Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 21 ноября 2018 г.

В чем особенность российского общества, или почему у Навального «нет зубов»



Сначала небольшие выдержки из системной теории. Без теории – никуда!

Система становится понятной, если построена ее схема. Анализ явления состоит из попыток построить его схему. Методами анализа являются наблюдение поведения и изменения свойств, выявление функций, а также разборка (декомпозиция) для исследования устройства (структуры).

Сложную многофункциональную систему невозможно понять только путем анализа. Нужные еще эксперименты, связанные с попытками синтеза частей и функций системы.

На практике приходится довольствоваться приблизительными, неточными схемами систем. Это создает неопределенность. Поведение системы в некоторых условиях может оказаться не таким, как предсказывалось. Дело здесь в том, что предсказание делалось с расчетом на одни условия, а в реальности система оказалась в других условиях.

Сложная многофункциональная система способна функционировать в разных режимах. В каждом режиме ее поведение имеет ряд отличительных особенностей. Если исследовать поведение в каждом из режимов, появляется возможность управлять системой. Чтобы система вела себя предсказуемо, для нее надо создать соответствующие условия. Создание условий означает настройку системы на функционирование в известном режиме.

Все без исключения социальные системы построены по принципу «перевода в нужный режим». Создаются условия, в которых человек будет вести себя предсказуемо. Каждая типовая ситуация регламентируется нормами и правилами. Человек должен их знать, чтобы вести себя в ситуации адекватно. Задача социума – доводить до каждого индивида нормы и правила поведения в каждой ситуации.

В больших системах возможно только многоуровневое управление. На каждом уровне определяются свои нормы и правила. Если правила на разных уровнях сильно различаются, в обществе возникает социальный конфликт. Разрешение конфликта происходит путем гармонизации норм на уровнях (обеспечения их взаимного соответствия).

Общество – многоуровневая многофункциональная система, на каждом уровне которой выполняются свои функции. В принципе, все функции должны четко регламентироваться. Но на практике этого не происходит. Часто по выполнению функции имеются только ориентировочные правила. Это связано с тем, что функция определяется обобщенно, т.е. нет ее декомпозиции на подфункции и т.д. Чем менее конкретизирована функция, тем больше неопределенности при ее реализации.

Чем отличается Россия от любого высокоразвитого западного государства? Степенью конкретизации социальных функций на всех уровнях.  В России достаточно конкретно прописываются функции нижнего уровня и мало конкретики по функциям верхних уровней.

В отсутствии конкретики нельзя критиковать, говорить какой-либо гармонизации, эффективности и т.п. Возможен лишь троллинг, чем фактически и занимается Навальный.

Строительство гражданское общество – это прежде всего процесс конкретизации социальных функций управления. Другими словами, в обществе набирают активность метасистемные процессы. В нынешней Россиии нет гражданского общества – набирают силы лишь узконаправленные процессы – тотального регламентирования самого нижнего социального уровня. В народе этот процесс называется «закручивание гаек». Социальный порядок – это для народа! С системной точки зрения диагноз происходящего в России простой: «Мы сначала наведем порядок внизу, а постом посмотрим, надо ли разбираться, что происходит наверху». Именно поэтому власть так усиленно развивает цифровую экономику и внедряет лазерные излучатели. Создается тотальная инфраструктура подавления, или, пользуясь наукообразным языком, детального регламентирования поведения рядового населения.

Власть неплохо разбирается в вопросах организации систем и умело извлекает из этого свою выгоду. Так, в России нет четкой идеологии – это не ошибка управления, а вполне намеренная управленческая установка. В условиях «размытости» идеологии значительно проще манипулировать обществом путем сведения всех разговоров на политические темы к поверхностному «бла-бла-бла». На тему политики говорить может каждый – смысла в таких разговорах никакого, т.к. нет четкого предмета. Это называется свобода слова по-российски. Власть давно уже взяла на вооружение этот прием и пока весьма успешно им пользуется. Обратим внимание на четко прослеживающийся паттерн в поведении власти: максимальная конкретика в отношении функций нижнего уровня и «размытость» в отношении функций верхнего уровня. Отсюда и гибридные войны с «зелеными человечками», и увеличение расходов на аппарат управления и армию, и сворачивание курса социальной направленности государства с четким сообщением населению: «государство тебе ничего не должно».

Что видит или делает вид, что видит, Навальный? Он видит лишь верхушку айсберга – несметное богатство власти. Но является ли власть жуликами и ворами? Однозначно нет! Поддерживаемая властью система позволяет ей вполне законно наращивать свое богатство, ибо, как уже отмечалось, функции верхнего уровня «размыты». В отношении Навального правомерной будет следующая оценка: своими действиями он наносит вред народу, т.к. вместо акцента на построение гражданского общества фактически занимается провокаторством (подстрекательством к неповиновению, которое будет законным поводом для дальнейшего ужесточения регламентов поведения).

Резюме. Пока в оппозицию не придут люди с системным мышлением, никаких изменений к лучшему в России происходить не будет. Но откуда таким людям взяться?!


Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий