Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 27 марта 2015 г.

Рогдай знакомится с девушкой Виолеттой

Фрагмент повести «Эпизоды из жизни Рогдая, или постижение Бэкмологии»



Посетив в Санкт-Петербурге все места из намеченного им плана, Рогдай отправился домой. Возвращался в Москву он на поезде. В одном купе с ним ехала хорошенькая девушка, с ней он непроизвольно разговорился. Девушка сама заговорила первой, просто и ненавязчиво представилась, проявила заинтересованность в общении.

Звали девушку Виолетта, она навещала в Санкт-Петербурге свою бабушку, с которой давно не виделась. Виолетта рассказала, как любит ездить к ней; они общаются, гуляют по городу, пекут пироги... Особенно Виолетта любит слушать истории о ее наполненной событиями прошлой жизни, известных людях, с которыми бабушка была знакома, неспокойном времени, что ей пришлось пережить.

– Бабушка у меня очень образованная, раньше преподавала в петербуржском университете, написала несколько научных книг, а сейчас пишет книгу своих воспоминаний.

Рогдай с большим интересом слушал девушку – та рассказывала просто и в то же время очень образно – он даже мог представить себе сухую опрятную старушку, сидящую за массивным еще дореволюционным столом и работающую над своими мемуарами.

– А вы чем занимаетесь, что вас привело в Санкт-Петербург? – спросила Виолетта.

Рогдай сначала хотел сказать ей что-то отвлеченно-бездельное, вовсе не вдаваясь в подробности командировки, но девушка так внимательно слушала его, проявляла искреннее соучастие – и как-то так само собой получилось, что поведал он ей всю историю о неудачно сложившемся проекте. Видимо, необходимо было ему перед кем-то выговориться, чтобы произошедшее с ним лучше систематизировалось и правильно разложилось по полочкам памяти.

– Вот теперь думаю, не стоит ли мне сменить род занятий, – завершил свой рассказ Рогдай.

– Ну, что вы, это должно быть так интересно работать на передовом крае науке, – успокоительно сказала девушка, – вам просто необходимо немного отдохнуть, возможно, сменить место работы. Знаете, когда у меня что-то не получается, я бросаю все дела и иду в парк, долго там гуляю, любуюсь на природу. Потом звоню своей подруге, и если она не занята, приглашаю ее к себе домой, мы начинаем готовить всякие вкусные вещи, садимся за стол и долго-долго разговариваем об интересных вещах. А на следующий день отложенное дело само собой решается.

– Возможно, вы и правы, – задумчиво пробубнил Рогдай. – Я еще не принял никакого решения. Просто не хотелось бы снова попасть в подобную ситуацию.

– Вот и надо хорошенько отвлечься, прежде чем принимать окончательное решение, – приободрила его Виолетта. – Как говориться, «утро вечера мудреней», никогда не стоит поддаваться первому эмоциональному порыву, особенно в случае неудачи. С вашей стороны, вы все сделали правильно – вам не в чем себя винить.

– Моей главной ошибкой было то, что я не удосужился выяснить, что же на самом деле стоит за этим проектом, почему вообще он возник, и имеет ли он какую-либо перспективу. Хотя, с другой стороны, именно благодаря всей этой неопределенности у меня была возможность полностью сосредоточиться на создании системы – ведь меня никто не отвлекал, я мог спокойно учиться, реализовывать все свои догадки и мысли. В итоге получилась система, за которую мне не стыдно, и может быть в будущем я смогу использовать ее некоторые ее элементы. Да и опыт, надо сказать, я приобрел хороший.

– Вот видите, нет худа без добра, – улыбнулась Виолетта. – Я всегда стараюсь настроить себя на позитивное мышление. Мне и бабушка часто говорит: «Думай о лучшем, тогда и жить будет легче».

Рогдай задумался над ее словами. Подобные мысли высказывали многие, раньше ему часто приходилось слышать фразу «все к лучшему» и подобные ей.

«На таких фразах мы по сути формируемся, вырастаем, встаем на ноги, – размышлял он про себя. – Хотя сама по себе фраза ничего не означает. По ней выходит, ты – просто пылинка, жертва обстоятельств, вся твоя жизнь есть нелепая случайность, недоразумение, и все, что с тобой связано, есть воплощение случайности. Нет, во всем этом есть какая-то серьезная ошибка. Мы придумываем себе правила, а затем постоянно заставляем себя им следовать только потому, что они уже есть, и совсем не задумываемся, верно или нет мы поступаем, не пытаемся увидеть ситуацию под другим углом».

Раньше подобная мысль не приходила Рогдаю в голову. Он не стал ее разворачивать перед Виолеттой – зачем портить девушке настроение, да и время для дискуссии было неподходящее.

– И все же, мне следовало немного побеспокоиться и узнать, что происходит перед моим носом, – сказал ей Рогдай. – Тогда не было бы разочарованья, и отношение к людям не пришлось бы переоценивать.

Девушка быстро отреагировала:

– Но ведь нельзя все заранее предусмотреть, всегда останется некая неопределенность, которая и может сыграть с вами злую шутку.

«Да, это правда, – подумал Рогдай. – А девушка кроме того, что привлекательна, совсем не глупа».

– Давайте как-нибудь встретимся, сходим в кафе, погуляем в вашем парке, – сказал Рогдай. – Я расскажу вам, чем все закончилось. В ближайшее время я, по-видимому, буду искать новую работу, а как устроюсь на новом месте, спокойно сможем пообщаться.

Виолетта в явном замешательстве сплела пальцы рук в замок, затем улыбнулась ему и нерешительно произнесла:

– Я не возражаю.

Будто запнувшись, она расцепила пальцы, порывисто положила обе руки на стол и с определенным волнением несколько повышенным голосом сказала:

– Мне будет интересно узнать, что с вами случится дальше. Мы с вами обязательно встретимся, когда у вас все наладится с работой.

Дальше она, неотрывно глядя на Рогдая, стала говорить, что у него все будет хорошо, он обязательно найдет работу по душе, все, непременно, образуется. Рогдай слушал ее, улыбался и машинально кивал. Ему и самому на мгновение захотелось взять пример с этой славной девушки и уговорить себя думать о настоящем и будущем только позитивно. На душе вдруг стало спокойно, тепло и уютно – как в раннем детстве от ласковых слов матери.

За окном мерно проплывали сельские строения, равнины и перелески, поезд убаюкивающе погромыхивал на стыках, с каждой минутой все ближе и ближе приближая их к дому. Они выпили горячего чаю, и каждый достал книжку, припасенную на такой случай. Рогдаю не читалось, он мысленно вернулся к фразе «все к лучшему». Он подумал, сколько еще подобных фраз засело в наших головах. Ведь под любую ситуацию придуман подходящий стереотип, для любого действия имеется оправдание или осуждение. Мы даже не замечаем все те автоматизмы, нормы и правила, которыми наполнена наша жизнь. А ведь именно они – причина большинства наших проблем. Нас воспитывают, чтобы мы были послушными, не выделялись среди окружающих; нам говорят, что так будет лучше для всех – и потом мы дружно восторгаемся или гневно осуждаем тех, кто вышел за рамки общепринятого и общедозволенного. Да, именно таким образом и должно быть построено общество; всеми нами куда проще управлять, если с самого детства каждому из нас внушать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Рогдай посмотрел на свою соседку, она тихо дремала, видно устав от поездки и разговора с ним. Рогдай закрыл глаза и попытался ни о чем не думать.

Комментариев нет:

Отправка комментария