Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 27 ноября 2018 г.

Сполна расплачиваемся за ошибки чиновников




Чиновник, как и любой другой человек, часто совершает ошибки. Это происходит по разным причинам: недосмотрел, не учел, не разобрался, не проявил расторопности и т.д. Управленческие ошибки тяжелым грузом ложатся на социум – кому-то приходится их исправлять, кто-то занят разбирательством причин произошедшего, у кого-то болит голова по поводу того, как сделать так, чтобы подобных ошибок в будущем становилось меньше. Но расплачивается за все ошибки всегда народ.

Оказывается, все очень просто. Разбираем очередную схему.

Социум – самоорганизующаяся система, которая постоянно должна обеспечивать свою жизнеспособность. Забота о самосохранении диктует свои правила. Пожалуй, наиболее главное из правил – усредненный подход. Конкретные интересы отдельного человека принимаются в расчет только в том случае, если и другие люди имеют схожие интересы.

Почти все социальные институты ориентированы на усредненного индивида, иначе они просто не смогли бы функционировать. Но при этом всегда декларируется принцип индивидуализации – исключающий усредненный подход к ученику, посетителю, клиенту. Казалось бы, здесь есть противоречие: одновременно видеть усредненного индивида и конкретного человека. Однако разберемся, как его легко избежать – для этого надо склонить индивида признать действующие нормы и правила. Если индивид начнет испытывать страх при желании нарушить установленные регламенты, он вряд ли решится на попытку поступить противоправно. Конкретный человек попадает в фокус, если он нарушил правила. Его ждет наказание, наказание всегда индивидуально. Таким образом, правила поведения всегда усредняются, а наказание всегда конкретизируется. Такой нехитрый прием применяется в социуме повсеместно.

Если правила регулярно нарушаются, то чиновники начинают ломать головы, что следует делать: менять правила или усиливать систему наказания. При этом они исходят из все того же усредненного подхода. Если обнаруживается, что по тем или иным причинам установленные регламенты более не соответствуют интересам большинства людей, то встает вопрос об изменении регламентов. Но пока правила в очередной раз не изменят, будут страдать конкретные люди.

В мировой практике на это счет существует даже специальный термин «collateral damage» (сопутствующий ущерб). В русском языке есть близкая по смыслу пословица «Лес рубят – щепки летят». Выражение «Лес рубят...» в основном используют в качестве оправдания «побочных эффектов», при этом имеется в виду простой народ, которому приходится расплачиваться за решения, принятые руководством.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий