Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 3 августа 2018 г.

В фокусе – неопределенность



Каков язык – таков и человек, и наоборот. Сколь бы неидеален язык ни был, мы обречены его использовать для постижения мира. Другого средства у нас нет. Поэтому не следует ожидать от нижеследующего текста (как, впрочем, и от любого другого) полной смысловой ясности и достоверности в отражении реальности. Большая удача, если удалось правдоподобно передать хотя бы малую часть общей картины.

Природа совершенна. Природа вечна. Природа – идеальный механизм, в котором не может возникать фатальных сбоев (ошибок). В свете детерминизма это означает, что у каждого явления имеются определенные причины и следствия, и не существует тупиковых ситуаций, когда невозможно определить, что должно происходить дальше.

Здравый смысл подсказывает, что избегание тупиковых ситуаций – непростая тема, где больше неясного, чем очевидного. Одно из возможных представлений – разрушение, смерть есть универсальный способ решения трудных вопросов. Это упрощенный подход к теме. Другое представление – многовариантность поведения природных объектов, а значит, наличие у них разума в той или иной форме. Такие представления базируются на допущении о потенциальной возможности тупиковых ситуаций, что подразумевает необходимость в механизмах их разрешения.

Если отбросить здравый смысл, появляется совершенно иное представление – любая ситуация есть штатное явление, которое имеет свое продолжение; тупиковая ситуация – это всего лишь иллюзия. Поэтому само название надумано, в нем отражена субъективность восприятия реальности.

Тупиковой ситуацию называют, если из нее не видят выхода. Словом «тупик» обозначается конец дороги. Для Природы не существует тупиков, ибо в противном случае становится теоретически возможным, что все пути станут тупиковыми и неминуем коллапс.

Корректно говорить о неопределенности, но никак не о тупике. Под неопределенностью в самом общем смысле понимается отсутствие или недостаток информации. Информацию наряду с энергией нередко называют одной из основ мироздания. Соответственно, все взаимодействия так или иначе следует считать информационными (или информационно-энергетическими).

Находиться в условиях неопределенности – вполне обычное явление. Притом неопределенность можно считать более естественным состоянием, нежели определенность.

В течение всей своей жизни человек постоянно соприкасается с неопределенностью. Первое столкновение с новым явлением взывает массу психологических трудностей. Не известно, с чего начать, с какой стороны подступиться к явлению. Внимательное наблюдение позволяет выявить некие характерные его черты – они и укладываться в первичную схему. Далее эта схема передается другому индивиду, и благодаря ей индивиду будет легче исследовать явление, т.к. у него уже есть определенная «точка опоры», явление не будет казаться ему совершенно непонятным.


Человек имеет дел с реальными объектами и явлениями, но его мышление всегда оперирует их идеальными образами. Идеальные объекты и явления никогда не будут в точности соответствовать своим реальным оригиналам, в них всегда будут упускаться какие-то детали и свойства. Поэтому никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что объект поведет себя именно так, как предсказывает его идеальное описание (модель). Неучтенные внутренние связи при каких то обстоятельствах вдруг проявляются, и поведение объекта идет по непредсказуемому направлению.

В условия неполного и неточного знания о мире никакое утверждение нельзя считать абсолютно достоверным. Более того, даже имеющееся знание не просто отразить. Слова многозначны и понимаются только в контексте. Встречаются круговые понятия, когда одно понятие определяется через другое, которое ссылается на первое (смысл ↔ понимание, художественное произведение ↔ искусство).

Порой кажется, окружающий нас мир лишен всякой определенности. Но человек так устроен, что не может жить в мире, лишенном смыслов, целей и законов. Культура и есть некая вторая природа, созданная человеком, в которой мир обработан по законам языка и смысла. Мы всегда окружаем себя смысловыми конструкциями, которые облегчают нашу жизнь, собственно и позволяют нам жить. Но это огромное призматическое зеркало, которое мы соорудили и с которым идентифицируем мир, далеко не так четко, как нам бы того хотелось.

Незнание, непонимание явления – допустимое состояние, но оно не может продолжаться длительное время. Явление либо получает какое-то объяснение, либо реальность организуется таким образом, чтобы исключить или изолировать явление. Таким образом, предполагается, что во всем должна быть определенность.

Возможно, формула жизни и состоит в том, чтобы организовывать неопределенность.

Как бы парадоксально это ни звучало, но организованность (что означает определенность) и неопределенность идут всегда вместе. Существующая неопределенность снимается организацией, но созданная организация всегда является источником новой неопределенности.

из оснований Бэкмологии


Комментариев нет:

Отправить комментарий