Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 15 марта 2016 г.

Оппозиция в современной России


Эта статья вовсе не о политике. Политикой Бэкмология не занимается. Причина ее написания – попытаться представить себе, чего, скорее всего, следует ожидать после предстоящих выборов в России. Речь не идет о вопросе, сможет ли оппозиция свернуть шею кремлевским обитателям? Здесь все понятно. Речь идет о том, в каком направлении будет трансформироваться российское общество.

Люди чем-то недовольны всегда. Чем выше уровень комфортности жизни, чем чаще человек проявляет свое недовольство. И наоборот, чем больше человек испытывает трудностей, тем менее он проявляет недовольство. То есть неудобство болезненно ощущается только когда сильно привыкаешь к потреблению всякого рода благ. Кто не верит, может проэкспериментировать на себе. Кто верит, может считать себя почти профессиональным психологом.

В России далеко не все живут хорошо. Немало таких, кто давно уже не ел говядины и даже не смотрит на прилавки с конфетами и фруктами. Кто-то из них не смог найти прилично оплачиваемую работу, у кого-то просто уже нет сил, чтобы работать. Но в целом, даже на периферии население отнюдь не выглядит обнищавшим и голодным. Вся молодежь экипирована дорогими смартфонами, неплохо, хотя и безвкусно, одета, почти никто не слоняется по улицам без дела.

Есть области, где совсем нет работы. Оттуда люди уезжают в большие города. Какое-то время им приходится нелегко, но почти все в итоге неплохо устраиваются – со временем покупают квартиры и машины.

Конечно, в основном людям приходится выполнять малоквалифицированную работу – торговать, крутить баранку, работать в охране, вести бухгалтерию. Много молодежи занимается интеллектуальной рутиной – созданием и продвижением веб-сайтов, продажей и ремонтом компьютеров. Толковые инженеры традиционно работают на производстве. Но почти никто из коренного населения не работает на стройках, не подметает улицы, не моет полы в туалетах, не работает на погрузочно-разгрузочных работах, как это было сплошь и рядом в СССР.

В эпоху правления Путина инфраструктура в России изменилась до неузнаваемости, многое делается в стране для повышения комфортности жизни. И хотя здесь не обходится без коллизий, в целом, народ эти изменения принимает.

Люди хотят хорошо жить, сытно питаться, ходить по красочным заполненным разнообразными товарами магазинам, работать в современных офисах и т.п. Все это Путин народу дал. Многие живут в шикарных квартирах, ездят на службу на собственных авто, на работе сидят в чистых офисах за просторными столами, могут позволить себе отдыхать на заграничных курортах. Да, за все это приходится платить, но у всех, кому дорог высокий уровень жизни, зарабатывать деньги на подобные радости получается.

Конечно, сегодня люди несколько зациклились на вопросах материального благосостояния, потребления и, в целом, денег. Винить их в этом вряд ли разумно. Чтобы хорошо жить, приходится усиленно «крутиться», и поэтому у многих вопросом о деньгах каждый божий день начинается и заканчивается. А на высокие интеллектуальные категории чисто физически уже не остается сил.

Нередко можно слышать заявления о бездуховности современного российского гражданина, его плохой образованности и т.п. Однако образование ради образования никогда не было в почете. Человек предпочитает учиться только тогда, когда это сулит ему какую-то материальную выгоду. Получать образование впрок – дурной тон.

А что же насчет интеллектуального развития? Неужели люди не хотят становиться гармоничными личностями?

Да, в основном, не хотят. И на то имеются веские причины.

Люди, если их никто специально не заставляет, предпочитают не особенно нагружать свой мозг всякой интеллектуальной чепухой. Ведь он у них и так перегружен мыслями о хлебе насущном, пусть даже с жирным куском масла. Таково рациональное поведение.

Российская экономика пока еще не дошла до той точки, когда народу просто необходимо заниматься высокотехнологичными разработками, поэтому народ живет, интеллектуально не напрягаясь, предпочитая рутинную торговлю вечно кипящей страстями передовой науке.

Люди обязательно захотят учиться и интеллектуально развиваться, начнут больше читать, интересоваться науками, когда в стране понадобиться открывать конструкторские бюро и лаборатории для создания инновационных продуктов. Но не ранее!

Есть такой фильм из далеких 60-х: «Девять дней одного года» с Алексеем Баталовым в главной роле. Герои картины – ученые физики-ядерщики, отрешенные от мирских проблем. Учитель главного героя погибает во время рискованного эксперимента, но герой идет к цели несмотря ни на какие опасности. Его не интересуют материальные блага или признание и слава. И дружба, и любовь, и собственная жизнь – все легло на алтарь науки во имя прогресса.

Да, в те далекие времена дети мечтали о научных открытиях и полетах в космос. Потому что только оправившийся от страшной войны стране нужен был мощный технологический прорыв. В начале нового тысячелетия обычный народ не понял бы кремлевское руководство, если бы оно всерьез заговорило о развитии в России науки. Ведь многие еще помнят то время, когда миллионы беспомощных советских инженеров и научных работников протирали штаны и юбки в НИИ и КБ, получая нищенскую зарплату. И это время с позором закончилось горбачевской перестройкой. Понятно также –стране сначала надо залечить старые раны.

В связи с интеллектуальным развитием проявляется и другой аспект. Большинство детей плохо учится в школе, в вузах студенты сплошь и рядом платят преподавателям за проставление зачетов и экзаменов, а те кто не платит, даже не задумываются о научной карьере. Все интуитивно понимают, что посвятить свою жизнь науке – чрезвычайно трудный путь, пойти который достойно суждено только единицам.

Иными словами, людей надо сильнейшим образом стимулировать, чтобы они шли в науку. Так, в Америке сами американцы не очень-то стремятся получать научные степени, их больше прельщает менеджерская работа, а научный персонал они набирают по всему миру.

Интеллектуально развиваться стоит не в ущерб рациональному поведению. Народ это прекрасно понимает и поэтому не читает умные книжки, – авось когда-то пригодятся в дальнейшем. Но зоркий его глаз внимательно наблюдает за всеми сигналами Кремля. Как только оттуда появится отмашка «Вперед на амбразуру нераскрытых тайн Природы!» народ дружно ринется постигать функциональный анализ, устройство наноботов и другие научные премудрости. И, несомненно, добьется результатов на научном поприще!

Касательно общей ситуации, в сущности, все вроде бы складывается в России неплохо. Даже нынешний кризис вместе с западными санкциями не особенно подорвал экономку страны.

Отчего же беснуется оппозиция? Почему нынешний режим так ненавистен определенной категории российских граждан, поставивших перед собой «святую» цель любой ценой убрать Путина?

Вопрос этот весьма непростой и полный ответ на него потребует написания весьма объемного труда. Однако основные причины перечислить можно.

Во-первых, быть в оппозиции – это бизнес. Ни один активный оппозиционер не бедствует. И поскольку на «нормальную» работу у него времени нет, следовательно, кто-то прилично оплачивает его политическую активность. Конкретизировать источники финансирования здесь не имеет никакого смыслы – они и так всем хорошо известны.

Во-вторых, быть оппозиционером – это экстремально. Некоторые люди не могут жить без постоянного адреналина в крови. Некоторые не могут жить, чтобы чем-то не выделиться, они не находят смысла жизни в том, чтобы жить, как все.

В-третьих, оппозиция – это пристанище неудачников. Если не сумел сделать карьеру в «нормальной» жизни, приспособиться к ней, чтобы снять с себя груз ответственности за это, обязательно надо найти виновных на стороне. Кто-то становится маргиналом, кто-то, уходит в оппозицию. Оппозиционерами обычно становятся социально активные люди.

Таковы основные причины. Имеются еще, как и везде, нюансы. Например, есть оппозиция, вскормленная самой властью.

Никто не станет отрицать, что от оппозиционного движения есть определенный толк. Общество не может развиваться, если ему периодически не указывать на проблемы и недостатки.

В каждой стране своя организация оппозиции. В Америке, например, между собой постоянно конкурируют две ведущие партии – демократы и республиканцы. В Великобритании хорошо работает «грызня» в парламенте. В России роль оппозиции традиционно играет интеллигенция. Интеллигенты не способны работать руками, поэтому нередко в нашем материальном мире они оказываются без средств к существованию. Чтобы каким-то образом обратить на себя внимание и тем самым заработать себе на хлеб, они идут в оппозицию. Далее в голове интеллигента работают психологические механизмы, приспосабливающие его психику к специфике новой работы. Так, он придумывает собственную картину идеального мира, и на внешний мир начинает смотреть исключительно через призму своих идеалов.

Российского интеллигента-оппозиционера ни в чем и никогда убедить нельзя. Он ортодоксален до мозга костей. Власть он ругает с доходящим до исступления упоением. Что бы ни делала власть, он в этом обязательно отыщет нечто, что выставит власть в негативном свете. Таким образом, объективности или взвешенности в суждениях от оппозиционера ожидать не приходится. И подобная специфика российской оппозиции отнюдь не случайна.

Российская система «народ – власть – оппозиция» не меняется веками. Важно понимать, что систему изменить никто не в состоянии. Она сильна именно тем, что каждый раз перерождается, когда количество критических ошибок в ней начинает зашкаливать. Каждое ее перерождение происходит в новой форме, но с тем же содержанием.

Власть отвечает бесноватой оппозиции не менее бесновато. Она начинает закручивать до предела гайки, авторитаризм и коррупция на местах только усугубляются. В итоге, конструктивного диалога между властью и оппозицией почти никогда не получается. Народ же терпеливо смотрит разыгрываемый перед ним спектакль. А когда наступает очередной системный кризис, он начнет бунтовать (но не раньше!). Тогда появится очередной «лидер», он в очередной раз наводит в стране «порядок», и далее цикл повторится снова.

Такой сценарий воспроизводится из поколения в поколение. Мизансцена каждый раз другая, но отношения между героями пьесы никогда не меняются.

Особенность нынешней ситуации, на наш взгляд, состоит в следующем. Сегодняшняя оппозиция констатирует негативные факты (если, конечно, не перевирает их), которые всем прекрасно известны. Но толку от такой констатации нет никакого. Точнее, имеется один толк – власть от их разговоров только становится сильнее. Она постепенно исправляет собственные грубые ошибки и ошибки прежних руководителей, уверенно позиционирует себя в качестве единственной движущей политической силы как минимум на ближайшее десятилетие.


Итак, мы полагаем, все останется на своих местах: оппозиция будет выливать ушаты помоев на Путина и приближенных к нему функционеров, а власть продолжит свою линию на построение в стране капитализма по-русски. Такой вывод отнюдь не назовешь оригинальным – на интуитивном уровне его, по-видимому, делают почти все. Именно в предсказуемости и состоит вся «красота» нынешней ситуации. Никогда еще оппозиция не была столь марионеточной. Почему такое произошло – это совершенно иной разговор.



Комментариев нет:

Отправить комментарий