Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 25 января 2017 г.

Интерсубъективность как свойство материи

Приняв за основу утверждение, что само по себе ничто не появляется, следует признать и следующие утверждения. Любой объект является некоторой «проекцией» законов организации мироздания на воспринимаемое нами лабораторное пространство (ЛП). Если объекты вступают между собой во взаимодействия, то эти взаимодействия также есть «проекции» фундаментальной динамической организации.

Атомы, молекулы, вещество и живые и неживые формы – все это «проекции»». Однако сущность каждой такой «проекции» в ЛП также определяется контекстом внешней среды, состоящей из ранее сформированных «проекций». Любой объект образуется на основе предопределенной для него программы, но в этой программе присутствует множество «переменных», значения которых берутся из внешней среды и «подставляются» в момент формирования объекта. Данный механизм «подстановки» является универсальным, т.е. он присущ всем объектам ЛП.

Интерпретация среды является своего рода «мышлением», «сознанием» объекта. Если бы объект не «мыслил», он бы не смог принимать решения, как ему реагировать на все многообразие внешних воздействий. Однако любой объект делать это в состоянии.

Вопрос, где сосредоточено такое «мышление», не является главным. «Мышление» может предоставляться ему в виде удаленного сервиса некоторой субстанции или реализовываться в рамках собственной структуры. Главное, что объект всегда «знает», как себя вести в тех или иных обстоятельствах.

Таким образом, любой объект по праву можно назвать «субъектом», а его отношения с Другими (средой) выражаются в интерсубъективности. Интерсубъективность – это механизм нахождения общего значения, взаимосоотнесенности субъектов. Благодаря интерсубъективности объекты ведут себя предсказуемо. Это то общее, что неизменно присутствует в любой «проекции». То есть помимо «конструкции» объекта в его «проекции» также заложен мыслительный механизм, позволяющий объекту поддерживать собственную целостность.

По мере усложнения объектных композиций, например, при образовании биологических структур (клеток, вирусов), усложняется и мыслительный механизм. Он начинает обслуживаться специально выделенными объектами структуры композиции – ее «мозгом». Подобное «масштабирование» интерсубъективности предопределено в ней самой. В науке оно называется «метасистемный переход», или метапереход.

Метасистемный переход создает высший уровень организации – метауровень по отношению к уровню организации интегрируемых подсистем. С функциональной точки зрения метасистемный переход состоит в том, что деятельность, являющаяся управляющей на низшем этапе, становится управляемой на высшем этапе и появляется качественно новый (высший) вид деятельности, заключающийся в управлении деятельностью.

Поведением обладает любой объект. Однако только у живых форм поведение становится хорошо адаптируемым к среде, вследствие развития интерсубъективности через серию метапереходов.

Рассуждая о психологии (поведении) человека и исключая психологию камня, мы тем самым проявляем интерес лишь к «открытым системам». Открытые системы, в отличие от замкнутых (закрытых) систем, способны внешне проявлять свои свойства путем изменения своих функции и так «откликаться» на изменения состояний внешней среды. Замкнутые системы имеют почти непроницаемые граница от внешней среды.

Однако и у камня имеется своя психология, пусть даже примитивная. Камень обладает прочностью – он не рассыпается на части даже при сильном ударе. Камень подчиняется закону гравитации, обладает инерцией. Некоторые люди всерьез занимаются психологией камней. Существует даже область знания литоэзотерика – наука о тайнах камней и минералов, как они взаимодействуют со всем окружающим миром и, разумеется, с человеком. Ученые, исследовавшие образцы пород, взятые в разных точках планеты, выяснили: в камнях происходят процессы жизнедеятельности, но только очень медленно. Структура камней способна меняться, они бывают старые и молодые. Они дышат! Правда, на один «вдох» уходит от трех дней до двух недель, а каждый «удар сердца» длится около суток…

И ученые и обыватели признают в любом объекте атрибутивность. (Атрибут (лат. attributio – свойство, сказуемое) – предикат (качество, признак) субстанции, достаточный для ее идентификации (узнавания, распознавания) и необходимый для ее существования.) Но интерсубъективность считается атрибутом только активно коммуницирующих живых систем. Подобная дискриминация мира неживой природы многими людьми считается оправданной. Однако такой подход уводит от понимания сути организации ЛП. Если мы действительно хотим разобраться в «проекциях» законов организации мироздания, нам не следовало бы столь категорично настаивать на отсутствии у атомов, молекул и соответственно различных минералов сложных программ поведения, обуславливающих их целостность в изменчивой внешней среде. Иными словами, стоит задуматься, так ли уж примитивен механизм принятия решения неживого объекта, к примеру, у камня, что он не заслуживает совершенно никакого внимания.

Изучая интерсубъективность исключительно в рамках психологической и социологической наук, мы, наоборот, лишь усложняем себе задачу понимания основ взаимодействия вещей в Природе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий