Бэкмология – искусство нахождения простоты. В утилитарном плане это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 24 июля 2018 г.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью




Как бы ни был устроен мир, существуют его проекции, которые могут отражаться человеком (организмом), и отраженного материала ему вполне достаточно для выживания. Восприятие и мышление позволяют индивиду ориентироваться в мире и находить в нем возможности обеспечения своей жизнеспособности. Индивид находит и выращивает пищу, создает орудия, строит убежища, предсказывает погоду и т.д.

Объекты – это способ, посредством которого индивид фиксирует и изменяет реальность. Индивид различает объекты и вступают с ними во взаимодействие. Взаимодействия объектов считаются энергетическими. Индивид потребляет энергию из объектов и использует ее для воздействия на объекты. Энергия изменяет объект, она измеряется силой воздействия и произведенной работой по перемещению или другой трансформации объекта.

Различение объектов – единственный способ получения представления о мире, данный индивиду. Этот способ заложен в психику индивида. Психика – это механизм применения способа. Функционирование данного механизма отражается самой психикой. То есть психика – это внутренний мир индивида, так же отражаемый, как и внешний мир. По аналогии можно предположить, что внешний мир есть отражение в «психике» мирового организма.

Механизм отражения отражаемого строится на базе языка. Язык строится из знаков. Знаки выступают в роли отражения отражаемого. Они являются языковыми объектами, связываемыми с объектами восприятия. Эти объекты языка также могут отражаться.

Таким образом, мир для индивида представлен отраженными объектами и относящимися к ним знаками. Связи между объектами выражаются схемами на знаках. Индивид оперирует схемами, предполагая за ними действия с реальными объектами.

Данный механизм имеет свои достоинства и недостатки. Основное его достоинство – он позволяет моделировать, т.е. оперировать идеальными объектами, не затрагивая при этом физические объекты, что экономит энергию. Основной недостаток механизма – представления объектов в психике никогда не будут «точными», индивид всегда имеет дело с некими абстракциями реальности, ее моделями. Достоинства и недостатки – субъективные оценки. На самом деле у индивида нет альтернативного механизма связи с миром. Имея дело лишь с его проекциями, индивид в любом случае имеет весьма ограниченное представление о мире.

Познавательная задача индивида – выйти за границы естественных ограничений и «увидеть» то, что не может им восприниматься. Индивид строит теории и гипотезы об устройстве мира и пытается их экспериментально проверять. Так устроен научный метод, используемый во всех науках. Представления об атомах и молекулах, электромагнитном излучении, искривлении пространства-времени, расширяющейся Вселенной – все это гипотезы, проходящие постоянную экспериментальную проверку.

Создание теорий и гипотез – мыслительный процесс, оперирующий с ментальными репрезентациями (образами, знаками, схемами). Так, предположение, что физические объекты «погружены» в эфир, есть умозрительная схема, первоначально не имеющая ничего общего с физической реальностью. Только экспериментально можно установить, есть ли у этой схемы какие-либо перспективы представлять структуру реальности.

Схема может являться мотиватором на изменение реальности. Согласно схеме создается структура, отвечающая потребностям определенной группы людей. Подобные схемы не затрагивают фундаментальных основ мироздания, а имеют прикладной характер в той или иной области деятельности людей. К таким схемам относятся проекты инженерных конструкций, различные социальные программы, политические доктрины. Это схемы создания артефактов, управления общественным устройством, манипулирования психикой.

Человек (и любой живой организм) обитает в весьма ограниченной области мира со специфическими условиями среды (пригодные для жизни территории планеты Земля и околоземное пространство). В рамках этой области люди имеют возможность отчасти изменять характер протекающих процессов, создавать искусственные структуры и среды. В целом же, знания и возможности людей довольно ограничены.

Ограниченность восприятия человека так или иначе связана с ограниченностью области обитания, и вместе они не позволяют человеку вырваться из догмата примитивных схем и получить истинное представление о мире. Постоянно ощущая собственную ограниченность, люди не делают над собой сверхусилие по организации такого общества, где приоритеты будут отданы наукам и все будет направлено на постижение истины. Наука никогда не была приоритетным направлением в деятельности людей. Социальные игры всегда занимали человечество куда больше, чем исследование природных явлений. И недаром современное общество называют обществом потребления. Это весьма замечательный факт, расширяющий понимание сущности человека.

Но даже при низком уровне развития науки людям потребовалось не так много времени и усилий, чтобы заставить работать Природу на себя. За отражением реальности в психике последовало отражение продуктов психики на физические структуры. Отражение текстов в цифровом виде – это революционный шаг в эволюции организмов. Организмы обрели возможности скоростного вычисления, что существенно продвинуло их в создании более сложных физических и социальных организаций.

В течение последних десятилетий все больше усилий тратится на развитие компьютерных технологий. Эта область деятельности стала высокоприоритетной, т.к. почти сразу видна отдача от затраченных усилий. Компьютеры существенно повышают степень управляемости практически во всех аспектах организации общества.

Люди объединились в сеть, деятельность каждого человека в сети отслеживается и анализируется. Налицо появление зачатков коллективного разума, чьи способности по мере развития существенно превысят способности разума одного индивида, пусть даже и гениального. Здесь ярко проявляется системный принцип, на основании которого система оказывается «сильнее», чем сумма ее частей.

Итак, несмотря на все войны, почти тотальную необразованность, отсутствие точных знаний человечество проявило способность создавать новые качества. В связи с этим у активно думающих людей (как правило, философов) порой складывается впечатление, что в человека заложена программа поведения, не позволяющая ему дойти до крайности, а все человечество живет согласно некому высшему плану.

И хотя подобные мысли не считаются научными, т.е. степень доверия к ним ученых минимальная, они нередко служат последним аргументом даже в научном споре. Ученый часто вынужден полагаться на собственную интуицию, т.к. научно обосновать направление предстоящих исследований не в состоянии. Интуиция, как правило, не подводит талантливого ученого. Что это, как не программа, управляющая поведением индивида?

Все не укладывающиеся в рамки научного метода концепции принято относить к области эзотерики. Эзотерические концепции затрагивают вопросы устройства мироздания, организации энергетических потоков как движущих сил всех процессов и явлений, скрытых от прямого исследования механизмов психики, паранормальных явлений и др. Границы между наукой и эзотерикой достаточно условны. Схемы эзотерики нередко воодушевляют ученых на создание научных гипотез, а научные открытия неизменно инициируют новые эзотерические концепции.

Мирное сосуществование науки и эзотерики – другой замечательный факт, проявляющий сущность человека. Ни в морали, ни в политике мирное сосуществование альтернативных концепций невозможно. А в области познания альтернативные концепции вполне уживаются и даже питают друг друга. Причина тому – все та же ограниченность возможностей человека, при которой «на безрыбье и рак рыба»? Или, согласно концепции И. Канта, психика имеет выход в трансцендентное и запрограммирована на создание работающих схем?


Комментариев нет:

Отправить комментарий