Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Бэкмологии как эталон рациональности



Бэкмология – это практика комплексной поддержки рационально-креативной деятельности. Как же используется подобная практика?

У вас есть проблемы с рациональностью поведения? Ваши действия, в конечном счете, не приносят ни ощутимых денег, ни удовлетворения или радости? При этом испытываете устойчивое ощущение, что прикладываемые вами усилия для достижения собственного успеха малоэффективны? Хотелось бы улучшить качество своего бытия, но не знаете как?

Возможных вариантов выбора всего три: стать мечтателем, тружеником или агрессором.

Большинство предпочитает до самой старости верить в счастливый случай, некий «выигрышный билет» в игре под названием «жизнь». Это тоже жизненная стратегия, она ни чем не хуже всех остальных. Люди верят в «волшебное слово», способное легко все поправить, они склонны полагать, что удача всегда находится где-то рядом, надо только оказаться в нужное время в нужном месте. Причем здесь неприемлем всякий способ, сопряженный с сильным напряжением и кардинальным изменением всего жизненного уклада. Ведь если Господь создал мир, почему он не может помочь страждущему?!

А одобряемая обществом стратегия постоянно озвучивается мудрецами: «много знай, усердно трудись – и воздастся тебе по заслугам». Как в пословице: «Терпение и труд все перетрут». Но по душе эта стратегия оказывается немногим. Среди них лишь половина добивается успеха. Остальным просто не повезло – обстоятельства были против них. В итоге, успеха нет, а силы потрачены – и это прямой путь к апатии.

Труженники-неудачники – яркий пример царящей в мире несправедливости. Глядя на них, появляется чувство безысходности, немой злости. Почему же общество не защищает всеми силами основу, на которой оно стоит? Ответ простой: для своего развития обществу требуются не только усердные работники, но и разнообразные возмутители спокойствия: вожди, революционеры, аферисты, разбойники и др.

Выигрышная стратегия в силу ее откровенного цинизма официально особо не озвучивается. Суть ее проста: любой ценой отвоевывай себе «место под солнцем». Ради собственной выгоды используй всех, спихни в яму идущего по твоему следу, отбери у слабого кусок пирога, вовремя избавься от потерявшего силы. Эта стратегия опасна – жертвы могут жестоко наказать своего обидчика. Но шампанское пьют лишь те, кто рискует!

Поколение сменяет поколение, и вместе с уходящим поколением уходят его невзгоды и грехи. Новое поколение мало чему учится у старого, и жизненный цикл социума почти в точности повторяется. Соотношение мечтателей, тружеников и агрессоров в каждую эпоху варьирует, но эти три жизненные стратегии остаются неизменными – каждый человек непременно выбирает для себя одну из них.

Некоторые пытаются примерять к себе сразу все стратегии. Но поскольку стратегии между собой несовместимы, в конкретный жизненный период можно следовать только одной из них. Дальше человек сравнивает, какая из стратегий ему больше по душе.

Так причем здесь Бэкмология? Казалось бы, все и без нее ясно.

Замечательное свойство Бэкмологии (http://becmology.ru) состоит в том, что она подходит при поддержке любой из жизненных стратегий. Секрет Бэкмологии – она не дает никаких советов и рекомендаций, как следует или не следует жить. Бэкмология лишь детально описывает способы рационального поведения в различных ситуациях и обстоятельствах. При этом в ней не присутствует никакой тенденциозности, навязывающей ту или иную оценку или мнение.

При каждой жизненной стратегии рациональность подвергается определенному цензу так, что от нее может почти ничего и не остаться. Это вполне нормально, поскольку индивид всячески защищает принятую им стратегию как высшую для него ценность. Так нужно ли ему знакомиться с «эталонной» рациональностью, представленной в Бэкмологии?

Если индивид решает поступить иррационально, в том его право. Однако он также имеет право ознакомиться с рациональным подходом, дабы у него имелась хотя бы иллюзия возможного выбора. Поступая вопреки критериям рациональности, но при этом четко понимая, что выбор им сделан осознанно, при наличии ясных альтернатив, индивид не будет в дальнейшем комплексовать по поводу собственной некомпетентности, неосведомленности, безграмотности. Для него это крайне важно, т.к. избавит его от излишних страданий, которые неизбежны, если делается безальтернативный выбор.


Таким образом, для большинства Бэкмология будет выступать в качестве средства снятия неопределенности и самооправдания. Такое средство куда более экологично, нежели любая религиозная или эзотерическая практика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий