Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 22 января 2018 г.

Давайте пофантазируем



Конечно, жизнь в России отнюдь не способствует к размышлению на темы, не имеющие непосредственного отношения к проблемам выживания (добывания денег всеми правдами и неправдами, заведения нужных знакомств ради добывания денег, обмана всех и вся, сокрытия нетрудовых доходов при наличии таковых, развлечения, чтобы на время забыться от бесконечного обмана и глупости). Но интеллектуально развлекаться все же изредка надо!

Трудности с описанием мира возникают в связи с изначальным разделением реальности на материальное и идеальное. Материя отделяется от информации, считаясь ее носителем. Такое разделение приводит к множеству непреодолимых трудностей интерпретации. Исследователь всегда упирается в вопрос о первичности: что послужило основанием возникновения того или иного явления (проблема «курицы и яйца»). Здесь приходится мыслить таким образом. Информация не может возникнуть из материи, следует считать, что материя и информация всегда сопутствовали друг другу, т.е. материя всегда имела некоторую форму (возможно, потенциальную, явно не выраженную).

Нет никаких препятствий считать материю фундаментальным информационным образованием, на котором базируются весь известный нам физический мир с его конструкциями пространства-времени, мега-, макро- и микромирами.

Если принять, что пространство-время есть чисто информационная конструкция, то любой физический объект, характеризующийся прежде всего своим положением в пространстве-времени, также представим информационной конструкцией. Здесь важно постулировать, что любая информация представима именно на информационном носителе, информации не нужна некая «материальная» опора. Другими словами, информация кодирует и переносит информацию

Например, число сигналов в единицу времени может кодировать буквы. Кодировать можно различными сочетаниями нескольких видов сигналов (азбука Морзе).

Общепринятым является представление, когда информация переносится на материальном носителе.

А что если представить поток информации, элементы которого специальным образом промарктированы. Это уже не будет прежний поток – здесь новая информация базируется на имеющейся. Но имеющуюся информацию можно представить таким же образом и т.д. Остается только решить, на чем же записана информация в самом начале. Казалось бы, нужна какая-то иная, неинформационная основа. Но отчего же не представить в качестве носителя поток импульсов?

Генератор импульсов возьмем в качестве простейшего информационного объекта. Информационные ячейки пространства способны пропускать через себя бесконечное число потоков импульсов разной частоты. Сколько частот – столько и видов элементарных объектов. На потоках определены операции сложения и вычитания, несколько генераторов импульсов в одной ячейке пространства задают определенную операцию. Помимо генераторов импульсов существуют объекты, поглощающие импульсы определенной частоты. Вместе с генераторами из них можно строить разнообразные информационные излучатели.

Где здесь материальный носитель, сложно сказать. Сам импульс фундаментален, ему не нужен никакой носитель – он сам является носителем. Излучатели (генераторы) и приемники также являются фундаментальными объектами, они не нуждаются в носителе.

Число таких объектов в ячейке можно считать массой. Масса – это простейшая внешняя характеристика комплексного информационного объекта.

Другая характеристика объекта – это заряд. Если имеются генераторы импульсов в противофазе, то возникает необходимость различения их потоков – это и делается с помощью характеристики «заряд».

Импульс будем считать минимальным квантом энергии. Поглощение импульса – это его консервация в контейнере приемника. Когда приемник переполняется, он становится излучателем. Соответственно, истощившийся генератор становится приемником. Налицо закон сохранения энергии на фундаментальном уровне. Таким образом, энергия – это скопление информации

Почему мы строим модели, где изначально присутствует энергия, материя и информация? Потому что мы очень мало знаем как о мегамире, так и о микромире. Нам удобно перенести наши представления о макромире (т.е. мире, который мы воспринимаем) на эти миры. А в макромире информация всегда доставляется нам в виде некоторой материальной формы. Энергия же есть заложенная в веществе потенция к действию (движению). Нам удобно различать вещество, информацию и энергию – в них мы вкладываем разный смысл. Если такого различения не делать и все свести к информационному обмену, то каждый раз придется явно интерпретировать, что имеется в виду на макроуровне: перемещение информационного носителя, чисто информационный обмен, высвобождение контейнера и т.д.

Далее. Элементарные частицы – электроны, позитроны, нейтроны и др. – это сложные ансамбли генераторов и излучателей. Атомы и молекулы можно уже понимать в рамках молекулярной физики и химии. Здесь не требуется особых комментариев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий