Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


воскресенье, 30 октября 2016 г.

Почему необходимо критическое мышление?



 По одному и тому же вопросу могут существовать самые разные мнения, и у каждого есть право, а часто и желание, отстаивать свою точку зрения. Это отнюдь не значит, что такой вещи, как критическое мышление, т.е. «лучшего способа думать», нет и не может быть. Разумеется, следует согласиться, что каждый человек имеет право на собственное мнение, однако при этом одни мнения оказываются все-таки лучше других, т.к. с меньшими затратами приводят к поставленным целям.

Критическое мышление в полной мере проявляется в процессе принятия решения. В каждой ситуации имеется несколько возможностей выбора, но только одна из них ведет к наиболее эффективному решению проблемы. Чтобы сделать верный выбор, надо обозначить альтернативы и по каждой из них сделать оценку на основе грамотно выбранных критериев.

Оценить безальтернативный вариант нельзя, поэтому необходимы другие варианты и критерии их оценки. Если таких вариантов нет, значит никакого критического осмысления ситуации не было. В таком случае человек полностью полагается на свои убеждения, что в конечном счете может привести к ошибке.

Действовать всегда и везде в строгом соответствии со своими убеждениями не только неблагоразумно, но и опасно. Во-первых, далеко не все убеждения в равной степени обоснованны. Во-вторых, ситуация может потребовать на время поступиться убеждениями. Классический пример несоответсвия ситуации убеждениям – честность в отношении поимки преступника. Практически никто не помыщляет о честности, когда имеет дело с изворотливым умным негодяем, способным на любое коварное действие.

Критическое мышление необходимо при выработке стратегии и целеполагании. Само понятие цели предполагает наличие ряда возможностей, из которых в качестве дальнейшего направления надо выбрать лишь одну. Осмысленный выбор – это залог будущего успеха. И не только потому, что шансы на успех просчитаны, – на этапе выбора проблема подвергается углубленному анализу, что существенно помогает ее решению в дальнейшем, независимо от сделанного выбора.

Также критическое мышление целесообразно включать всякий раз, когда выполнение какого-либо действия навязывается или когда положение дел неоднозначно и не ясно, как следует поступить. В обоих случаях для прояснения ситуации потребуется выработка и оценка альтернатив, и чем грамотнее это сделать, тем более увеличивается вероятность достижения поставленной цели.

Почему важно практиковать критическое мышление?

Появляются новые идеи. Критическое мышление вынуждает смотреть дальше традиционных решений и искать новые идеи, которые помогают эффектвино адресоваться к проблемам.
Создает опции. Критическое мышление помогате создавать множество решений для одной и той же задачи. Это позволяет предлагать целый спектр решений и способствует инновациям.
Открывает побочные выгоды. Как только вы начинаете задавать вопросы по одной теме, вы наченаете адресоваться к нерешенным темам.
Должное обращение с эмоциями. Критическое мышление может помочь с эффектвиным управлением эмоциями, позволяя эмоциям влиять, но не котролировать ваши рассуждения.

Критическое мышление в Бэкмологии представлено методикой рациоконтроллинга:



Комментариев нет:

Отправка комментария