Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 22 октября 2018 г.

Что я вижу во сне


Происходящее во сне не обязательно происходило или будет происходить наяву. Переживаемые во сне образы – это образы внутреннего мира человека. Они имеют сходство с образами внешнего мира, но не тождественны им. Однако человек цепляется именно за свои внутренние образы. Они позволяют человеку создавать схемы, важные в мышлении. На схемах стоит вся деятельность людей.

Чтобы процесс адекватно воспринимался, он должен соответствовать некоторой схеме, к которой привязываются все его контрольные характеристики. Таковыми являются создаваемые человеком процессы – различные производства и управляемые комплексы. Реальные природные процессы укладываются в созданные для них схемы лишь частично. Так, человек не может до конца понять мотивы другого человека, объяснить его поведение. Но если человека ограничить правилами, то его поведение становится более понятным, он становится «управляемым комплексом».

Важнейшая задача для каждого индивида – создать вокруг себя управляемую среду. В частности, на окружающих людей надо наложить правила, чтобы они вели себя предсказуемо. С этой задачей успешно справляются лишь единицы. Подавляющее число людей способно контролировать лишь небольшое число параметров среды; ими, скорее, управляют, чем они сами осуществляют управление. Субъективно это проявляется в тревожных снах: когда не находишь откуда-то выхода; не можешь бежать, если надо убегать; падаешь в бездну с края обрыва; попадаешь в ситуацию, в которой охватывает страх…

Во сне человек «проигрывает» свои неработающие схемы, которые боится анализировать сознательно. Люди, способные управлять своим окружением, не видят «дурных» снов. Им нечего тревожиться. Даже если ситуация вокруг них выходит из-под контроля, они ясно видят, как этим можно воспользоваться в своих интересах.

При отсутствии схемы всегда появляется страх. Он активизирует бессознательные механизмы поведения, работающие при столкновении с опасностью. Даже если страх подавляется медитациями или медикаментозно, он не уходит насовсем. Схемы нет, и значит, в подсознании остается маркер нерешенной проблемы – он и проявляется неким кошмаром во сне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий