Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 25 января 2018 г.

Осмысление Homo Sapiens

Дурной тон лишний раз афишировать, что человеческая цивилизация построена на длинной череде бессмысленных поступков и ошибок многих поколений людей. В многовековой истории за их научные достижения отмечены лишь несколько тысяч выдающихся личностей. В относительном выражении это миллионная доля процента от всего способного мыслить населения. Стоит хорошенько задуматься над причинами столь низкого КПД интеллектуальных способностей живой формы Homo Sapiens.

Подавляющее большинство людей склонно идеализировать гибкость социальной системы. Им кажется, что социальные нормы и правила не являются жесткими, со временем они изменяются, их достаточно легко изменить, или, по крайней мере, игнорировать. Но дожив до преклонных лет, почти каждый убеждается, что в молодости недооценивал всю жесткость социальной конструкции.

Вообще, построение всякой конструкции (фигуры) предполагает определенный алгоритм. Для невозможной конструкции отсутствует исполнимый алгоритм. Такую конструкцию можно только помыслить, но нельзя получить. Иными словами, мир характеризуется не только всеми возможными конструкциями, но и ограничениями. Ограничения – это обратная сторона правил. То, что не разрешено, запрещено. В рамках заданной конструкции вся активность должна сводиться к исполнению заданных правил. Любая ситуация должна описываться и разрешаться некоторой комбинацией существующих правил. Ни в каких случаях не может возникать внештатных ситуаций, для которых потребуются принципиально новые правила.

Люди образуют социальную систему, которая на первый взгляд не укладывается в данное представление, т.е. в социуме кажется возможным создание новых правил. При детальном анализе общественных отношений приходится отказаться от подобной мысли и признать почти невероятную стабильность устройства социальной системы. Сущность у нее на протяжении всей истории человечества одна и та же – иерархия власти. Из века в век всякие попытки развития общества пресекаются, каждого, кто попытается пересматривать его устои, в лучшем случае ждет презрение, а в традиционном варианте – смерть.

С развитием производственных отношений средневековая брутальная жестокость сменилась «гуманными» репрессиями, налогами, штрафами и санкциями. Раньше тебя бы убили в расцвете сил на поле боя, теперь ты – объект экономических баталий, тебе предстоит всю жизнь мучительно цепляться за вечно ускользающую возможность оставаться достойным потребителем всех производимых благ.

Жестокие социальные игры прикрываются роскошными фасадами (демократия, либерализм, гуманизм). Но яркие раскраски и причудливые внешние формы весьма характерны для обитателей животного мира.


Признавая тенденциозность подобной точки зрения, ее все же нельзя считать ошибочной. Исторические факты говорят сами за себя, и они не формируют однозначной позитивной картины. Буквальный вывод, который можно сделать, – в интеллектуальном плане Homo Sapiens нельзя считать совершенной живой формой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий