Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 6 ноября 2018 г.

Эмоции, о которых много говорят, но до конца так и не понимают



В специальной литературе эмоциям приписывается целое множество функций. Уже один этот факт говорит об особой важности эмоций в жизни каждого из нас. Фактически без эмоций не будет человека. Какого аспекта жизни не коснись, нигде не обходится без них.

Материал (текст), не вызывающий интереса, скорее всего, будет проигнорирован. Чтобы возник интерес, нужен броский заголовок, привлекающая внимание картинка, захватывающая аннотация. Если ничего этого нет, внимание к материалу будет нечем привлечь.

Даже если материал на первый взгляд достоин прочтения, т.е. вызывает интерес, далеко не факт, что он будет до конца прочитан. Схемы, описываемые в материале, должны иметь актуальное отражение в «образе мира» читателя. Другими словами, читателю должно быть достаточно близко то, о чем говорит материал. К примеру, психолог вряд ли станет читать статью по квантовой физике или мелиорации земель. Публика оценит материал о недавних скандальных событиях вокруг выборов и пройдет мимо статьи о специфике процесса гомеостазиса у сверчков.

Таким образом, только эмоции могут инициировать чтение без принуждения. В материале должно содержаться нечто конкретное, что вызывает эмоции, которые подстегивают интерес. В чем будет конкретность, не важно. Если в последних новостях было сообщение о самоубийстве знаменитости, то публика прочтет свежую философскую статью о природе суицида, усмотрев в ней прямую связь с недавним событием. Эта же статья окажется невостребованной, если никаких «громких» самоубийств за день-два до ее выхода не происходило.

Эмоции не возникают по поводу абстракций: ценностных установок, моральных и этических принципов, правил саморазвития и т.п. Эмоции возникают только в отношении конкретных вещей. Если человека интересует саморазвитие сегодня, он воспримет абстракцию саморазвития вполне конкретно, эмоционально. Если же человеку безразличен собственный личностный рост, абстракция саморазвития не вызовет у такого индивида никакого интереса. Подогреть у него интерес можно, например, связав саморазвитие с какой-то личностью, которая является кумиром для человека. Например, человек, помешанный на изделиях компании Apple, обратит внимание на сообщение, что Стив Джобс придавал саморазвитию огромное значение, и вероятно, захочет узнать, в чем же состоит этот самый личностный рост.

Механизм эмоций дает первичную оценку и организацию самых разнообразных стимулов, в качестве которых выступают не только ощущения разных модальностей (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые), но и сами эмоциональные состояния, чувства, настроения и даже пронизанные эмоциями «идеи» или абстрактные понятия: «тепло», «холод», «удаление», «приближение», «движение», «покой» и т.п. Речь при этом идет не о предметной оценке воспринимаемых объектов, а о более глубинном процессе «первооценки».

Отражение в форме эмоции является наиболее древним, низкодифференцированным, амодальным способом взаимодействия со средой и поэтому является первичным. Грубый и быстрый прогноз по наиболее значимым факторам дается в форме эмоционального отражения, а более точный, детальный, соответственно менее оперативный – с помощью разворачивающейся во времени познавательной деятельности, предметом которой становятся события, предварительно помеченные эмоциями. Таким образом, сначала появляются эмоции, а потом уже связанный с ними ментальный образ.

Все восприятие проходит через механизм эмоций. Эмоции обеспечивают необходимость учета неразрывного характера ощущений органов и организма в целом. Без эмоций не будет целостности в образе восприятия.

Эмоции конкретны, они «привязаны» к деталям, «сцепляют» детали в единое целое. Также существует  эмоциональное обобщение. Переживается не конкретная «картинка», а некий обобщенный образ, за которым стоят конкретные «картинки». Но даже этот образ обладает конкретностью – он всегда единственный, «привязан» к определенному личному опыту.

Так, ценности имеют чувственную основу, и эмоциональное обобщение является ключевым механизмом становления ценности, поскольку ценностное отношение невозможно без переживания. Переживание существует только как элемент личного опыта. Оно всегда единично. Каждая личная ценность как ценностное отношение, переживание формируется как единственная, уникальная, как открытие, откровение индивидуальной жизни (содержанием которой, естественно, является и социальное) даже во встрече с ценностями другого человека, с ценностями группы.

Эмоциональное обобщение строится из чувственного материала, из материала субъективной и субъектной активности, в том числе деятельности. Эмоционально оценивается не абстрактная групповая ценность, а эмоционально оцениваются и эмоционально обобщаются разнообразные ситуации взаимодействия и компоненты деятельности, вплетенные в структуру деятельности личности.

Эмоции не существуют «сами по себе» (только если вы их не вызовите силой воли), они всегда связаны с оценкой какого-то события. Поэтому эмоции относят к так называемым мета-состояниям, состояниям по поводу.

Эмоциями нельзя в полной мере управлять. Можно научиться отслеживать эмоции и путем волевого усилия изменять фокус восприятия. Также можно научиться избавляться от навязчивых мыслей, связанных с неприятными переживаниями. Но никогда не получится заставить себя не испытывать страх в опасной ситуации, порыв бежать от опасности возникает автоматически, и не существует способов его подавить без применения химии. Страх можно скрыть от окружающих, это бывает важно сделать до момента, пока не сработает сознание, чтобы взять ситуацию под контроль. Мышление – инструмент контроля эмоций.

Вообще, негативные эмоции нельзя игнорировать, т.к. это сигнал нам от нашего организма, что что-то происходит с нами не то. Испытывать эмоции и действовать под влиянием эмоций – это разные  вещи. Второе делать не обязательно. Избавиться от негативных эмоций можно только пережив их.

Проще управлять чужой эмоциональной сферой, нежели собственной. Поэтому человек пытается держать под контролем других людей, подчинять их себе. Всякая власть базируется на контролировании эмоциональной сферы подчиненных. Соответственно с помощью мышления возможно отслеживать, какие приемы использует власть, и предпринимать контрмеры.

Позволяя собой управлять (манипулировать), человек становится источником чужого успеха. А то, что человеком легко манипулировать с помощью эмоций, прекрасно демонстрирует та же реклама, которая достаточно эффективно управляет большинством людей. Поэтому развивать свое мышление, значит делать вклад в свое счастье.

Источник: Бэкмология


Комментариев нет:

Отправить комментарий