Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


воскресенье, 10 февраля 2019 г.

О природе компьютера


Рассмотрим сущность компьютера.

Компьютер работает со знаками. Любой компьютер включает исполнительное устройство. Это устройство выполняет некоторые действия. Действие выполняется по команде, в результате что-то происходит. Исполнительное устройство может изменять свое состояние, перемещаться, преобразовать входной сигнал в выходной сигнал и т.д. Сигнал – это носитель знаков. В качестве сигнала может использоваться содержимое ячейки памяти. Память – это место, где хранятся знаки.

Работа компьютера определяется его командами. Компьютер не может работать, если для него не определены команды и в него не загружены знаки. Таким образом, компьютер описывается следующими сущностями: алфавит (знаки), команды (правила), состояния. Обычно знаки поступают в ячейки памяти. Тогда результат выполнения команды – изменение состояния устройства, его перемещение, изменение содержимого ячейки памяти. Обычно считается, что компьютер преобразует один набор знаков в другой набор. В частности, из начальных аксиом (базовых формул) по правилам построения формул могут строиться различные формулы.

Программа – это совокупность команд (инструкций действовать) для определенного исполнительного устройства. Программу можно считать обобщенной командой. Она распадается на совокупность исполняемых устройством команд в определенной последовательности. Также программой можно считать некоторый набор правил. Правило определяет, какую команду выполнять при определенных условиях. Условием может считаться определенное содержимое (знак) ячейки памяти и/или состояние исполнительного устройства.

Компьютер тесно связан с кодированием. Кодирование – это отображение. Кодирование – правило, описывающее отображение одного набора знаков в другой набор знаков. Тогда отображаемый набор знаков называется исходным алфавитом, а набор знаков, который используется для отображения, – кодовым алфавитом, или алфавитом для кодирования. При этом кодированию подлежат как отдельные символы исходного алфавита, так и их комбинации. Аналогично для построения кода используются как отдельные символы кодового алфавита, так и их комбинации.

Какова природа компьютера? Или иначе, почему он появился?

Человек воспринимает окружающий мир таким образом, что результат его восприятия выражается схемой компьютера. И человек конструирует компьютер, посредством которого он может адекватно воздействовать на мир. Здесь все по Канту. Наше познание не согласуется с предметом, а конструирует предмет. Вот классическая формула Канта: «Мы a priori познаем в вещах лишь то, что вложено в них нами самими». То есть мы вкладываем в вещи то, что согласуется с нашим устройством, а устроены мы в соответствии с  кибернетическим принципами. Другими словами, компьютер вне меня, компьютер внутри меня, поэтому и отражаю мир как некий упрощенный компьютер.

Факты говорят сами за себя. Ученые все более и более склоняются считать мир сложнейшей компьютерной системой. Повсеместно в научном сообществе физическая реальность представляется кодами, алгоритмами и компьютерными моделями. Тенденция вполне однозначная: Разум, Бог, мироустройство по своей сущности являются компьютером. Конечно, не столь примитивным, как ноутбук или даже мощнейший суперкомпьютер IBM. И далеко не таким, как представлено в нашумевшем фильме «Матрица».

Отнюдь не случайно человечество сделало ставку на кибернетику, поскольку только через нее удается поддерживать научно-технический прогресс. Впереди однозначно эпоха интеллектуальных машин. К тому, что происходит (компьютеризация всех сторон жизни), надо быть готовым. В личностном плане следует четко понимать, как изменяются средства воздействия на психику, какие механизмы начинают управлять обществом. Здесь уже никакие традиционные «лекарства» психология или эзотерики не помогут. Чтобы быть сильным, нужны совершенно иные средства психологической защиты, необходимо новое мировоззрение, о котором нынешние учителя и гуру имеют лишь очень смутное представления или, скорее всего, вовсе не имеют.


Смена парадигмы – крайне инерционный процесс, он растянется на столетия. Сейчас мы находимся в самом начале этого процесса, когда только начинают возникать осторожные дискурсы на данную тему. Именно поэтому ныне живущим придется особенно тяжело. Они совершенно не готовы к происходящему и испытают сильнейший психологический удар от обрушившегося вала информационных технологий, пронизывающих все сферы жизни, включая социальную и политическую. Ярчайшее проявление такой неготовности – это «болезнь смартфона». Люди попадают в зависимость от гаджетов, при этом считая себя вполне адаптированными к современной жизни индивидами. Люди еще не понимают, что такое «гибридные войны», какова роль социальных сетей и киберпреступности, к чему ведут электронные паспорта и оплата всех услуг онлайн и т.п. Воспитанные в духе Модерна, они вдруг осознают, что им приходится жить в эпоху Постмодерна, где нет «героя» и все ценности относительны.  При этом им продолжают вбивать в голову мысли о важности идеалов демократии на фоне основанных на компьютерных технологиях манипуляциях и фальсификациях в избирательных кампаниях.

Как муха, попавшая в паутину, будет обязательно высосана пауком, та и человек, пойманный в сеть, будет употреблен в целях развития самой сети. Сеть становится ключевым фактором, влияющим на жизнь людей. Люди все меньше общаются напрямую. О человеке создается характеристика исключительно на основе собранных о его активности в сети данных. Теперь человеку, чтобы выглядеть не тем, кто он есть на самом деле, надо обмануть сеть, создать в ней ложный след. Владельцы сети имеют все рычаги влияния, они способны создать любой образ, жертвам сети остается полагаться на услуги хакеров и фабрик троллинга, чтобы как-то защитить свои позиции.


Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий