Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 15 ноября 2018 г.

Нужен ли мне личностный рост?




Нам не известно, как устроен мир, поэтому в поведении мы руководствуемся заложенными в нас программами и ориентируемся на свои потребности, которые определяют, что и как мы делаем, к чему стремимся в будущем. Кроме потребностей у нас нет других базовых ориентиров. Отсюда приходит понимание, что мы не можем изменить мир (его законы), но можем изменять себя.

Мы устроены так, что постоянно изменяемся – физиологически и психически. Психические изменения мы во многом можем контролировать.

Находясь в благоприятной для жизни среде, где тепло, много вкусной пищи и развлечений, мы неизбежно переходим в режим расслабленного состояния, нам не хочется ничего менять. Напротив, а агрессивной среде мы поддерживаем в себе режим постоянной готовности к адаптации и немедленно адаптируемся, сталкиваясь с очередной опасностью. Для нас становится особенно важен полученный ранее опыт, чтобы использовать его в похожих ситуациях, мы активно накапливаем знания, помогающие нам выживать в сложных жизненных обстоятельствах.

Не будет саморегуляции, организм тут же погибнет. На то и дана человеку психика, чтобы подстраивать свое поведение под условия среды. Более того, психика позволяет изменять среду, делать ее местом комфортного обитания. В конечном счете, вся жизнедеятельность людей направлена на облегчение условий их выживания.

Вышесказанное – хорошо известные истины. Да, психика пластична, ее можно программировать. В человека вкладывают ценности и установки, и он добровольно идет на амбразуру дзота или совершает другие подвиги. Ребенка с раннего детства постоянно учат и воспитывают, и даже когда он вырастает, ему приходится изменяться: усваивать новые нормы и правила поведения, получать профессиональные знания…

Никого не удивляют разговоры о саморазвитии и личностном росте. Но мало кто готов развиваться «впрок», т.к. это кажется крайне нерациональным. Здравый смысл подсказывает, что учиться надо тогда, когда того требуют обстоятельства. Смена места работы предполагает освоение других методик и инструментов. Не хватает денег – надо продвигаться по служебной лестнице, и для этого приходится получать новые знания. Одолевают конкуренты – приходится заниматься созданием новаций и совершенствованием бизнес-процессов.

Даже в отношении науки и образования установки людей всегда были достаточно прагматичные. Финансирование науки ведется исключительно ради получения от ее открытий существенного экономического эффекта. Школы и другие учебные заведения нужны для того, чтобы делать из подрастающего поколения продуктивных работников. Ведь никому не нужны толпы великовозрастных балбесов, которых придется кормить и ничего от них нельзя будет получить взамен.

Конечно, саморазвитие и личностный рост никому не пойдет во вред. Но будет ли от них какая-либо РЕАЛЬНАЯ польза? Да, человеку не помешает знание английского языка, чтобы иметь возможность читать непереведенные статьи и книги. Но и на русском языке полно умных книг, которые за всю жизнь не успеешь перечесть. Зачем самому чему-либо учиться, если жизнь все равно заставит осваивать специальность, а также различные правила поведения?

Люди, строящие для себя планы на будущее, приобретают новые знания, необходимые для достижения поставленных целей. Но они вряд ли станут изучать, к примеру, античную философию, если она напрямую не связана с их предполагаемым будущим. А большинство людей вообще не планирует свое будущее, полагая, что жизнь сама подскажет, в каком направлении надо двигаться и чему соответственно учиться.

Развиваться ради того, чтобы в будущем совершать меньше ошибок? Однако застраховать себя от провалов и неудач все равно не получится. Все кругом совершают массу ошибок, и при этом ничего страшного не происходит.

Изменять себя, чтобы стать эффективнее, креативнее, гибче, успешнее? Но где критерий, по которому можно судить, какие именно знания и умения надо приобретать впрок, чтобы стать конкурентоспособным. Разные компании выдвигают разные требования к своим работникам и управленцам. В разных областях люди по-разному видят мир. Есть ли такие знания, которые будут неизменно полезны всегда и везде?

Всякие умники пытаются составлять списки навыков, без которых успешности и благополучия не добиться. Но они же умудряются потом отыскивать примеры, которые не укладываются в ими же сформулированные критерии. И чтобы как-то самооправдаться, они начинают утверждать, что только отсутствие всяких стереотипов дает реальные шансы на успех.

Зачем всерьез интересоваться психологией? Если появились психологические проблемы, можно обратиться к профессиональному психологу. А проблемы в любом случае появятся, и никакое знание природы человека здесь не поможет их избежать.

Зачем изучать социологию? Если надо будет вести работу с населением, все равно придется прибегать к услугам маркетологов, политтехнологов, спичрайтеров, культурологов и пр.

Развиваться ради того, чтобы иметь общее представление обо всем и вся? Но современная жизнь настолько комплексна, что сколько ни учись, все равно найдутся области, в которой ты ничего не смыслишь, и как назло, именно с ними тебе придется в следующий раз иметь дело.

Несомненно, человеку нужно самореализовываться. Но для этого не требуются энциклопедические знания и разносторонние умения. Достаточно просто умело пользоваться тем, что дает общеобразовательная программа, и не зацикливаться на своих ошибках. И главное – не лениться адаптироваться, не загонять себя в угол.

Если ты не позиционируешь себя в лидеры, а собираешься всю жизнь совершенствоваться в избранной профессии, то никакого личностного роста тебе не потребуется. Жизнь все расставит по своим местам, и не стоит тратить лишней энергии на изменения, которые могут никогда не понадобиться.

Почему тогда так популярна тема личностного роста?

Тот же здравый смысл дает четкий ответ на этот вопрос: чтобы люди не расслаблялись, не останавливались на достигнутом. Это постоянное напоминание о необходимости изменять себя в случае, когда дела начинают идти хуже. Фактически это социальное проявление заложенного в нас кода – стремления к коллективному выживанию.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий