Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 20 ноября 2018 г.

Неопределенность – чисто человеческий феномен


В физическом мире нет никакой неопределенности. «Неопределенность» создается исключительно людьми – это психологическое явление. Фильтры (убеждения и ценности), неполные знания, анализ и синтез – все это источники неопределенности. Именно ими манипулируют, когда хотят «поиграть» человеком. У всякой неопределенности всегда имеются свои «авторы».

Детально разобраться, как устроен мир, человеку не дано – мир чересчур комплексный. Но понять, откуда берется неопределенность каждому человеку под силу. Для начала надо научится понимать, как у людей формируются представления о мире. Именно это большинство людей делать не хотят. На то у них есть вполне законное оправдание: с детства им давали искаженные представления о процессе познания. Люди НЕ ХОТЯТ менять свои стереотипы! Практика показывает, что исправить это у взрослого человека почти невозможно – только у единиц есть силы. Именно им может быть интересен данный текст.

Существуют следующие уровни представлений о мире:

  • мета-схема – как организуется схема; схемы конструктивных элементов и способов их связи (знак, поток знаков, контейнер, обратная связь, триггер, переключатель, очередь, ссылка, замена, иерархия, процесс, схема и др.)
  • схема системы и сценарий – как организуется система, схема конструкции; ее элементам могут быть как элементы мета-схемы, так и конструкции, для которых уже есть схемы; сценарий – порядок сборки системы
  • система – как организуется экземпляр схемы, конкретная конструкция

Человеку априори известна только неполная мета-схема. Его образ мира строится на базе мета-схемы. Он «видит» вокруг себя системы, и другие люди передают ему знания о схемах систем. Сам человек «видит» не все, дает себе и другим предписания «видеть» только определенным образом, т.е. накладывает фильтры, и в связи с этим делает неверные умозаключения. Фильтрами являются убеждения и ценности.

Людям приходится иметь дело с комплексными явлениями, которые нуждаются в идентификации (обозначении). Поскольку у явления можно выделить много разных аспектов, не существует однозначной идентификации – ему может быть дано несколько названий, каждое название соответствует той схеме, которая прослеживается в явлении. Судить о явлении только по внешней форме нельзя. За внешним сходством могут скрываться внутренние различия. Видимое внешнее сходство приводит к ошибкам. Ошибка идентификации может распространяться, что приводит к массовому заблуждению.

Анализ и синтез образуют цикл познания. Знание мета-схемы позволяет делать анализ явления. Здесь возникает множество затруднений в связи с тем, что явление есть композиция нескольких схем, и правильно выявить эти схемы, а также сценарий их композиции оказывается непростой задачей. Задача решается приблизительно, в результате приобретаемые знания оказываются неполными. Полученные знания постоянно верифицируются (проверяются) и уточняются в деятельности. Если попытки конструирования (синтез) оказываются неудачными, знания считаются неверными и нуждаются в корректировке.

Поскольку у всех людей одна мета-схема, на которой базируются все языки (русский, английский, китайский и др.), всегда возможен точный смысловой перевод с одного языка на другой. В языковом контексте мета-схема называется «семантическими универсалиями».

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий