Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 28 ноября 2018 г.

О простоте. Ставим все на свои места




Простота не есть противоположность сложности, комплексности, запутанности и т.п. Простота – это отсутствие неопределенности. Неопределенность – состояние субъекта (наблюдателя). Невозможность различать, а значит познавать и управлять, создает неопределенность. Так как субъект ориентируется только по различаемому, неопределенность означает для него потерю контроля, что ощущается им как беспокойство из-за появления угрозы собственной безопасности.

Там, где есть неопределенность, не может быть простоты. Напротив, определенность всегда характеризуется как простота.

У простоты есть градации: от простейшего (элементарного) до сложного. Сложная простота не перестает быть простотой, поскольку в ней нет неопределенности. Мера простоты нужна субъекту для оценки затрат на различение.

Нередко «сложность» трактуется как «неопределенность», что неверно. Неопределенность есть потеря различения, сложность означает увеличение необходимых ресурсов на различение, но не его потерю.

В мире без субъекта нет неопределенности. Но субъект – часть мира, поэтому неопределенность в мире возникает с появлением субъекта. Субъект «отделяется» от мира, что приводит его к неопределенности. Преодоление им неопределенности есть «возвращение» субъекта в мир. Таким образом, субъект является как бы «аномалией» в мире. Почему так происходит? Задача субъекта – конструировать мир, не будь он «аномалией», с этой задачей ему не справиться. Являясь программируемой «машиной», он одновременно содержит в себе «ядро» мира, что позволяет ему программировать (создавать) свой внутренний мир, без которого никакая креативность невозможна.

Аномальная для мира неопределенность, воплощенная в субъекте, укладывается в схему, т.е. объяснима. По сути, неопределенность создает специальная программа, принуждающая мир эволюционировать (развиваться). Шаблон субъекта лежит в основах мироздания. Человек – лишь одна из разновидностей реализации этого шаблона.

Мир при всей своей сложности не предполагает беспорядка, во всем есть своя регулярность, гармония, простота порядка. Регулярность – это повторение некоторого паттерна, гармония – в различимости типовых форм при всем их многообразии, простота – в возможности познавать и управлять.

Просто – не значит упрощенно, примитивно. Просто – значит уметь отделять главное от второстепенного, а в основе главного всегда лежит порядок, закономерность. У простоты всегда есть порядок, а в порядке всегда есть простота. Порядок экономичен в том смысле, что не предполагает ни к чему не ведущих операций. Простота предполагает достижение максимального эффекта минимальными средствами.

Простота не отменяет сложности. Принцип простоты говорит о том, что всякое усложнение имеет свой порядок. Невозможность выявить порядок приравнивается к неопределенности. То, в чем усматривается неопределенность, считается проблемой, и в этом контексте может так же считаться сложностью. Подобное представление остается неизменным до тех пор, пока не прояснится порядок.

Если постоянное наблюдение позволяет выявить главное, открывается возможность для его математического описания. Как только достоверное описание получено, о сложном как о проблеме перестают говорить. При этом признак сложности на явлении еще долгое время может оставаться как историческое свидетельство того, что ранее здесь фиксировалась проблема.

Простота дается только путем познания. Поэтому путь к простоте труден. Трудность проистекает от лени, а также зашоренности (ограниченности восприятия, неразвитости ума). Также дает о себе знать воспитание – психологическое воздействие, оказываемое на человека с раннего детства.

Наивная простота – это минимализм. Сейчас это достаточно популярное течение (стиль жизни) – люди избавляются от всего лишнего, стараются иметь меньше хлама в доме и меньше одежды, проводят мало времени в соцсетях, потребляют меньше инфомусора.


Бэкмология – искусство нахождения простоты

Комментариев нет:

Отправить комментарий