Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 30 апреля 2015 г.

Что такое решение проблемы?


Бэкмология – это система поддержки принятия и реализации решений. Чтобы получить лучшее представление о Бэкмологии, надо понимать значение терминов «проблема» и «решение проблем».

Существуют два способа рассмотрения проблемы. Согласно одному, проблемой считается ситуация, когда поставленные цели не достигнуты. Другими словами, ты узнаешь о проблеме потому, что не случается то, что должно было случиться. Поступая так, ты сглаживаешь отклонения от нормы. К примеру, мастер может установить, что производительность его участка ниже нормы. Это будет реактивное управление, его необходимость очевидна.

Как проблему можно рассматривать также потенциальную возможность. Например, активный поиск способов повышения эффективности какого-то подразделения, даже если дела идут хорошо, будет упреждающим управлением. В этом случае ты осознаешь проблему, когда поймешь – кое-что можно сделать либо для улучшения хода дела, либо для извлечения выгоды из представляющейся возможности. Поступая таким образом, ты выступаешь в качестве менеджера-предпринимателя.

Далее перечислим ряд определений понятия «проблема».

Под проблемами обычно понимают противоречия, требующие разрешения, это своего рода трудности по преодолению трудностей.

Проблемы – это препятствия и сложности, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь цели.

Проблема – понятие, характеризующее разницу между действительным и желаемым состоянием объекта.

Проблема – теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, исследования.

Проблема – это ведущее противоречие цели и ситуации, определяющее движение или изменение ситуации в направлении цели. Иначе говоря, проблема – это противоречие, требующее первоочередного разрешения.

Большинство людей достаточно хорошо понимают, как важно в их жизни решать проблемы. Однако концептуальное понимание решения проблем имеется далеко не у всех. Если попросить 100 человек определить решение проблемы, можно получить 100 различных ответов. Это происходит из-за того, что определение решения проблем зависит от используемого домена знаний.

Если попросить доктора дать такое определение, ответ может иметь нечто общее с диагнозом. Для психолога ответ может быть связан с когнитивными процессами в мозгу. Учитель математики укажет шаги в формальном доказательстве.

Поскольку на определение решения проблем оказывает влияние область его использования, встает вполне законный вопрос: имеются ли общие определение решения проблем? Ответ – да, есть. К сожалению, эти определения почти ничего не дают для понимания решения проблем.

К примеру, есть следующее определение: «Процесс нахождения решения проблемы». Большинство этих определений имеют три элемента – проблема, решение, процесс. «Проблема» и «решение» – самоочевидны, поэтому необходимо определиться с двусмысленным термином «процесс».

Загадочный процесс оказывается ключом к прояснению определения решения проблем. Как уже отмечалось, процесс ограничен областью знаний. Необходимо определение без данного ограничения, применимое к любой области знаний.

На самом фундаментальном уровне универсальное определение решения проблем будет включать как внешние (реальный мир), так и внутренние (когнитивные) активности, происходящие при решении проблем.

Внешние активности – это стратегические и тактические инструменты, техники и методы, используемые при решении проблемы. Это внешние аналитические процессы, которые используются для анализа проблемы, создания решения и оценки альтернатив.

Внутренние активности базируются на ментальных моделях – внутренних представлениях о реальности. Внутренние мыслительные процессы помогают интерпретировать окружающий мир.

Таким образом, универсальное определение: «Решение проблем – это процесс экстернализации внутренних мыслительных процессов с использованием аналитических методологий, за которым следует интернализация внешнего анализа путем обновления ментальных моделей».

Интернализацией называют одну из моделей конверсии знаний, суть которой состоит в переводе явных знаний обратно в подразумеваемую форму, тогда как экстернализация преобразует подразумеваемые знания в явные.

Экстернализация – это процесс, проявляющийся в стремлении человека воспринимать внутрипсихические процессы, силы и конфликты, как протекающие вне его и являющиеся внешними по отношению к нему. Экстернализация – психотерапевтический прием, при котором проблема человека рассматривается не как его внутренняя характеристика, а как некая внешняя воображаемая живая сущность, вмешивающаяся в человеческую жизнь. Термин обозначает общую направленность психических процессов, выражающуюся в приписывании индивидом атрибутов внутренних феноменов внешнему миру.


Интернализация (от лат. interims – внутренний) – процесс освоения внешних структур, в результате которого они становятся внутренними регуляторами. В широком, биологическом, смысле – процесс, посредством которого аспекты внешнего мира и интеракции с ним входят в организм и репрезентируются в его внутренних структурах. В психологии интернализацией или интериоризацией называется процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, социальных форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом выработанных в обществе (общности) норм, ценностей, верований, установок, представлений и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий