Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 11 августа 2016 г.

Лестница умозаключений



Такую модель предложил психолог Крис Аргирис в 1990 году.

Ступеньки лестницы умозаключений (Ladder of Inference):

1. Реальность и факты (Experiences / Observations / Reality) – исследуем или просто воспринимаем факты реальности.
2. Отобранная реальность (Filtering / Selected Reality) – выбираем нашу собственную реальность, исходя из предыдущего опыта и сложившихся убеждений; отбрасываем то, что считаем нерелевантным.
3. Интерпретированная реальность (Meaning / Interpretation) – истолковываем для себя, что значат для нас факты и реальность.
4. Предположения (Assumptions) – делаем наши предположения (иногда не рассматривая их) и создаем дальнейшие предположения на основе интерепретированной ситуации.
5. Умозаключения (Conclusions) – делаем выводы (и эмоциональные реакции), исходя из наших интерпретированных фактов и предположений.
6. Убеждения (Beliefs) – на основе сделанных умозаключений создаем или подстраиваем убеждения насчет ситуации, контекста и окружающей нас реальности.
7. Поведение (Actions) – действуем, принимаем меры и ведем себя «правильно», потому что это поведение основано на наших убеждениях; ситуация изменяется и создаются новые обстоятельства, поэтому цикл повторяется.

Ментальные модели – наши убеждения, предположения и внутренние представления – оказывают воздействие на то, что мы видим и как мы действуем. В основном они не анализируются и невидимы для нас до тех пор, пока мы специально не обратим на них внимание. Но они всегда активны и поэтому часто ограничивают нас, направляя на стереотипные способы мышления и действий. Два человека с разными ментальными моделями воспринимают и описывают одно и то же событие по-разному, поскольку они смотрят на разные детали и по-своему их интерпретируют.

Мы живем в мире своих убеждений, представлений и прошлого опыта, совершенно не считаясь с текущей реальностью. Наша способность достигать желаемых результатов основана на наших ощущениях, что:

  • наши убеждения истинны
  • истина очевидна
  • наши убеждения основаны на реальных данных
  • отбираемые нами данные – это реальные данные

Наши убеждения формируются из отобранной нами реальности, вследствие чего порой мы полностью игнорируем факты. Мы делаем поспешные выводы, пропускаем ступени лестницы и становимся чересчур субъективными. Если мы научимся пользоваться лестницей умозаключений, то будем все чаще обращаться к фактам и реальности.

Мы способны управлять нашими ментальными моделями, развивая два типа навыков: рефлексию и исследование. Это позволяет нам быть лучше осведомленными о своих мыслях и рассуждениях (рефлексия) и понимать мысли и рассуждения других людей (исследование). Бэкмология включает весь необходимый инструментарий для скорейшего развития указанных навыков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий