Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 3 октября 2018 г.

Недоверие к людям, или «Никому нельзя верить»


Начнем с крылатой фразы персонажа фильма «Семнадцать мгновений весны» группенфюрера СС Генриха Мюллера; «Верить… нельзя никому… Мне – можно».

Доверие и недоверие всегда идут рядом. Не доверяешь человеку – поставь для него такие рамки, при которых его полностью можно контролировать; есть такой возможности нет – не имей с ним никаких дел. Доверие означает, что в рамках нет необходимости или на их установление просто нет сил. Доверяют тем, кто раньше не подводил, для них нет необходимости ставить рамки. Рамки можно выставить только для тех, кого знаешь. Если приходится иметь дело с незнакомым человеком, ни о каком доверии или недоверии к нему не может быть и речи. Придется поставить опыт с непредсказуемым результатом, а потом уже ставить оценку. Если незнакомого человека сразу подводить под рамки, то никогда нельзя будет узнать, можно ли ему доверять. Не доверять абсолютно всем людям нельзя – просто не хватит сил для каждого выставить свои рамки. Нам приходится порой доверять людям, даже если мы этого не хотим, ничего иного не остается – таков один из парадоксов этой жизни.

Здесь надо упомянуть об одном важном исключении. Банки никому не доверяют, поэтому с каждым подписывают контракт. За их недоверие клиенты расплачиваются процентной ставкой. Получилась самоорганизующаяся система, в которой силы устанавливать рамки берутся у тех, кому не доверяют.

Таким образом, логика доверия-недоверия базируется на возможности-невозможности установить контролирующие рамки. Невозможно все контролировать. Доверие – добровольный отказ от установления рамок. Выбираются те люди, которых можно не контролировать. Всем остальным стараются не доверять. Возможности для этого имеются далеко не всегда.

Встречаются люди, четко демонстрирующие, что они никому не верят. Точнее, они стараются это показать. Они постоянно говорят на эту тему, но их действительное поведение словам не соответствует, ибо на деле они постоянно верят людям, и это не всегда для них хорошо кончается.

Лозунг «Никому нельзя верить» не следует воспринимать так, будто его автор всячески избегает деловых и прочих контактов с другими людьми, поскольку им не доверяет. Совсем наоборот: чаще всего он стремится к контактам, чтобы доказать справедливость своего лозунга и прочнее обосновать свою позицию. Ведь только таким образом он может находить подтверждение и уверяться в своем жизненном девизе. Поэтому такой человек обычно выискивает недобросовестных людей, заключает с ними двусмысленные сделки, а потом, когда дело проваливается, радостно сгребает «коричневые купоны», которые служат подтверждению его позиции: «Никому нельзя верить». В крайнем случае он может добиться «права» на самоубийство. Оно в подобных ситуациях выглядит оправданным – ведь его столько раз предавали люди, старательно отобранные им самим по признаку их недобросовестности. Или, набрав достаточно «коричневых купонов» для крупного выигрыша, такой игрок избирает жертвой человека, с которым никогда лично не сталкивался, например общественного деятеля, стреляя в которого, он пополнит список политических убийств. Другие игроки в «Никому нельзя верить» хватаются за такое событие, чтобы доказать: властям, полиции, арестовавшим убийцу, нельзя доверять. Полиция, конечно, сама относится к людям, никому не доверяющим. Не верить – ей предписано по службе. Так начинаются турниры, где любители-полупрофессионалы встречаются с профессиональными игроками. Наверное, поэтому годами, даже столетиями несутся воинственные крики, требующие договориться об условиях разоблачения подкупов, сделок и т.п.

«Футболка» с надписью «Никому нельзя верить в наше время» может дать следующую информацию о ее обладателе. Его любимая тема – обсуждение разного рода мошенничеств. Его любимый способ игры – доказывать недобросовестность других людей. Его излюбленное чувство – чувство триумфа: «Ну что, попался, негодяй!». Главным героем его становится человек, доказавший, что властям нельзя доверять. С одной стороны, он вежливый, доброжелательный, справедливый и даже наивный человек, с другой – никому не доверяющий интриган (как квартирная хозяйка, которая негодующе сообщает: «В наше время жильцам совсем нельзя доверять. Вчера я пошарила у одного из них в столе, и представляете, что я нашла?!»). В своем воображении лишь он один праведник и может делать любые сомнительные вещи, чтобы разоблачать недобросовестность других. Согласно его сценарию, кто-то из тех, кому он в жизни доверился, должен сыграть с ним такую шутку, после которой с последним его вдохом в этом мире у него вырвутся слова: «Я так и знал. В наше время никому нельзя верить». Такой человек обычно пытается доказать, например неосмотрительному психотерапевту, что он сам – исключение из правил.


Комментариев нет:

Отправить комментарий