Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 29 марта 2017 г.

Старое и новое

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Екклесиаста


Выполнимость правила означает, что существуют правила А, обеспечивающие такую выполнимость. Соответственно существуют правила В, обеспечивающие выполнимость правил А и т.д. Однако есть фундаментальные правила, которые всегда безусловно выполнимы. Наличие фундаментальных правил – это тоже фундаментальное правило. Иная форма констатации этого – логические законы тождества и противоречия.

Отказываясь от законов логики, мы тем самым отказываемся от признания фундаментальных основ. Такая возможность присутствует, ибо если ее не будет, нельзя будет идентифицировать фундаментальные основы. Отказ от основ ни к чему не ведет, поскольку логики больше нет, а значит и нет отношений «основание (причина) – следствие». Но «ничто» все же существует – лишь только для того, чтобы была возможность вернуться назад к логике.

Предыдущие рассуждения можно проиллюстрировать.

Правомерно изречение: «ничто не ново под луною». Все создается из уже существующего. Не существует ничего нового, каждое явление является только формой чего-то, что существовало ранее. Никакой изменчивости не существует, ничего нового не возникает, происходят только в силу скрещивания перетасовка, новые сочетания от века существовавших свойств, и то, что ныне кажется простым, в действительности сложно, так как в кажущемся простом находится готовым уже все то, что нам позднее представляется сложным.

Строгое доказательство невозможности самомодификации программ и создания одной программы другой достаточно сложно. Поэтому покажем это на простых примерах, на аналогиях. Самомодификация в общем виде сводится к вопросу генерации новой информации – новизны. Допустим что мы создали программу А, создающую новизну. Но это будет означать что мы получили не что иное как универсальную программу: А создаст более мощную В, та – С и так до бесконечности. В итоге получим что программный код А эквивалентен по своей информационной емкости всему миру! Очевидная чепуха. Вывод: программа А не может быть замкнутой, она обязана черпать информацию из внешнего мира – быть разомкнутой системой.


Вопрос генерации новизны очень сложен. Он касается не только программ. Информация, вероятно, – своего рода одно из особых свойств материи. Просто чтобы это понять, необходимо рассматривать материальный носитель алгоритма. Например, материальный носитель данных – различные физические неоднородности (магнитного поля на диске и т.д.). Взаимодействие данных, делающих реальным создание алгоритмов и в конечном итоге программирования – результат физических взаимодействий (физических полей). Т.е. тоже «встроенное» свойство материи. Таким образом информация – это ни что иное как один из способов рассмотрения количественных характеристик вещества и законов физики с точки зрения постороннего наблюдателя. Но ни первое ни второе не могут ни появляться из ниоткуда, ни исчезать в никуда. Потому и информация не может браться из ниоткуда. Значит, создание универсальной замкнутой программы А – это задача создания вечного двигателя по-программистски. Близка по смыслу к невозможности генерации новизны и теорема Геделя о неполноте формальных систем. Система не может создать нечто, сложнее себя самой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий