Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 14 ноября 2018 г.

Умение слушать других




Мы проецируем свой стиль мышления на оппонента, и общаемся с ним, как с себе подобным. А следует изучить ЕГО стиль мышления и общаться на ЕГО языке.

Сколько раз приходилось слышать подобную рекомендацию, и каждый раз она пролетала мимо ушей, т.к. казалась очередным надоедливым нравоучением.

Почему я должен прислушиваться к мыслям других? Пусть они сами прислушиваются к моим мыслям!

А что если они поступают так же, как и поступаю я сам – слушаю только самих себя? Такого вопроса мы себе никогда не задаем, сама его постановка нам кажется дикой.

Когда мы говорим, нас должны слушать! Для того мы и говорим, в конце концов! И когда нас не понимают, говорят, что мы несем полный бред, мы обижаемся или раздражаемся. Вполне типичная реакция! Мы сталкиваемся с подобным повсеместно, мало кто предпочитает слушать, а не говорить.

Психологи нам твердят: слушайте друг друга, если не прислушиваться к словам другого, возможен конфликт. Но как и зачем я буду слушать, если у меня есть свои мысли? Если я начну слушать, то это уже будут не мои мысли. Зачем мне чужие мысли, если у меня полно своих?!

Я стану слушать только тогда, когда у меня нет собственных мыслей, в случае, если мне нужны действительно совет и помощь. Да и в таком случае не стану особенно вслушиваться в каждое произносимое слово – важно уловить лишь общий смысл.

Слушать других – это все равно, что читать текст, смысл которого не понимаешь. Надо либо хорошо разбираться в предмете, либо вовсе не читать – все равно ничего не поймешь.

Умение слушать других появляется только с пониманием, что внутренний мир каждого человека уникален. Краткая теория на этот счет такова.

Субъект находится внутри мира, поэтому не может «увидеть» весь мир целиком. Картину реальности нельзя наблюдать в полном объеме. Воспринимаемый образ – это проекция реальности, а рефлексия – проекция воспринимаемого. Субъект (наблюдатель) адаптируется к внешней среды, а также по мере возможностей изменяют среду, чтобы та больше соответствовала его потребностям. В деятельности рождаются знания и опыт субъекта.

На основе проекций и опыта взаимодействия со средой у субъекта формируются схемы мироустройства. Все суждения о мире представляют собой схемы. Схемы отражают дискретный характер мышления, момент дискретности в процессах отражения, «атомизм» в структуре познания. «Атом», или объект, – это «черный ящик» со входом и выходом. Познание объекта заключается в нахождении связывающей их функции преобразования. Сама возможность рационального постижения реальности посредством абстракций, связана с мысленным расчленением мира в соответствии с его задающей меру структурой.

Ясно, что у каждого субъекта свои проекции и опыт. Однако в процессе коммуникации люди передают друг другу схемы, оттого у них имеется возможность договариваться между собой. Когда восклицают «Я же тебе говорил!», это как раз и означает, что была попытка коммуникации, чтобы передать схему, но она оказалась неуспешной.

Мы не хотим вникать в чужие схемы – ведь со своими порой не знаешь, как разобраться. Тем и отличаются лидеры, что они разбираются в чужих схемах и умеют это делать. Оттого они и становятся лидерами!

В отношении работы все по-другому. Здесь все делается по установленным схемам. Поэтому если хочешь стать настоящим профессионалом, надо изучать матчасть. К примеру, чтобы стать программистом, надо изучать языки программирования, среды разработки, фреймворки, библиотеки компонентов и пр. Все это схемы, которые надо усваивать, иного пути в профессию нет.

Можно еще долго продолжать на данную тему – толку от этого все равно будет мало. Те, у кого имеется четкая установка слушать только себя, никогда ее не изменят. Тех же, кто стремиться достичь в жизни социальных вершин, не надо агитировать – они и без того прекрасно знают, насколько важно слушать, а не говорить. Так что нет никакой пользы от этой публикации. Лучше слушать очередные новости про Путина и Трампа – по крайней мере, это забавно.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий