Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


суббота, 10 ноября 2018 г.

Схематизм в нашей жизни


В этой публикации дается четкий ответ на вопрос, почему мы заслуживаем той жизни, какою живем.

Раз нам дано мышление схемами, значит оно способствует обеспечению жизнеспособности и доказало свою целесообразность в процессе естественного отбора (эволюции). Схематизм мышления позволяет выявлять закономерности в Природе и на основе полученных знаний создавать новые конструкции.

Психика человека хорошо приспособлена к схематизму. Логическое мышление помогает строить и организовывать схемы. Интуиция – бессознательный подбор нужной схемы. Эмоции маркируют схемы субъективными оценками, тем самым создавая целостность получаемого опыта.

Ограничения схематизма, связанные с избирательностью восприятия, создают одно неоспоримо ценное качество – схемы позволяют организовывать управление как внутренней, так и внешней средой. Не будь схем, управление было бы невозможно. Без упрощения картины нельзя выделить наиболее значимые параметры и на их основе построить управленческий контур. Параметры – это то, чем каким-либо образом можно управлять. Каждая ситуация характеризуется множеством показателей, но среди них всегда имеется несколько ключевых, которые и определяют алгоритм происходящего.

На схемах базируется все, что создано человечеством. Ни одно изделие не появилось бы на свет, не будь конструкторских схем. Но особое место среди всех создаваемых людьми схем занимают социальные схемы. Власть, лидерство, руководство, контроль – все это опирается на организующие и создающие определенный порядок схемы.

Реализация социальных схем требует немалых усилий и труда, но вознаграждение с лихвой компенсирует все затраты. Добиваются успеха люди, способные длительное время держать в фокусе схему. Те, кто не придает серьезного значения сознательной работе со схемами, неизменно оказываются на задворках общества. Они проигрывают в любой конкурентной ситуации, ими управляют и манипулируют, тем самым отнимая их драгоценные ресурсы.

С самого раннего детства человеку прививают представление, что за него есть кому решать, есть кому думать, и лишь он должен следовать установленным нормам и правилам. В результате у него, как правило, не вырабатывается привычка фокусироваться на социальных схемах, он воспринимает их как данность, относится к ним упрощенно: либо с пофигизмом, либо настраивается на конформизм.

Крайней формой пофигизма является всякое выражение протеста. Несогласие со схемой никогда не приведет к ее отмене. Только систематическая работа по замене существующей схемы на новую приводит к положительному результату. Хотя у протестного пофигизма есть один конструктивный момент – он создает эмоциональный фон, необходимый для массовой поддержки планируемых изменений. Этим фоном можно управлять, тем самым регулируя протестный «накал» в обществе. Создание фона – важный, но далеко не главный момент в систематической работе по изменению социальной организации.

Конформизм в агрессивной его форме, как правило, ведет созданию коррупционных схем и других преступных образований. Здесь все очень просто. Все «теплые» места уже заняты, и получить «место под солнцем» можно только путем эрозии существующей схемы.

Политик относится к той небольшой категории критически настроенных людей, которые не желают «плыть по течению», организованному существующей властью. Интересы политика выходят далеко за рамки получения «места под солнцем», он претендует не меньше чем на «солнечную поляну», а в идеале – на целое поле. Он использует народ для реализации собственных интересов, его расчет при этом весьма прост: обычный человек никогда не станет детально вникать в социальную схему и пытаться стать ее управляющим органом.

Обычные люди, коих в народе подавляющее большинство, не способны заставить себя изменить сложившийся в детстве стереотип принимать социальный порядок как должное. Они всю жизнь играют роль статиста, довольствуются тем, что им предлагается, приукрашивая свою жизнь маленькими радостями «теневого» непослушания. Они – статисты – ощущают свою силу при их массовом скоплении и с готовностью ее используют под руководством народного вождя. Среди них немало тех, кто ради «светлого» будущего своих детей добровольно выступает в качестве «пушечного мяса» в борьбе их лидера за изменение ненавистного режима. Такие жертвы к качественному изменению жизни народа никогда не приводят. Статисты всегда остаются статистами, какая бы пьеса не разыгрывалась.




Комментариев нет:

Отправка комментария