Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


четверг, 8 ноября 2018 г.

Проясняем сущность НЛП, или в чем тайна лидерства


В отношении НЛП сформировано общественное мнение, что его базовые концепции необоснованны, а методы не столь эффективны, как об этом говорят пропагандисты НЛП.

Возможно, все это так. Однако ничто не мешает воспользоваться инструментарием НЛП для анализа работы психики. Предлагаемые метапрограммы – базовые фильтры восприятия, паттерны, определяющие, какая информация будет допущена в сознание – хорошо структурированные способы мышления. Используя их, можно проследить ход мыслей в соответствии с предлагаемой схемой и определить, будут ли эти мысли воплощены в жизнь.

Здесь важно понимать, что обычно человек мыслит без какого-либо предустановленного плана, он полностью полагается на свою интуицию, считая, что здравый смысл в конечном счете восторжествует. Как правило, в процессе мышления насчет своей жизни человек не осознает четко цели, которой он хочет достичь – он просто эмоционально размышляет на заданную тему до тех пор, пока его не посетит удовлетворительная мысль. Такие размышления ведутся в произвольной форме, заключаются в переборе и оценке возможных вариантов, могут сопровождаться пробами для проверки возникших предположений и уточнения деталей. Число перебираемых вариантов ограничивается жизненным опытом, временем и воображением. Ясно, что в таком процессе человек будет пытаться избегать резко отрицательных эмоций и сложных мыслительных (логических) конструкций. Если при этом его попросить сформулировать цель своих размышлений, он, вероятнее всего, ответит, что хочет разобраться в вопросе, получить логичное объяснение происходящего, наметить подходящую линию последующего поведения. Такой вид мышления, скорее, будет иррациональным, нежели рациональным, т.к. в нем больше интуитивного, чем логичного.

Только в профессиональной деятельности человеку приходится мыслить на основе схем, отражающих используемую технологию работы. Такое мышление называется рациональным, аналитическим, логическим. Основным компонентом, отличающим рациональное мышление от обычного, является логика. Каждый этап такого суждения должен представлять собой правильную логическую цепочку. Кроме того рациональное мышление не должно испытывать влияние эмоций: оно подконтрольно только разуму. Если же над мыслительным процессом довлеют эмоции, то мышление становится иррациональным. Также такому виду мышления мешают различные когнитивные искажения. Считается, что мысля рационально, человек уподобляется машине, и нередко в итоге в хорошо формализуемых областях его действительно заменяет машина.

Рациональность – это мышление на основе схем, никакое изобретательство здесь невозможно. Творчество позволяет выходить за рамки существующих схем, оно направлено на создание некой новой схемы, но оказывается, что такой вид мышления не является типичным – только немногие люди способны к новациям.

Метапрограммы НЛП управляют мышлением, определяет структуру мыслей и чувств. Весь процесс мышления регламентируются заданным пошаговым алгоритмом, а мысли – содержимым шагов. Цель задана четко с самого начала – это достижение определенного состояния. Если в процессе возникают не учитываемы метапрограммой отрицательные эмоции, они должны преодолеваться (игнорироваться). Для разных контекстов существуют разные метапрограммы. Есть программы для изменения убеждений, переоценки ситуации, постановки значимых целей, определения собственного состояния, убирания страхов и т.д.

Авторы НЛП утверждают, что создавали свои метапрограммы на основе анализа поведения успешных людей, поэтому они хорошо подойдут тем, кто намерен заниматься личностным ростом. На практике же многие тысячи людей прошли курсы НЛП, но так и не смогли стать счастливыми, успешными и богатыми. Это свидетельствует, что НЛП в основном работает как плацебо. Причем это плацебо кому-то все же неплохо помогает. Кому же?

Это люди, обладающие силой воли постоянно использовать метапрограммы. Тем самым они заменяют иррациональное мышление на рациональное.

Человеку свойственно иррациональное мышление. Нам всем кажется, что мы мыслим логично и в своих размышлениях опираемся не объективную реальность, хотя на самом деле это далеко не так. НЛП направлено на компенсацию иррациональности.

Конечно, человек может изменить свои убеждения, отказаться от догматичных представлений, но для этого нужно немало потрудиться и запастись терпением. Однако некоторые НЛП-тренеры полагают, что для того чтобы изменить свои деструктивные убеждения, достаточно ограничивающие убеждения заменить поддерживающими убеждениями и сделать это возможно за один сеанс работы (во всяком случае, в литературе по НЛП описываются такие примеры). На практике же такое еще никому не удавалось сделать. Работа с убеждениями или эмоциями – долгая, тяжелая и длительная процедура. Это иллюзия, что за один сеанс НЛП можно изменить свое поведение, эмоциональные реакции, тем более, убеждения. Пройдет какое-то время, и они снова вернуться. Необходимо раз за разом оспаривать свои иррациональные убеждения при помощи эмпирических и логических аргументов (как один из вариантов работы), и тогда можно рассчитывать на успех.

Фактически НЛП является средством управления психикой. В отношении управления важно понимать следующее. Пока устройство включено, им надо постоянно управлять. Не может быть эффективного управления, если оно осуществляется периодически, фрагментарно. То же самое и с психикой. Если применять НЛП, то это надо делать постоянно.

Если НЛП «скопировано» с поведения лидеров (а это правда!), то лидеры – это те люди, которые постоянно управляют своей психикой. Именно постоянство управления отличает лидера от обычного человека. Лидер всегда мыслит схемами, грамотно подбирая нужную схему к актуальному контексту. Лидерство предполагает постоянную работу над собой, неустанный самоконтроль. За эти качества, которые нечасто встречаются у людей, лидер и вознаграждается.

Обычному человеку трудно, или почти невозможно, заставить себя управлять собственной психикой. Для этого нужна огромная сила воли. И хотя многим людям удается заставлять себя каждый день бегать по утрам, их силы воли недостаточно для взятия своей психики под контроль. Здесь нужны значительно большие волевые усилия!

В свете данной стати, внимательно вглядитесь в лица лидеров, понаблюдайте за тем, как они себя ведут, и вы отчетливо увидите, что они никогда не позволяют себе расслабляться на людях; они постоянно контролируют среду, подстраивают свое поведения под изменившиеся обстоятельства и оказывают нужное им управляющее воздействие на окружающих.

О лидерах говорят, что у них все под контролем. Это действительно так. По другому можно сказать, они – мастера использования НЛП. Отсюда становится ясно, что лидерство – это огромный каждодневный труд. Человек, позволяющий себе произвольно размышлять, никогда не станет истинным лидером.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий