Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Структура проблемы vs. структура решения


Структурирование – сердце большинства методов решения проблем. Структурирование проблемы, возможно, – наиболее важная активность в процессе решения проблемы. Цель активности структурирования – помочь в создании репрезентации проблемы. Модель проблемы становится каркасом, на котором строятся знания.

В группе структурирование позволяет ее членам совместно использовать сходную ментальную модель проблемы. Эта совместная репрезентация проблемы важна для максимизации возможностей каждого члена в процессе решения проблемы.

Как создать наиболее эффективную структуру проблемы?

Большинство подходов решения проблем начинаются с анализа проблемы. Как правило, все начинается с ясного и лаконичного формулирования проблемы. Далее проблема подвергается декомпозиции на ее компоненты. После выявления всех частей проблемы появляется возможность манипулировать данными, используя обычные функции сортировки, фильтрации и приоритетности. Общепринятый взгляд также подсказывает, что анализировать данные можно путем поиска связей, сравнений и создания визуальных репрезентаций.

Имеет смысл разделить аналитический процесс на две независимые ветви: объективные данные и субъективные мысли. Объективные данные включают фактические и беспристрастные данные, т.е. данные, на которые не влияют персональные чувства, интерпретации или пристрастия.

Напротив, субъективные мысли – это персональные мысли и чувства.

Объективные данные группируются в основные категории. Далее они разделяются по опросным направлениям (кто, что, когда, где, почему, как, откуда, куда). Бывает полезно дальше классифицировать данные по типам данных, таким как ключевые вопросы, информация, задачи, цели.

Субъективные данные также следует группировать по тем же самым основным категориям. Далее они классифицируются по типу. Примеры субъективных данных: намерения, ожидания, предположения, интуиции, мнения, выводы, суждения, верования, надежды, животные чувства. Эти типы персональных мыслей называются предрасположенностями.

Предрасположенности, которые являются главными вопросами проблемы, следует исследовать с особой тщательностью. Важно понимать ментальные модели, которые лежат под поверхностью предрасположенностей. Вполне вероятно, что в понимании ментальных моделей лежит ключ к решению проблемы.

Чтобы удостовериться, что анализ полон, следует всегда рассматривать каждую из десяти типов предрасположенностей для каждой основной категории и каждого возможного решения. Это один из методов удостовериться, что анализ произведен полностью.

Зеркало
Такой подход накладывает структуру проблемы на ее решение. Это важный концепт, поскольку определенные аспекты решения будут зеркально отображать специфические характеристики решаемой проблемы. Внутри хорошо структурированного окружения инструментария имеется возможность эффективно оценивать важные структурные элементы и критические связи данных между проблемой и решениями.

Рисунки:
1. Модель аналитического процесса – Объективные данные

2. Модель аналитического процесса – Субъективные мысли





Комментариев нет:

Отправить комментарий