Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 27 ноября 2018 г.

Стоит ли ожидать в ближайшие годы позитивных перемен?




Хотя ныне покойного Михаила Задорнова трудно считать аналитиком, способным внятно объяснить, что происходит в современной России, он, несомненно, обладал способностью художественно выразить характерные черты нашего народа.

«За тысячелетнюю историю России никто еще не наносил России большего вреда, чем сами русские». «Только русский человек может по пьяни 2 часа внушать иностранцу, что мы страна придурков ... и дать ему в рожу, когда он согласится». «Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего».

Мало кому из нынешнего поколения смыл этих сильно эмоциональных фраз будет понятен.

Вот конкретный пример.

Когда в 1990 году Борис Николаевич принял решение остановить практически полностью табачную промышленность республики, и буквально в один день были остановлены на ремонт 26 табачных фабрик из 28 существующих, начался табачный «голод». Люди по много часов стояли в очередях у табачных киосков, чтобы купить блок сигарет. В некоторых регионах начались табачные бунты.

Конечно, это была сознательная диверсия, направленная на развал СССР. Все, что делалось в то время новой демократической властью Российской Федерации, было направлено на окончательную дискредитацию в глазах населения советской системы. С целью оправдания перевода ее на капиталистические рельсы и приватизации общенациональной собственности страны будущими монополистами и олигархами.

Но вот что удивительно, в народе было немало таких индивидов, кто искренне верил, что никакой диверсии вовсе не было. Обычная советская неспособность грамотно управлять экономикой страны. Табачный дефицит возник вовсе не из-за того, что почти все фабрики одновременно закрылись. А из-за того, что перед принятием решения об их закрытии почему-то никто не подумал об обеспечении торговли достаточным количеством табачной продукции со складов. Обычная несогласованность действий между многочисленными советскими министерствами, ведомствами, управлениями, главками и прочими бюрократическими элементами всей запутанной и крайне неэффективной системы управления советской экономикой. Короче, головотяпство, непродуманность и просто экономическая безграмотность советских руководителей промышленности и всей власти коммунистов.

Однако до 90-го года подобного головотяпства почему-то не наблюдалось, а в 90-м оно внезапно как нельзя кстати проявилось!

Данный пример со всей наглядностью демонстрирует, как делается внутренняя политика в России. На протяжении последних десятилетий ничего принципиально не изменилось. Власть использует все те же обманные методы, а большая часть народа продолжает верить в объективную необходимость мероприятий, инициируемых правительством. Именно это и имел в виду Задорнов.

Задорнов был идеалистом, говоря: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

Чтобы создать истинно гражданское общество, потребуется полная деконструкция нынешней социально-политической культуры. Под таковой понимается общепризнанная сфера общей культуры общества, непосредственно связанная с политической деятельностью, политикой, политическим сознанием и поведением граждан; исторический и социальный опыт национальной общности, который оказывает существенное влияние на реализацию политических ориентаций, политическое поведения отдельных индивидуумов и социальных групп.

Власть прекрасно понимает, что подобный проект в ближайшие десятилетия неосуществим, а посему особо не беспокоится о своем будущем. По-видимому, в глубине души Задорнов это понимал, что и выразил фразой: «Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом».

«И не надо ни на кого сваливать вину за свою «несчастность» — ни на коварных соседей или завоевателей, ни на случайности, ибо и случайности далеко не случайны, но не потому, что существует какая-то «судьба», рок или миссия, а в силу того, что у случайностей есть конкретные причины...»
(Дмитрий Сергеевич Лихачёв –советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор)

Комментариев нет:

Отправить комментарий