Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 26 ноября 2018 г.

Пропаганда. О сложном – просто




Цель данной публикации состоит не в том, чтобы объяснить, что из себя представляет пропаганда, а продемонстрировать на примере, как системный подход упрощает описание явлений.

Кому не приходилось слушать выступления Д. Быкова, А. Невзорова, В. Сольовьева и подобных им публицистов. Что всех этих людей объединяет? Завораживающее словоблудие. Они обладают даром привлекать к себе внимание и соревнуются между собой в выдумывании изощренных метафор.

Прагматический вопрос: есть ли от них какая-нибудь польза? Это зависит от того, что считать пользой. Для них самих польза от их выступлений несомненна – это деньги и признание. Попробуем определить пользу для слушателей.

По любому вопросу имеется множество мнений. Какое мнение следует считать верным? То, что приносит пользу. Польза всегда есть от того, что можно повторно использовать. Таким образом, польза – в схеме. Схема задает алгоритм, применив который получишь предсказуемый результат.

Послушав в очередной раз перечисленных публицистов, неизменно осознаешь – схемы из их словесных потоков выделить практически невозможно. Даже если они к чему-либо призывают, их призывы столь невнятны, размыты, что не могут служить практическим руководством к действию. Это и понятно – они не ученые, не конструктора, а публицисты. Публицист не ставит перед собой цель чему-либо научить, его задача – создавать нужный эмоциональный фон в интересах определенных политических сил. Они – пропагандистские рупоры, без которых не обходится никакая политика. Умение направленно «раскачать» эмоции – сильное средство психологического воздействия. Подобным умением обладают немногие, в том и ценность таких людей. Каждой серьезная политическая сила стремится заполучить себе самых талантливых публицистов, чтобы те занимались искусной психологической обработкой масс. Зачем это политикам нужно?

У политиков есть схема. Но от схемы без эмоций мало пользы. Чтобы схема была принята или отвергнута, она должна сопровождаться соответствующими эмоциями, причем желательно сильными. Вот для этого и нужны пропагандисты, задача которых создавать вокруг схем политиков сильные эмоции и чувства: гнев, ненависть, страх, ликование доверие – они «оживляют» схему. В результате слушатель «проглатывает» схему политика. Польза от всего этого есть для политика, а для слушателя…

Источник: Бэкмология


Комментариев нет:

Отправить комментарий