Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 2 октября 2018 г.

Девять кругов ада и блаженство


Что для человека деньги? Счастье, свобода, вкусная еда, комфорт, обеспеченная старость… Деньги определяют статус человека, они открывают любые двери, исполняют любое желание. Но у них есть и скрытая суть. Деньги – это путь к блаженству. Испытать состояние блаженства можно только пройдя девять кругов ада. Тревога, суета, обман, зависть, лесть, предательство, раздражительный шум, ощущение голода, мерзкий вид, спертый воздух, неприятные запахи, холод – всему этому противопоставляется состояние пребывания в блаженной пустоте. Богатому бывает доступно это состояние. Нищий никогда не сможет подняться на верх блаженства, потому что ему холодно, в желудке пусто, ботинки прохудились, за спиной толпа кредиторов – и все это перманентно.

Но с другой стороны, как омерзительно снова возвращаться из райских кущ на грешную землю. Блаженство не может длиться вечно, иначе это уже не будет блаженством – не с чем будет сравнивать. Так стоит ли к нему стремиться? На этот вопрос нет ответ. Все зависит от эмоций и чувств. Если суета окружающего мира вызывает тревогу, сильно раздражает, деньги, а вместе с ними и блаженство на время замещают уродливую картину действительности. Есть люди, для которых это важно. Они не хотят признавать собственное несовершенство. Логика здесь простая: зачем просто коптить небо, вечно чувствуя себя несчастным, если есть возможность прикоснуться к космическим вибрациям. К богатству стремятся именно потому, что обычная жизнь кажется бессмысленно невыносимой. Имеется и другой путь – религиозные медитации. Будда указал восьмеричный путь к просветлению, прекращению страдания.

Путь к богатству и путь Будды – это уход от обыденной реальности. Оба пути требуют большого волевого усилия, недоступного обычному человеку. Воля – источник энергии, позволяющий двигаться к высшим энергетическим уровням. Блаженство недоступно без усилия. Блаженство – это апофеоз приложения максимальных усилий.

Значит, статус человека определяют не деньги, а усилие, которое он приложил на пути к богатству. Деньги – всего лишь символ. У большинства людей нет энергии для прикладывания больших усилий. Так, продавец большую часть своей жизни праздно ожидает прихода клиента. Хлебороб занят рутинным трудом, расходуя лишь грубую физическую энергию. Ученый, создавая теорию, имеет дело с более высокими энергиями, но его усилий едва хватает оформить научную публикацию, а о воплощении теории в жизнь не может быть и речи.

Тот, у кого всякие разговоры о блаженстве вызывают лишь ухмылки, убежден – его удел страдание. Каждый человек чувствует, на что у него хватит усилий. Никакой тренинг, никакая формула успеха не сможет добавить ему дополнительных усилий. Слабому человеку никогда не суждено достичь состояния блаженства. И даже далеко не каждому потенциально сильному это в конечном итоге удастся. Нередко люди попусту растрачивают всю свою жизненную силу на сиюминутные радости и эрзацы счастья.

Чтобы потенциальная энергия раскрывалась, обязательно нужны усилители (толчки). Существую разные усилители в зависимости от типа личности. Кого-то подтолкнуло на большие свершения трудное детство, кого-то – полученные знания и наставления учителя, кого-то – пример яркого лидера, кого-то – озарение (инсайт) от прочитанной мудрой книги. Бэкмология позиционируется как один из усилителей.

Нередко богатство ассоциируется с преступной деятельностью. Конечно, есть люди у которых имеется много денег, нажитых неправедным путем. Однако эти люди не считаются богатыми в общепризнанном понимании этого слова. Они – криминальные авторитеты, имеющее высокий статус только в своем социальном круге. Сами они прекрасно это понимают и особенно не обольщаются насчет собственного будущего.

Всякие утверждения о том, что богатство нельзя нажить праведным путем, следует расценивать как проявление зависти и злобы со стороны тех, кому не удалось добиться успеха. Эти люди сами и культивируют условия, при которых их утверждения становились бы самосбывающимся пророчеством.

Богатство духовное, не подкрепленное богатством материальным, только умножает страдание. Интеллигент, у которого нет средств к существованию, видит мир лишь в негативных его проявлениях, выплескивает свое страдание на окружающих, что усугубляет и без того мрачную картину.

Если бы интеллигенция стремилась к материальному богатству, в стране было бы существенно меньше криминальных баронов. Интеллигента можно до смерти напугать одним лишь видом лезвия ножа. Однако деловое общение без угроз теряет всякий смысл. Угроза – традиционный метод воздействия на слабонервных – никогда не перестанет существовать. Это элемент естественного отбора, используемый повсеместно в животном мире.

Для российской интеллигенции особенно характерно чистоплюйство. Именно вследствие ее многострадальных «усилий» в стране прочно установился авторитарно-криминальный режим.



Комментариев нет:

Отправить комментарий