Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 24 января 2018 г.

О самоорганизации



Современное естествознание стоит на твердых позициях самозарождения Вселенной, галактик, жизни на Земле. Это означает, что должно быть абсолютно свободное действие (не отягощенное управлением). Но возможно ли привести пример такого действия?

Свободное действие возможно только в закрытой системе. Наука учит, что в нашем мире не существует закрытых системы, все системы являются открытыми, а значит, на них оказывается некоторое воздействие.

На микроуровне немыслимо представить изолированную частицу. На макроуровне не существует физического объекта, который так или иначе не управлялся бы его средой. Любое физическое тело подвержено силам гравитации, тела не находятся в вакууме, живые формы должны постоянно потреблять энергию.

Мегауровень – это Вселенная, которая должна претендовать на статус закрытой системы, иначе концепция самозарождения Вселенной рассыплется, придется искать нечто, что породило Вселенную. Большой Взрыв – механизм Вселенной на начальной стадии ее существования. В данном механизме должна быть заложена вся будущая «судьба» создающейся мегасистемы на всех ее уровнях.

В религиозном мировоззрении Бог создал мир за семь дней, научное мировоззрение заменило Бога на Большой Взрыв, и период времени создания мира значительно увеличивается. По сути оба эти представления одинаковы – закрытая система порождает открытые системы, которыми можно управлять. Если пофантазировать, сменится вывеска и на свет появится еще один клон подобного представления. Но это уже не важно. Важно здесь лишь то, что закрытую систему нельзя наблюдать. Наблюдаемой является только открытая система. И какой бы ни была вывеска у данного представления, это ничего конструктивного нам не даст. Мы живем внутри закрытой системы, в одной из ее открытых систем. Соответственно у нас есть возможность наблюдать свою систему и другие открытые системы, но мы никогда не сможем определить, как они сформированы и управляются, если только это знание не будет нам дано самой закрытой системой. И даже при наличии этого знания наш мир не станет самодостаточным, ибо нельзя выйти из закрытой системы по определению.

Ученые говорят о самоорганизации открытой системы. Под самоорганизацией понимается возможность поддерживать или самопроизвольно видоизменять внутренние взаимосвязи и внешние активные действия. В результате мера организованности сохраняется или увеличивается. В процессе самоорганизации из менее упорядоченных и хаотических состояний материи самопроизвольно возникают более упорядоченные. Это происходит под воздействием как внешних вещественно-энергетических и информационных факторов, так и внутренних естественных закономерностей. Особый интерес представляют такие самоорганизующиеся системы, составные части и элементы которых тоже способны самоорганизовываться (таковы, например, организм и составляющие его клетки; мировое сообщество и составляющие его страны). Саморегуляция – частный случай самоорганизации, процесс, благодаря которому состав системы и ее основные взаимосвязи остаются практически неизменными.

Где начинается и заканчивается самоорганизация? В определении самоорганизации умалчивается, находится ли система под управлением чего-либо. Под самоорганизацией можно понимать исполнение заданных алгоритмов, оперирование в рамках определенных правил. Здесь появляется ряд вопросов. Как система может зафиксировать, что ей не управляют? Почему система не может выйти за рамки установленных правил? Если для системы есть запрещенные действия, как эти ограничения поддерживаются? Если система все это отслеживает сама, то почему она должна это делать?


Похоже, самоорганизация – это не более чем абстракция. Она нужна ученым, чтобы набраться смелости, не сковывать свою фантазию и действия непроходимыми барьерами. Если изначально полагать, что мы живем в управляемой системе, любое действие всегда будет анализироваться в двух аспектах: 1) что может управлять действием; 2) на что направлено действие, т.е. чем оно управляет. Такой анализ сложен, куда проще абстрагироваться от первого аспекта, что и делают ученые. Итак, суть подхода – не задавать вопрос «почему», а сосредоточиться на вопросе «как». Все, что попадает под этот подход, и получило кодовое название «самоорганизация». Самоорганизующимся объявляется любое явление непонятного происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий