Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 16 июня 2015 г.

Как в Бэкмологии понимается неопределенность

В самом общем понимании Бэкмология устанавливает высший приоритет правила «наблюдать и анализировать, прежде чем действовать» и осуществляет его всестороннюю методологическую поддержку. В рамках собственной методологии Бэкмология предусматривает принятие неопределенности в качестве системаобразующей парадигмы мышления. Это гарантирует, что пред человеком открываются широчайшие возможности как для постижения скрытых закономерностей реальности, так и для эффективного управления ею. Ведь только через постижение неопределенности управление становится объективно рациональным.

О том, как понимается в Бэкмологии неопределенность, читайте следующие публикации:




Источниками субъективной неопределенности жизненных ситуаций являются следующие три группы факторов:

  • внешние обстоятельства, воспринимаемые как не зависящие или мало зависящие от самого субъекта и от других людей (связанные, например, с неблагоприятным или благоприятным стихийным развитием событий, сложившимся положением вещей, которое поддерживает неопределенность, и т.д.);
  • обстоятельства, непосредственно связанные с действиями других людей, которые помогают или же мешают субъекту в реализации его жизненных планов;
  • внутренние субъективные факторы (неустойчивость целей субъекта и критериев оценки ситуации, динамика эмоциональных переживаний, уверенности в себе и т.д.).

Главным субъективным фактором, который определяет отношение индивида к неопределенной жизненной ситуации, является оценка ситуации с точки зрения появления угрозы ее ухудшения или возникновения благоприятных возможностей. Те неопределенные ситуации, которые воспринимаются как создающие преимущественно благоприятные возможности, могут не только не переживаться как трудные, но вызывать ощущение легкости (вплоть до эйфорической) и «полета».

Общая стратегия поведения, выстраиваемая человеком в соответствии с его субъективной когнитивно-эмоциональной оценкой той неопределенной ситуации, с которой он столкнулся, определяется сочетанием двух формирующихся противоположных мотивационных тенденций: стремления к утверждению в ней своих ценностей и принципов, к проявлению своих интересов, способностей, склонностей; стремления к уходу от такого самопроявления, поскольку оно представляется рискованным и опасным.

При планировании действий или при бездействии в ситуации неопределенности индивид опирается на свою оценку ситуационной ответственности: зависит ли развитие ситуации от него или же потенциальные источники изменений лежат вовне.

Представления и планы индивида о действиях, обеспечивающих возможности самопроявления в неопределенной ситуации, могут быть как неопределенными и неконкретными (в соответствии с неопределенностью ситуации), так и вполне четкими и определенными, направленными на перевод существующей неопределенной ситуации в хорошо определенную целевую ситуацию.

Переоценка степени неопределенности прошлых жизненных ситуаций, ее источников, угроз и открывавшихся благоприятных возможностей, полученных реальных результатов является важным компонентом переосмысления своего прошлого и создает возможности изменения поведения в предстоящих ситуациях жизненной неопределенности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий