Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 7 декабря 2017 г.

Проблема нахождения и принятия ответственных решений

ДИЛЕММА КУРИЦЫ И ЯЙЦА

Одной из особенностей нахождения и принятия ответственных решений в повседневной жизни является осознанное или неосознанное использование целого ряда методов познания. Понятие метод (от греческого слова «методос» — путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций теоретического и практического освоения действительности. Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намеченной цели. Таким образом, метод (в той или иной своей форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Основная функция метода — регулирование познавательной и иных форм деятельности.

Однако человек при применении тех или иных методов познания, нередко не только не находит нужных решений, но и попадает в тупиковую ситуацию, когда, в частности, наступает логический парадокс. Это хорошо видно на примере уже «классического» (который сотни лет волновал и волнует философов, ученых и простых обывателей), и на первый взгляд наивного вопроса - что появилось раньше, курица или яйцо? Но за этим, несерьезным на первый взгляд, вопросом кроется серьезная и нешуточная проблема нахождения и принятия ответственных решений. На этом проблемном примере курицы и яйца (иногда дилеммы курицы и яйца) попробуем разобраться, почему может происходить логический парадокс, и найти пути выхода из него.

При детальном рассмотрении, мы увидим, что в данной ситуации был использован такой метод познания, как абстрагирование. Данный метод разделяется на две теоретические части: на элеминативную и продуктивную теории. При элеминативной теорией абстракции реальный объект рассматривается как носитель бесконечного числа свойств; процесс абстрагирования состоит в выборе из всех свойств объекта некоторого конечного числа свойств с элиминацией (удалением) в сознании всех остальных свойств объекта; выбранные свойства объекта возводятся к некоторой сущности, которая исполняет роль носителя только этих свойств. Второй вид абстракции можно условно назвать продуктивной абстракцией. Здесь абстракция выступает как некая новая сущность по отношению к объекту познания, содержащая в себе нечто новое, что в самом объекте в такой форме не присутствовало, и было получено не просто обеднением объекта, но как бы некоторым его качественным превращением.

Теперь, если мы посмотрим на проблему курицы и яйца, то увидим, что проблема подпадает под элеминативную теорию абстракции. И курица и яйцо обладают большим числом существенно отличающихся свойств (атрибутов). Очевидно, что от всех этих совокупностей свойств (атрибутов), при элиминации (удалении) и у курицы и у яйца осталось только одно общее присутствующее свойство – эволюционирование.

…-курица-яйцо-курица-яйцо-… Не зависимо от качества и количества результата данной цепочки, эволюция остается общим, пересекающимся свойством для всех его звеньев.

Таким образом, именно от «чрезмерного усердия» при использовании такого метода познания как абстрагирование, и произошел логический парадокс. И ответ на вопрос, что делать, чтобы выйти из данного парадокса, очевиден – при рассмотрении связи между курицей и яйцом, необходимо увеличить число свойств.

Например, принять к рассмотрению такое свойство как половозрелость. Очевидно, что при включении в процесс рассмотрения связи между курицей и яйцом данного свойства, зацикливание прекращается, и логический парадокс исчезает.

Курица является половозрелым живым существом. И из нее может «выйти» (эволюционировать) как оплодотворенное, так и не оплодотворенное яйцо. Яйцо же не является половозрелым живым существом. И из нее может «выйти» (эволюционировать) курица только в том случае, когда яйцо было ранее оплодотворено. Очевидно, если яйцо не было ранее оплодотворено, ни какой курицы не будет. А оплодотворено яйцо может, только находясь изначально в курице. Кроме этого, из яйца (ранее оплодотворенного) «выходит» цыпленок, а не курица. А цыпленок, это еще не половозрелое живое существо. Поэтому, курица «выходит» из цыпленка, а не из яйца.

Следовательно, после корректировки начальных параметров (при абстрагировании), и проведении логического анализа видно, что в известной дилемме «курица-яйцо» раньше может быть только курица.


В заключении необходимо выделить, что проблема нахождения и принятия ответственных решений скрывается за, казалось бы, шутливой дилеммой курицы и яйца. Логический парадокс, который возник от «чрезмерного усердия» при использовании такого метода познания как абстрагирование, на примере этой известной, «классической» дилеммы, показывает причины и возможные пути выхода из затруднительных положений уже в повседневной жизни. Применение известных методов познания в оптимальном варианте обеспечивает максимальную эффективность при их использовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий