Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 29 августа 2018 г.

Самоактуализация в аспекте неопределенности


Самоактуализация – это процесс преодоления неопределенности, включающий:

  1. осознание личностного потенциала индивида, нахождение путей и мотивирование его к деятельности, направленной на саморазвитие;
  2. выявление социальных и психологических препятствий на пути к развитию творческого и духовного потенциала и их устранение;
  3. обеспечение возможности реализации внутренних потенций в учебной и профессиональной деятельности.

Успешность данного процесса в большей степени зависит от условий среды, в которой развивается личность.

Раскрытию возможностей индивида мешают:

  1. Собственная лень. Развитие, движение вперед – это приложение усилий, преодоление себя. Под лежачий камень вода не течет.
  2. Неуверенность в себе, комплексы, страхи. Никто не застрахован от неудач, однако, сознательное избегание трудностей, возможно, и сделает жизнь более спокойной, но никогда не приведет к успеху.
  3. Давление социума. В некоторых культурах (особенно это характерно для стран с тоталитарным режимом) на первое место ставится не индивидуальное, а коллективное. Человек является винтиком в государственной системе, а любые проявления индивидуальности подавляются порой очень жестко. Также сложно реализовать себя, если имеющиеся навыки не востребованы и не ценятся окружающими (так в крестьянской семье позапрошлого века умение ребенка рисовать или виртуозно играть на музыкальном инструменте могло восприниматься родителями как блажь, отвлекающая от главного занятия – земледелия).
  4. Стереотипы поведения, психологические комплексы, когнитивные ошибки.
  5. Заниженная самооценка, неверные представления о своих способностях («Я никогда этого не достигну», «Это мне не по силам» и т.д.).
  6. Отсутствие должной мотивации. Если непонятно, во имя чего предпринимаются те или иные действия, то достижение цели практически невозможно. Во всяком случае, морального удовлетворения от прилагаемых усилий точно не будет.
  7. Непреодолимая неопределенность. Полной определенности никогда и нигде достичь невозможно. Всегда будет иметься некая неопределенность, преодолеть которую не удастся, что может помешать реализации задуманного.

К основным препятствиям, которые могут оказать купирующее воздействие на стремление индивида к самоактуализации, относятся:

  1. индивид не видит своего потенциала и не знает о пользе самосовершенствования (установка на пассивное социальное функционирование, гедонизм);
  2. социальные и культурные нормы, которые накладывают определенные рамки на развитие гармоничной личности (стремление быть как все, быть в тренде);
  3. негативное влияние, оказываемое потребностью в безопасности (при стремлении к новому возникает страх, что в свою очередь увеличивает возврат к поиску безопасности и защиты).

Эти препятствия можно сформулировать в аспекте неопределенности.

  1. неопределенность в представлениях о своих способностях, потенциале и способах его раскрытия;
  2. социальная неопределенность, преодоление которой требует негативной свободы (преодоления внешних барьеров);
  3. психологическая неопределенность, преодоление которой требует позитивной свободы (автономность, независимость, способность достигать поставленной цели).


Комментариев нет:

Отправить комментарий