобы перед возвращением домой просто покупаться и позагорать.

Он снял на краю города комнату у старого татарина, которого звали Равиль, и на следующий день отправился на пляж. Но на пляже ему не удалось позагорать недолго, так как внезапно небо заволокло тучами, и пошел дождь. Рогдай решил спрятаться от дождя где-нибудь в городе, и когда он добежал до первого навеса, дождь прекратился. Рогдай подумал, что нет смысла возвращаться на пляж, и пошел осматривать город. Город ему понравился, особенное его центральная часть. Когда он очутился на местном базаре, где торговали не только фруктами и овощами, но всякими безделушками, у Рогдая вдруг возникло желание из своего первого путешествия привезти друзьям сувениры. Но денег у него с собой не было, поэтому он отправился домой, решив вернуться на базар на следующий день. Придя домой, он ничего не сказал Равилю о своих планах сделать покупки на базаре. Тот особо ни о чем и не расспрашивал, накормил Рогдая жареной рыбой, выловленной из моря ранним утром, они выпили за пустым разговором бутылку невкусного крымского вина, и пошли спать каждый в свою комнату.

На другой день Рогдай, взяв с собой побольше денег, отправился на базар. На базаре к нему почти сразу подошел мужчина средних лет и очень вежливо пригласил ознакомиться с ценными артефактами, которые можно приобрести. Он подвел Рогдая к лавке, на которой стояли всякие керамические изделия, и тот стал осматривать сувениры.

– Уважаемый, – обратился мужчина к Рогдаю, глядя прямо ему в глаза, – все, что стоит на прилавке, не имеет никакой ценности и не достойно вашего внимания. Я хочу показать вам нечто, что украсит любой приличный дом.

Он достал из сумки обшарпанный кувшин, на первый взгляд ничем не привлекательный.

– Вот, – продолжил мужчина, – этот древний артефакт был найден мной на раскопках древнего поселения, которое недавно обнаружили недалеко от города. Я не хочу, чтобы он попал в руки исследователей, которые обязательно продадут его за рубеж. У меня трое маленьких детей, их надо кормить, и поэтому я решил продать находку доброму русскому человеку, а в вас я вижу такового.

Рогдай внимательно осмотрел кувшин, и убедился в том, что он старый и, по всей видимости, ценный.

– Я готов купить у вас этот кувшин, – сказал Рогдай. – Но не знаю, хватит ли у меня денег.

Мужчина назвал сумму, которой у Рогдая не было, и Рогдай хотел уже было отойти от лавки, дабы подыскать более дешевые предметы, но мужчина доверительно положил ему руку на плечо и сказал:

– Хорошо, давайте все, что у вас есть. Мне срочно нужны деньги, поэтому я не стану торговаться. Считайте, что это будет мой подарок вам.

Рогдай отдал мужчине все свои деньги и отправился с кувшином домой. Придя домой, он сразу же показал свое приобретение Равилю, которого застал за  развешиванием во дворе мокрых сетей для просушки. Тот вытер руки о штаны, взял кувшин и принялся крутить его в руках.

– Ты купил эту вещь у человека на рынке? – спросил Равиль, и далее он довольно точно описан внешность мужчины, у которого Рогдай приобрел кувшин.

– Да, этот тот самый человек, – сказал Рогдай, – вы его хорошо знаете?

– Этого человека знают все в нашем городе, – ответил Равиль. – Он недавно вышел из тюрьмы, и теперь снова принялся за старое.

Равиль рассказал, за что посадили ловкого продавца. Это был мошенник со стажем, обычно промышлявший обманом туристов. Кувшин, по всей видимости, изготовил и искусственно состарил его дядька, известный в округе мастер на все руки. Рогдай сильно расстроился от рассказа хозяина; ему не столько было жалко выброшенных на ветер денег, сколько он укорял себя за проявленное безрассудство. Ему тут же вспомнилось, как отец нередко наставлял мать, что не следует ничего покупать с рук, и тем более у незнакомых людей.

– Я найду завтра этого человека и заставлю его за все ответить, – в порыве воскликнул Рогдай.

– Боюсь, тебя ждет разочарование, – остановил его Равиль, – теперь он на несколько дней заляжет в своей берлоге, прекрасно понимая, что его попытаются найти. Тебе лучше оставить эту затею.

Рогдай вынужден был согласиться с Равилем, разумность его слов не вызывала никаких сомнений. Он поблагодарил хозяина, и тут же у него возникло сильное желание поскорее уехать из города, где ему впервые по-настоящему пришлось ощутить собственную глупость и беспомощность. Он отправился в свою комнату собирать вещи.

Собрав вещи, Рогдай вышел во двор, сел на лавочку под раскидистым кустом винограда и принялся размышлять. Будучи человеком еще совсем молодым, он слабо себе представлял, какое разнообразие характеров и ролей его окружает. Раньше ему никогда не приходилось сталкиваться профессиональными обманщиками, и теперь он будет знать, что это такое. Рогдай не оправдывал себя, осознавая, что причиной произошедшего с ним были его неосмотрительность и отсутствие опыта. Размышляя над ситуацией, он вдруг отчетливо понял, что с подобными людьми ему еще не раз предстоит столкнуться, и каждый раз они будут придумывать нечто новое. Мелькнуло интуитивное ощущение своего бессилия что-либо исправить или изменить, и от этого становилось ни по себе.

Пока он размышлял обо всем произошедшем с ним, стемнело, с моря подул ветер, и на дворе стало прохладно. Рогдай встал и пошел к себе в комнату сделать последние приготовления, чтобы завтра рано утром покинуть город и завершить свое первое путешествие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий