Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 20 октября 2016 г.

Что такое фреймворк?

Кто-нибудь может объяснить, чем отличается фреймворк от структуры или архитектуры?

Мы долго искали, и в итоге никого не нашли. Поэтому придется разбираться в этом вопросе самим.

Будем отталкиваться от определения в Интернет. Концептуальная структура, или фреймворк (framework), объединяет набор принципов и идей, используемых для формирования решений и суждений, построения чего-то, что превращает структуру в нечто полезное. Фреймворк диктует правила формирования представления, задавая на начальном этапе образ мыслей по умолчанию — «каркас», который нужно будет расширять и изменять, согласно указанным требованиям.

Из определения мало что понятно. Внимательно посмотрим на разные фреймворки. Сразу бросается в глаза, что все они визуализируются табличными формами, где каждая клетка таблицы – определенная точка зрения.

Итак, общая идея понятна. Надо совместить различные точки на некоторый предмет в единую систему. Попробуем это сделать.

Рассмотрим всем понятный пример. Возьмем предметную область – строительство домов. Каждый проект дома предусматривает три вида работ: архитектура, электропроводка и отопление.

Первый вид работ базируется на принципах архитектуры сооружений. Используя их, проектировщик создает конкретный проект дома – модель. Каждый дом имеет свою модель (уникальную архитектуру), основополагающие архитектурные принципы для всех них – одни и те же, какой бы дом ни строили. Второй вид работ базируется на принципах организации электропроводки в домах. В каждом доме своя схема (модель) электропроводки, которая определяется правилами работы с электричеством и регламентами учета электроэнергии. Третий вид работ базируется на принципах организации отопления в домах. В одном доме проводится центральное паровое отопление, в другом – в каждой квартире устанавливается свой бойлер. В проекте дома будут присутствовать все три модели. Каждая модель предусматривает свои специфические работы.

Теперь обратим внимание, что каждый вид работ характеризуется тремя аспектами: сметой, технологическим план-графиком проведения работ, контролем качества. Нам важно знать, сколько стоит работа, как и когда ее делать, а также как оценивать результаты работы. Таким образом, получаем матрицу 3х3. Каждая ячейка матрицы – это определенный взгляд на определенную работу. Разные заинтересованные стороны проекта смотрят на него с вполне определенных позиций. Строителей, электриков и сантехников интересует план-график, инвесторов и бухгалтеров – смета, приемную комиссию и надзорные органы – контроль качества.

Каждой ячейке будут соответствовать свои производственные отношения, документы, правила и регламенты. Весь проект можно представить как систему из девяти компонент, каждая из которых отвечает за свой участок, а все вместе они организованы таким образом, чтобы в результате их коллективной работы на свет появился прекрасный дом. Описание такой системы и называется фреймворком.

Структура – это просто набор элементов и связей между ними. Архитектура определяется как искусство проектировать и строить различные конструкции: здания, сооружения, их комплексы, технические системы. Архитектура конкретизирует структуру, организуя элементы по уровням, расставляя на них приоритеты и т.д. Фреймворк еще в большей степени конкретизирует структуру, определяя правила и регламенты взаимодействия элементов. Фреймворк устанавливает практику создания, интерпретации, анализа и использования архитектурных описаний.

Вот пример, иллюстрирующие различия между структурой, архитектурой и фреймворком.

Предположим, две страны пытаются достичь соглашения. Первым шагом будет соглашение насчет структуры: что будет обсуждаться и последовательность обсуждения вопросов. Это можно считать планом вопросов. Далее происходит диалог на высшем уровне, где страны обсуждают свои интересы по каждому вопросу. Они также обозначают вопросы, которые еще не готовы обсуждать. Далее две страны организуют совместную команду, которая работает над архитектурой возможного соглашения. Команда берет вопросы, по которым достигнуто согласие, плюс свободно обсуждавшиеся вопросы и составляет более детальный эскиз того, что необходимо включить в переговоры. Это накладывает определенные ограничения на то, что входит в рамки и выходит за них в потенциальном соглашении. Страны встречаются снова и обсуждают дальше (в контексте этой архитектуры) с целью четче прояснить свои позиции. Это должно быть транслировано в конкретные детали протоколов и процессов, которые будут сопутствовать начавшимся переговорам. Повестка также может включать идентификацию областей, где обе страны сходятся в своих позициях. Все это называется фреймворком переговоров.

Фреймворк задает то, как мы будем рассматривать определенный фрагмент действительности. Точка зрения – это наша модель данного фрагмента. В фреймворке объединяются различные точки зрения на этот фрагмент так, чтобы он был представлен наиболее полно.

Точка зрения – это жизненная позиция, с которой субъект оценивает происходящие вокруг него события, явления, предметы или свое внутреннее состояние. Точка зрения соотносится с такими понятиями, как «аспект», «перспектива», «взгляд», «мировоззрение», «позиция», «воззрение», «представление», «мнение», «образ мыслей».

В технологическом фреймворке определяется метамодель и правила работы с ней. Метамодель содержит концепты, используемые в качестве строительных блоков моделей. Модель описывает конкретные объекты и отношения некоторой предметной области. Например, в программировании создаются различные фреймворки, чтобы облегчить разработчикам работу по создания прикладных приложений.

Иными словами, технологический фреймворк задает то, как мы будем использовать определенную технологию или набор правил в различных условиях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий