Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 27 июня 2017 г.

Сущность самоорганизации

Самоорганизация – это природные скачкообразные процессы, переводящие открытую неравновесную систему, достигшую критического состояния в своем развитии, в новое устойчивое состояние с более высоким уровнем сложности и упорядоченности по сравнению с исходным. Критическое состояние – это состояние крайней неустойчивости, которое достигается открытой неравновесной системой в ходе предшествующего периода плавного эволюционного развития. Разработка теории самоорганизации происходила в последние десятилетия по нескольким направлениям: синергетика (Г. Хакен), термодинамика неравновесных процессов (И. Пригожин), теория катастроф (Р. Том).

В отношении самоорганизации вопрос следует поставить так: является ли она фундаментальным свойством мироздания или самоорганизация могла возникнуть сама по себе, случайно?

Если вдуматься, оба варианта приводят к одному и тому же: самоорганизация предзадана, мы не знаем мира до/без самоорганизации. Свойство самоорганизации можно считать фундаментальным свойством, присущим объектам живой и неживой природы.

Далее следует поставить вопрос: случаен ли путь, который прошла самоорганизация?

Почему из молекул образовались клетки, а из клеток – организмы? В соответствии с концепцией самоорганизации это было целесообразно, ибо давало наиболее устойчивое состояние. Природа проводила многочисленные эксперименты с критерием проверки на устойчивость. Из чего следует, что процесс отбора шел вполне закономерно, хотя варианты и могли создаваться слепым методом. Если теперь пренебречь всеми пустыми вариантами (закрыть на них глаза) и выделить лишь результаты пути, то получим вполне логичный путь, иного пути и не могло быть.

Далее следует поставить вопрос: уникален ли пройденный самоорганизацией путь?

Если ответить «да», то мы имеем дело с рождающимся миром, до которого и после которого ничего нет. Такой мир невозможно вообразить, мы не представляем себе мира до его рождения и после исчезновения. Поэтому остается ответить «нет», и тогда мир вечен, он может создаваться и разрушаться, но каждый его жизненный цикл есть некое повторение ранее уже пройденного. Тогда и путь самоорганизации окажется предзаданным.

Таким образом, предзаданной оказывается не только самоорганизация, но и пройденный ею путь. Их чего следует, что эволюция – процесс развития на основе предопределенной программы. Именно такой мир мы и способные принять. Для нас он будет вообразимым и логичным. Никакой иной мир не будет вызывать у нас интуитивного доверия ввиду ограниченности нашего восприятия и знания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий