Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 28 сентября 2018 г.

О схемах просто



Мы почти ничего не знаем о мире, однако довольно эффективно действуем в нем. Почему? Ответ на это вопрос на удивление прост. Мы создаем и поддерживаем схемы (программы и правила). Только благодаря схемам нам удается успешно действовать и развиваться. Мир позволяет нам создавать схемы и использовать их в качестве инструкций действия.

Любая живая форма функционирует на основе схем. У растений, грибов, насекомых и др. эти схемы предопределены. Человека отличает способность активно создавать новые схемы.

Ментально человек имеет дело исключительно со знаками-обозначениями, т.е. символами. За ними стоят образы и их конфигурации. Оперирование символами – это инструкции по оперированию образами. Конфигурация символов – это сохраненная инструкция.

Символ – упрощенный образ, указывающий на образ явления реальности. Символами легко оперировать. Слова используются в качестве символов для обеспечения коммуникации. Слова состоят из букв, а буквы имеют звучание. Зная звучание букв, можно произносить слова. Слова (лексика) и правила обращения с ними (фонетика, синтаксис, грамматика) образуют язык.

Сцены явлений реальности выражаются комбинациями символов – схемами. Для этого должны быть символы, отражающие местоположение, движение, состояние, событие, воздействие, модальность и др. Все, что различается и повторяется, получает свой символ.

Сенсорная система (анализаторы), ответственная за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней среды, предоставляет входную информацию. Эта информация служит как для формирования команд органам управления (моторика, речь и др.) на основе существующих схем, так и для образования новых схем. Схемы – это алгоритмы обработки информации.

На основе существующих схем создаются новые схемы. Кажется, это почти не составляет никакого труда. Достаточно заменить одни символы другими и новая схема готова. Таким образом создаются метафоры, появляются фантазии в сновидениях и искусстве.

Все, что нам говорят, есть схемы. Если нам понятна передаваемая схема (понятен смысл предложения), мы реагируем на нее. Реакция будет зависеть от более важных схем – наших ценностей, убеждений, текущих потребностей. Тот, кто передает схему, знает, что она будет интерпретироваться адресатом в контексте его актуальных схем. Отправитель никогда не может рассчитывать на точное выполнение его инструкции.

Все научные теории – не более чем схемы. Теория оказывается правдоподобной, если схема приложима к реальности, т.е. ее использование дает практические результаты. Тогда говорят, что теория (схема) работает.

Что в отношении схем важно понимать?

Люди постоянно тужатся создавать новые схемы. Некоторые схемы (в науке и технике) дают практическую пользу. Но большинство схем создается для социальных игр или развлечения.

Все схемы – предмет авторского права. Что бы вы ни придумали, это можно смело называть своим именем и пытаться продавать. Некоторые люди живут только тем, что создают новые схемы.

А главное, всякая социальная и ментальная практика (секта, тренинг, медитация, учение гуру и т.п.) строится на схеме. Будет ли эта схема работать для вас – большой вопрос. Кстати, все изложенное здесь – тоже схема. Этому вполне можно не верить.

Комментариев нет:

Отправка комментария