Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 19 сентября 2018 г.

Краткое введение в первую схему, или «откуда растут ноги»


Мир проявляется через его постижение. Если есть начало мира, то постижение этого начала требует введения двойственности – наряду с началом должен существовать тот, кто его постигает и который не относится к началу. То есть без двойственности невозможно постижение мира. Реальность всегда пребывает в двойственности. Единство возможно только в двойственности.

Начало мира нельзя не постигать, ибо существование мира проявляется через знание о нем. Знание имеет субъект. Его первичная цель – постижение мира. Достижение цели происходит через конструирование (развитие) мира. Конструирование происходит на основе схем.

Существует первая схема:

  • знаки – построители схем
  • схема вне субъекта (начало)
  • схема внутри субъекта
  • экземпляр (вещь), создаваемый на основе схемы
  • мир (лабораторная среда), в которой создается экземпляр
  • субъект, как особый экземпляр, способный создавать вещи на основе схем
  • прасубъект – носитель сценария (плана) – всеобщей схемы; находится вне мира, поэтом не является его экземпляром; прасубъект создает мир, вещи и субъектов в мире

Прасубъект обладает фундаментальным знанием о мире. Это знание проявляется в построении им мира на основе сценария. Каждая создаваемая по сценарию вещь играет свою роль. Создание субъектов в мире необходимо прасубъекту для расширения знания о мире, т.к. его знание о начале мира неполно.

Субъект оперирует (мыслит) схемами. Схемы он создает на основе получаемых им знаков. Реализуемые им схемы – вещи (явления). Субъекту не известен сценарий прасубъекта. О его наличии субъект может судить только путем интерпретации (анализа) получаемых знаков.

Для субъекта не существует способа опознания иного, кроме как его отражения в себе и себя в нем. Реальность всякой сущности обеспечивается не ею самою как таковой, а ее «отражением» («наблюдением») в прочих сущностях. Сущности нет вообще, раз ее нет для других. Быть через других есть модус всякой реальности в бытии.

Отражение выражается в разнообразии модальностей отношений многих сущностей: отражение, вмещение одного другим, рождение в себе, поглощение одного другим, исхождение одного из другого. Кроме того, поскольку рождается (отражается) полное подобие, то отраженное сущее содержит в себе как отражение сам модус отражения и себя, как и в себе.

Схема есть проявление фундаментального механизма отражения. Она присутствует во множестве ипостасей (качествах).


Все вышеизложенное есть схема субъекта. В отношении мироустройства субъект может создавать и другие схемы. Любая схема будет иметь для субъекта ценность до тех пор, пока она помогает ему конструировать реальность. Ни одну схему нельзя считать верной, т.к. в противном случае субъект перестанет создавать новые схемы, т.е. не будет играть отведенную ему роль. Данное утверждение правомерно только в рамках приведенной схемы. Другие схемы могут утверждать собственную абсолютную правомерность. Только субъект решает, какая из схем ему больше подходит. Цена такого решения – жизнь.


Комментариев нет:

Отправка комментария