Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Личная эффективность



Внимание! В этой публикации не слишком много букв, ее можно читать до конца.


Эффективность – это достижение поставленной цели в заданных условиях (время, ресурсы, качество). Личная эффективность – это результативное достижение личных целей.

В сущности, личная эффективность – всего лишь мотиватор. Каждый стремиться жить той жизнью, которая его устраивает, а устраивает его та жизнь, которой он живет. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, начинают рассуждать о личной эффективности.


На свете нет идеальных, то есть лишенных недостатков, людей, но при этом каждый психически здоровый человек чаще всего ведет себя так, как будто он идеален. Иначе и быть не может, ведь у каждого есть способность прислушиваться к собственному подсознанию и разуму, благодаря которой он может прогнозировать будущее и планировать собственное поведение. При этом совершаемые ошибки расцениваются как последствия объективной неопределенности, в отношении которой нельзя построить правдоподобного прогноза.

Развитие человека – это раскрытие его потенциала. Он движется к тому, что знает, или хотя бы тонким намеком предчувствует. Индивид живет в рамках собственного мировоззрения и  компетентности, за пределы которых он не спешит выходить. Изредка выглядывая за свои границы и отказываясь от прежних истин, человек тут же хватается за новые истины и снова замыкается на себе. Иными словами, жизнь любого человека состоит из ощущений, которые происходят в том, что обозначается местоимением «Я».

У каждого свой психотип, свои особенности восприятия мира и свои представления о жизни. За их границами чужой мир, к которому надо приспосабливаться, но этот мир всегда будет оставаться чужим. Именно поэтому уровень жизни разных людей существенно различается. Тот, кто чаще выглядывает наружу и старается принимать мир таким, каков он есть, добивается большего благосостояния. Тот же, кто всеми силами оберегает свой внутренний мир, вынужден довольствоваться скудными материальными благами. В условиях ограниченности жизненно важных ресурсов людям приходится строить социальные иерархии, чтобы распределить между собой результаты коллективного труда. Больший кусок всегда достается тем, кому хотя бы изредка удается разрушать барьеры собственной идеальности.

Практика со всей очевидностью показывает, что в отношении подавляющего большинства людей никакие доводы о необходимости повышать собственную личную эффективность не возымеют действия. Причина тому – самая банальная. У людей уже выработались все необходимые установки для поддержания собственной идеальности. Вот наиболее характерные из них:

  • тебя уже научили всему, что необходимо знать и уметь
  • ты всегда адекватен и не испытываешь проблем с принятием решений
  • у тебя все в порядке с самоорганизацией и личной эффективностью
  • ты достаточно самомотивирован
  • тебе не свойственна безрассудная склонность к риску
  • ты эмоционально стабилен, тебя почти никогда не захлестывают неконтролируемые эмоции
  • ты определенно знаешь, как в любой ситуации поступать, не создавая себе дополнительных проблем в будущем
  • для тебя почти не существует непреодолимых внешних обстоятельств
  • ты не совершаешь непоправимых ошибок
  • ты не поддаешься психологическому давлению
  • тобой нельзя манипулировать
  • ты быстро обучаешься в случае необходимости
  • поведение людей для тебя – открытая книга

Обобщающая установка: ты делаешь правильные вещи и, наверняка, станешь успешным и богатым, если, конечно, сильно захочешь.

Все эти установки действуют на подсознательном уровне. Даже если сознание периодически находит бреши в некоторых из них, установки все равно не разрушаются.

Книги, методики и тренинги по увеличению личной эффективности воспринимаются людьми не более чем интеллектуальное развлечение.


Никакие выводы из всего вышеизложенного не следуют, ибо их просто не может быть. Публикация написана лишь для констатации факта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий