Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Ментальный вирус



Михаил Бойко – философ, культуролог, литературный критик, автор экспериментальных стихов и прозы, кандидат искусствоведения – пытается структурировать свое мировоззрение. В результате он определил ряд его составляющих, среди которых убеждение, что русский народ – это народ-мазохист. Вот что он пишет.

«По моему мнению, «самую главную, самую коренную духовную потребность русского народа» отметил Достоевский в «Дневнике писателя». Это – «потребность в страдании, страдании во всем, даже радости».

А у других народов этический максимум – сострадание: «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».

Допустим, что это утверждение, не может быть механически распространено на весь русский народ. В таком случае, меня интересует та – лучшая! – часть русского народа, относительно которой наблюдение Достоевского верно.

Возможно, что это утверждение Достоевского ложно. В таком случае меня интересует «народ-мазохист» как историософская абстракция, поскольку только такой народ способен к постижению истины, в то время как западная цивилизации с ее гедонистическим культом обречена на центробежное движение.

Даже если представление о «русском мазохизме» и «рабской душе России» (Д. Ранкур-Лаферьер) является мифом, встает вопрос о его происхождении. В любом случае, это отдельное поле для исследования, и в этом исследовании не обойтись без анализа литературы. Как писал Федор Гиренок: «Русская литература всегда казалась мне странной. У всех она просто литература. У нас она ещё и философия. В ней, как в сундуке, хранится наше сознание. Наши философы – это писатели, а литература – это критический минимум русского сознания» («Литературная Россия», 2006, № 19). Именно поэтому я занимаюсь литературной критикой, а не философией».

Что нам хочет сказать Михаил Бойко?

Наверное, то, что следует пытаться избавиться от стереотипного мышления. Однако если тебя запрограммировали, то переданный тебе код ты будешь пытаться передать остальным – только так может распространяться вирус. Это как со «счастливым письмом», которое кладут в почтовый ящик. В письме имеется просьба его переписать и положить копию в другой ящик. Таким образом пожелание счастья распространяется среди людей.

Чтобы излечится, завирусованный человек пытается найти антидот. Но очистить свое подсознание он не в состоянии, и поэтому придумывает всякие ухищрения, чтобы заблокировать тревожащие его мысли. Подсознание однако делает свое дело – вирус продолжает распространяться, теперь уже в некоторой обертке, вуалирующей его сущность. В результате больному обществу так и не удается излечиться.

Что же делать? Неужели надо запретить Ф. М. Достоевского?

Запретами ничего не добьешься. Разумное предложение – усилием воли переключиться на другие темы. Тогда новые ассоциативные связи начнут образовываться вокруг этих тем, а связи по привнесенной вирусом теме постепенно станут разрушаться.

Заниматься критикой, а не философией – не лучший выход. Критика только укрепляет ассоциации «дурной» темы. Целесообразнее было бы переключиться на философствование вокруг «здоровых» тем.

«Дурные» вирусные темы навязываются нам повсеместно. Вот один из последних «горячих» примеров.

В своем ЖЖ некий Сергей Жаков, якобы политолог, эксперт-международник, бывший кадровый старший офицер Службы нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР России, опубликовал статью «Путин сам взорвал своих туристов в Египте?»

Снова заглядываем в Интернет. Бывший заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР и начальник Службы нелегальной разведки ПГУ генерал-майор Юрий Дроздов придерживается того же мнения, что российский самолет в Египте взорван по приказу Путина. Естественно, это тему активно подхватила украинская пресса.

Очередная теорию заговора?  Вполне возможно. Как бы там ни было, эта тема для обычного человека непродуктивна. Только кремлевские обитатели знают, что на самом деле происходит в российской политике. Рядовым гражданам никогда не узнать правды, если они не построят в стране гражданское общество.

Таким образом, нам предлагается очередная «дурная» тема. Решаемая задача – манипулирование нашей психикой. Здесь не найти концов: какие цели преследовались, кто является заказчиком и автором публикаций, кому все это выгодно.

Итак, контрольный вопрос: «Что делать, если вас мучают мысли о трагедиях и  бедах, не давая наслаждаться жизнью и нормально засыпать по ночам?»

Независимо от ответа целесообразно ознакомится с методикойрациоконтроллинга Бэкмологии:



Комментариев нет:

Отправить комментарий