Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 13 августа 2018 г.

Разбираемся с неопределенностью



Макромир состоит из объектов. Коль скоро объекты существуют, они должны поддерживать свою жизнеспособность. В идеале объекты должны образовывать равновесную систему, в которой каждый объект по мере необходимости будет получать необходимые ему ресурсы. Равновесной системы не получается, но объекты стремятся к ее созданию путем упорядочения связей, что приводит к самопроизвольному усложнению структур. Процесс образования упорядоченных временных и пространственных структур в сложных неравновесных системах и средах называется самоорганизацией.

Любой объект может совершать предопределенный для него набор операций, и в этом состоит закономерность его поведения. Однако четкой однозначной схемы выполнения этих операций у объекта не существует. Он всегда будет подстраиваться под обстоятельства, если, будучи системой, хочет сохранить свою целостность, или жизнеспособность.

Объект никогда не имеет полной информации об объектах среды. В мире нет объектов, для которых все и всегда четко определено. Поэтому характерная особенность макромира – в нем повсеместно присутствует неопределенность. Состояние преодоления неопределенности является естественным. Даже в системе, где между компонентами достигнуто определенное равновесие, присутствует неопределенность ввиду динамического характера связей между объектами. Неопределенность поведения сложных систем может быть связана с их внутренними существенными свойствами. Поведение системы оказывается вполне определенным лишь при однозначном поведении ее частей, всех деталей и их соединений. Однако для системам организованной сложности существенным становится взаимодействие между отдельными характеристиками системы, когда каждый шаг в изменении одной характеристики приводит к изменению другой. Такие системы не поддаются детальному внутреннему исследованию, а в их описание характеризуется известной неполнотой.


Неопределенность проявляется, начиная с вопросов, как и почему образуются объекты макромира. Ни одна научная или иная теория не дает ответа на эти вопросы. Божественное начало в качестве первопричины – не ответ, а запрет на задавание подобных вопросов. Тем же, кто продолжает их задавать, приходится брать за основу концепцию самоорганизации.

В современном представлении самоорганизация необходима объектам для преодоления внутренней и внешней неопределенности. Объекты вынуждены самоусложняться, чтобы справляться с различными вызовами неопределенности. Неопределенность не устраняется, более сложное поведение объектов приводит ко все большей неопределенности при их идентификации. Но самоорганизация приводит к появлению разума, который способен справляться с самыми сложными задачами.

Научное исследование строится таким образом, что в каждом механизме Природы приходится искать следы самоорганизации. Однобокость интерпретации – путь к догматизму. Однако догма самоорганизации представляется более конструктивной, нежели совершенно бессодержательная отсылка к божественному началу.

Можно даже сказать, сложилась плодотворная ситуация, когда знание строится на исследовании незнания. Прежде всего следует признать, что именно неопределенность приводит к необходимости ставить цели, строить планы, выбирать стратегии поведения. Не будет неопределенности, не возникнет необходимости получать знания, что-либо изменять, развиваться. В целом, представление о механизмах преодоления неопределенности позволяет более осмысленно взглянуть на управление поведением, дает дополнительные возможности его рационального контролирования.

из руководств Бэкмологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий