Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


среда, 30 января 2019 г.

Бэкмология и схематизм


Материя организованна. Скорее всего, организованность является фундаментальной категорией. Это означает, что не существует других категорий, на основе которых можно определить организованность.

Организованность может быть описана (отражена). Ни одно описание не будет полным.

Физика – наука, описывающая организованность с использованием категории «материя», т.е. организованность рассматривается физикой как организованность материи. Возможно, материя есть лишь отражение некоторой более фундаментальной субстанции, о которой нам ничего неизвестно. Тогда все свойства материи будут производными (представления объективного идеализма). Зная свойства этой субстанции, мы смогли бы эффективно управлять материей. Незнание вынуждает нас иметь постоянную потребность познания. Пробелы в знании мы обычно прикрываем обращениями к духу (Космическому Разуму, Богу). Эта метафизическая сущность помогает поддерживать целостное представление о мире.

Так или иначе, организованность присуща материи и проявляется в структурности. Материя – это носитель организованности. Структурность – атомарность, внутренняя расчлененность материального бытия. Энергия определяет движение материальных структур. Движение происходит в пространстве-времени. Структура, энергия, движения – это свойства материи, но не субстанции. Они отражают организацию, но не определяют ее. В материальном мире постижение организации возможно только через схемы. Схема есть проекция организованной субстанции, порождающей организованную материю. Верным будет утверждение, что материя есть телесная субстанция. Схема порождается субстанцией и проявляется в материи.

Здесь следует сделать одно важное замечание. Для некоторых философов материя и субстанция – одно и то же, для других – нет. Отождествление материи и субстанции присуще прежде всего материализму, для него материя – сущность природы, причина самое себя и источник бытия всех вещей. Но ни Аристотель, ни неоплатоники между материей и субстанцией знака равенства никогда бы не поставили, так как различали их и по смыслу (первое – сущность и самостоятельное бытие, второе – нет), и по терминам (первое– «гиле». второе – «гипостасис»).

Физики все более склоняются признать наличие субстанции, т.к. не находят в материи организующего начала. Но вероятнее всего, если официальная наука и признает субстанцию, то произойдет это через сотни лет, когда знания о материи существенно расширятся и появятся неоспоримые доказательства существования субстанции. Пока же каждый человек решает сам, признавать ли ему наличие субстанции или нет. Соответственно складывается его отношение и к схеме. Таким образом, люди обязательно разделятся на два лагеря – материалистов и объективных идеалистов. Споры между ними о правоте ни к чему конструктивному не приведут. Конструктивный подход – каждый должен искать основанные на фактах подтверждения своей позиции.

Бэкмология – это продукт второго лагеря. В ней принимается, что в основе любой материальной организации лежит схема. Схема задает организацию, поэтом является ее смыслом. Схема связывает в единое целое все сущности, образующие организацию. План, образ (форма), сценарий, алгоритм – проекции схемы.

Пусть создается какая-то конструкция (организация). Для ее создания нужны соответствующие материалы, подходящая внешняя среда, инструменты и внешнее воздействие на материалы через инструменты согласно некоторому плану (алгоритму). Все это и образует схему конструкции. Схема обычно ассоциируется только с планом, а внешние условия среды и состояние материала и инструментов в нее не включается. Такой подход является упрощенным представлением схемы.

Схема – это полное описание организации. Она проецируется на множество информационных схем, каждая из которых отражает определенный взгляд на Схему. Поскольку проекция Схемы также называется схемой, при написании будем различать схему организации, обозначая ее словом «Схема» с большой буквы. А схему-проекцию следует конкретизировать, указывая ее вид проекции.

Информация – это описание (представление) какой-либо схемы. Схема описывает организацию, информация описывает схему.

У информации всегда есть единообразный материальный носитель. У схемы такого носителя нет. Поэтому схема часто сводится к информации, или информационной схеме.

Один из способов упрощенного представления схемы – это система. Системный подход диктует выделять элементы и связи между ними, т.е. структуру. Он дает поверхностное представление о существующей схеме, с него начинается изучение явления.

По-видимому, схематизм обусловлен атомарностью материи, или, скорее, схематизм и атомарность взаимообусловлены. Без схематизма не будет непрерывности, единства. Любые объекты всегда связаны некоторыми схемами. Причем схемы инициируют порождение новых схем, так что все материальное построено исключительно на схемах, связывающих объекты в организованные комплексы.

Внешне схематизм проявляется в поведении всех живых форм. Ярко выражен схематизм у разумных существ. Косные формы не отличаются активностью поведения, поэтому внешне их схематизм не проявляется.

Отвлекаясь от частностей, можно предположить, что существуют материальные объекты, способные генерировать схемы, что подталкивает к выводу о способности материи создавать схемы. Но такой вывод будет неверным. Правильным будет утверждение, что схема, на основе которой создан человек, может создавать новые композиции типовых схемы. Для субстанции материя является конструктором, посредством которого создаются композиции схем. Здесь уместной будет следующая аналогия. Если субстанция – это ученый-экспериментатор, то материя есть его Лабораторное Пространство (ЛП), в котором он ставит свои эксперименты. Человек же является для субстанции сложным инструментом, с помощью которого ведется экспериментирование. Пожалуй, можно сказать так. У субстанции есть свои «интересы» и свои «проблемы», которые разрешаются в ЛП.

Различение субстанции и материи имеет серьезные последствия для методологии познания. Важнейшее из них – не следует искать в самой материи причину ее движения. Материя обладает свойствами отражать схемы, в ней создаются новые композиции типовых схем субстанции, но материя сама не порождает схемы.



Комментариев нет:

Отправка комментария