Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 7 мая 2018 г.

Эмоции как механизмы



Фиксируются разные виды эмоций, но все виды имеют одинаковое свойство – они воздействуют на поведение. Хотя у каждого вида эмоции – свой механизм, из-за этого сходства разные механизмы и объединены нами под одним названием «эмоции».

Никто не станет утверждать, что в механизм страха «зашиты» представления о возможных опасных ситуациях: злой собаке, темной комнате, идущем по пятам незнакомце в лесу и т.п. Но тем не менее почти все люди испытывают страх в одинаковых типах ситуаций, не договариваясь между собой об этом. Как психика человека решает, что та или иная ситуация опасна и должна вызывать страх?

В психике должны существовать общие критерии, на основе которых оцениваются ситуации и принимается решение о выдаче сознаю характерного сигнала, например, страха. Каждый вид эмоции – это специальный механизм обработки ситуации. Критерии для всех механизмов одни, но каждый механизм применяет их по-своему. Общие критерии относятся к контролированию жизненно важных характеристик – энергий, обеспечивающих поддержание жизнеспособности.

К примеру, если ситуация связывается с большой вероятностью потери энергии, быстро восполнить которую будет трудно, то активизируется механизм страха. Если ситуация связывается с наличием избытка энергии, часть которой можно отдать, то активизируется механизм радости.

Восприятие каждой новой ситуации включает ее проверку всеми механизмами. Активными становятся механизмы, чьи оценки оказались высокими. Вероятно, между механизмами существует некая конкуренция, в результате которой высший приоритет получает только один из механизмов.

Совершенно ясно, что работа механизмов происходит на бессознательном уровне. Механизм изменить нельзя, но сознательно повлиять на работу механизмов все же отчасти можно. Важно, каким будет контекст ситуации, от контекста зависит восприятие ситуации.

Психика обладает эмоциональной памятью. Ментальные репрезентации маркируются теми эмоциями, которые возникали при их формировании. При активизации ментального образа  «всплывают» и связанные с ним эмоции в качестве фона.

Эмоциональная память влияет на работу механизмов эмоций. Ситуация, похожая на ранее пережитую, скорее всего, получит ту же самую эмоциональную оценку.

Психологи выделяют социальные эмоции (стыд, вина, обида, зависть и др.), которые, по всей видимости, являются комплексами базовых эмоций. Механизмы имеются только у базовых эмоций (страх, печаль, гнев, радость). Комплексные эмоции – это паттерны, прививаемые моралью. То есть человека учат ощущать стыд, вину, гордость, ревность и т.д.

Если на полную комнату крыс практически у всех автоматически возникнет страх, то гордость иметь много денег овладевает только теми, кто был воспитан в соответствующей культуре поклонения мамоне.


Описанная модель эмоций, будучи принятой на вооружение, станет фильтром, через который будет проходить обработка ситуаций. Этот фильтр несколько изменит возникающую эмоциональную картину, т.к. будет добавлять к оценке ситуации рефлексию в отношении возникновения эмоций. Стоит отметить, что на подобных моделях строятся приемы НЛП.

Если начать внимательно следить и анализировать, в каких ситуациях возникает страх, то через некоторое время появится картина типовых ситуаций, вызывающих страх. Далее эта картина используется в процессе прогнозирования ситуаций. Если прогноз выдает одну из типовых ситуаций, то можно подумать, как скорректировать свое поведение, чтобы избежать появления страха. Классический пример: идя в лес, где водятся волки, можно взять с собой ружье.

Также люди передают друг другу опыт своего поведения в различных ситуациях. Некоторые приемы поведения могут оказаться весьма полезными и их стоит перенять.

В Бэкмологии возможности управления эмоциями описаны в «Методике психоконтроллинга».



Комментариев нет:

Отправить комментарий