Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 8 февраля 2019 г.

Экономика человека глазами наивного дилетанта




Государство – это система институтов, отстаивающих свои права на все ресурсы, расположенные внутри определенных границ. Виды ресурсов, принадлежащих государству, определяется специальными правилами – правом. Проще всего – с природными ресурсами, расположенными на территории государства. Все они – материальные, энергетические, водные – собственность государства. Сложнее с финансовыми и информационными ресурсами. Еще более сложно – с человеком. Все дело в том, как государство интерпретирует живущего в нем человека. Является ли он собственником природных ресурсов (все природные ресурсы государства как бы распределяются поровну между всеми гражданами)? Или он просто ресурс – природный трудовой воспроизводимый ресурс, задача которого работать в интересах государства и выполнить функцию воспроизводства?

Возьмем для примера государство Россия и попытаемся разобраться, как в нем интерпретируется человек.

Государство учит человека, чтобы он прилагал свои способности и умения для извлечения и утилизации природных ресурсов в интересах государства, и за это он получает вознаграждение, используемое им для восстановления собственных сил и воспроизводства.

А в чем интересы государства? В том, чтобы эффективно использовать принадлежащие ему ресурсы, включая человека. Что значит эффективно? Рачительно (не сжигать попусту), экономно (не срезать с картофелины кожуру толщиной в  один сантиметр), по назначению (не кормить черной икрой свиней), с высоким КПД и т.д.

Считается, что интересы государства совпадают с интересами человека. Если государство будет неэффективным, то человек не сможет нормально жить. Государство охраняет своих граждан от внешних врагов, т.е. чтобы враги не отобрали природные ресурсы, а также следит за установленным порядком в стране, т.е. чтобы люди меньше убивали друг друга на бытовой почве.

Человек рождается, государство его бесплатно учит, и далее молодой гражданин становится трудовым ресурсом, работающим на государство. На свой заработок он должен обустроить свою взрослую жизнь, что прежде всего выражается в покупке жилья. Чем у человека больше способностей, тем больше он востребован государством и тем больше у него заработок и лучше жилье.

Каждый гражданин своим трудом оплачивает пищу, жилье, безопасность, инфраструктурные удобства. От государства он получает бесплатно только образование, что логически вполне понятно. У младенца и ребенка просто нечего взять. Да и если его вовремя не обучить, он может оказаться недорослью, не способной трудиться. А трудовые ресурсы государству нужны!

Теперь самое интересное и загадочное. В целях эффективного использования природных ресурсов государство временно передает свои права собственности гражданам. За это граждане должны давать прибыль государству.

К примеру, есть бесхозная земля, которую пока неизвестно, как использовать. Ее передают в собственность гражданам, чтобы те могли строить на ней дома и жить в них, выращивая потомство. Здесь у государства совсем небольшая прибыль – налог на имущество. А вот если талантливый металлург-предприниматель получит в собственность железный рудник, то он сможет выплавлять высококачественную сталь, продажа которой дает высокую прибыль. Конечно, государство могло бы нанять этого металлурга инженером на свое сталеплавильное предприятие, но использование его в качестве наемной рабочей силы неэффективно. Как предприниматель он даст больше выгоды государству, да и государства не будет болеть голова, как обустроить высокотехнологичное производство. Здесь работает принцип – каждого надо использовать по назначению.

Очевидно, на каждого «железных рудников» не хватит. Поэтому собственниками материальных ресурсов становятся только избранные. Понятно, кто их избирает – государство. В чем преимущество избранника? В том, что он в большей степени может решать сам, как ему работать.

Что если человек не находит своего места в жизни? В данном контексте это означает, что ему претит выполняемая им работа. Искать себя или подходящую работу, когда тебя уже поставили на счетчик (за все надо платить) – занятие, крайне действующее на нервы. Выход здесь один – искать легких денег. Рано и поздно такой путь приводит прямо на тюремные нары. Из трудового ресурса человек превращается в заключенного. Это вторая роль, которую может играть каждый гражданин.


Итак, человек появляется на свет без копейки денег и в лоне государства вырастает до трудового ресурса. Далее всю жизнь он трудится, наживает добро, и покидает жить опять же без копейки – с собой в могилу добро не возьмешь. (Как бонус за прожитую жизнь, он может передать добро своим наследникам.) Как альтернатива, провести жизнь за решеткой.

Таким образом, российское государство – то место, где человек может стать трудовым ресурсом. Другими словами, государство – гарантия того, что появившийся на свет младенец сможет вырасти в работника и прожить свою жить, работая. Таким образом, государство как бы олицетворяет вечное, а человек – бренное. Естественно, при такой схеме у государства огромный спектр возможностей для разного рода воздействия на каждого отдельного гражданина, что и проявляется повсеместно на бескрайних российских просторах.

Источник: Бэкмология


Комментариев нет:

Отправка комментария