Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 1 марта 2016 г.

Почему же бесполезны советы практикующего психолога?



Почему же советы или рекомендации психолога, как правило, бесполезны? Общие рекомендации психологически здоровым людям, как правило, не нужны, поскольку они интуитивно доходят до всего сами. Попадая в те или иные ситуации, они принимают адекватные решения, ну, а если и ошибаются, то способны к самоанализу, самопринятию, самоподдержке,  исправлению ситуации и положительным самоизменениям. Таким образом, они развиваются, растут в своих и чужих глазах, не создавая проблем ни себе, ни окружающим. Поэтому совершенно правы психически здоровые люди, недоумевая, для какой надобности существуют психологи?

Единственное, что следует отметить, подобных людей не слишком много... Всем остальным советы психолога помогли бы, если бы, например, чтение о том, как научиться плавать, помогало бы реально научиться плавать! Увы, научиться плавать можно только, пытаясь непосредственно плыть. Как бы вы ни были теоретически подкованы в стилях и методах, если не начать практиковаться, не освоишь этого навыка. В то же время, если осмелиться и начать пытаться делать нужные движения в воде, то можно довольно быстро ухватить суть процесса. И пусть сначала это будет выглядеть нелепо и коряво, но постепенно вы почувствуете, что держитесь на воде, а затем вы заметите, что способны проплыть несколько метров. Продолжая практические занятия, вы чувствуете, что становитесь уверенней, да и со стороны это не выглядит смешно. И вот уже не за горами тот день, когда вы красиво и легко плывете себе в удовольствие!

Так же и с психологическими изменениями, если вы только читаете статьи на около психологические темы, все это оседает почти бесполезными знаниями в голове. А если идете на консультацию или решаетесь на терапию, то усвоение новых психологических навыков и вовсе прекращается. Ведь тогда начинается забавнейший процесс игры в «кошки-мышки» с профессиональным психологом. Тому надо заработать побольше денег и при этом не выглядеть в чужих глазах рядовым вымогателем, поэтому он обязательно заморочит голову настолько, чтобы не дать никаких шансов в чем-либо его обвинить. А клиент судорожно пытается сообразить, что же он все-таки реально может получить за разумную плату после сеансов?

Со священником все намного проще. Тот, по крайней мере, «на счетчик» не ставит. И уловок в его речах куда меньше, чем у психолога. На каждый сложный вопрос ответ здесь один: «Молись, брат, и Господь тебя не забудет».

Хорошо, что не практикуют еще и философы!


Впрочем, все стает на свои места, если понять одну вещь. Коммерциализация любой науки приводит к появлению бесполезных практик. Взять, к примеру, химию, Если ученые-химики станут открывать кабинеты для приема населения, то рано или поздно качество их услуг сведется к алхимической практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий